Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Более половины точек продаж разливного пива к концу года могут закрыться: объем рынка мал, потому они рискуют не окупиться

Этим летом в Перми наблюдался значительный рост числа точек продаж разливного «живого» пива. На фоне таких городов, как Самара, где пиво с коротким сроком хранения традиционно пользуется популярностью и занимает значительный объем продаж на местном алкогольном рынке, Пермь, как и в другие города Уральского региона, такой традиции не имела, и все разливное пиво в городе еще пару лет назад продавалось в он-трейде: барах, ресторанах и пр.
По словам генерального директора группы компаний «Норма» Вадима Юсупова, тенденция к открытию точек продаж «живого» пива «на вынос» появилась в Перми два-три года назад.  Сейчас предприниматели активно ищут новые пути развития, особенно те, кто имеет малый стартовый капитал, - пояснил он. - Открытие точек с разливным пивом – мода среди малых предпринимателей. Вход на этот рынок сейчас достаточно дешевый». Как старт-ап этот бизнес не требует больших инвестиций, потому именно на фоне кризисных экономий он стал возможностью для предприимчивых пермяков попробовать себя в своем деле. По словам Вадим Юсупова, первоначальные затраты на открытие точки продаж составляют 200-300 тыс. руб. (аренда помещения, прилавок, аренда торгового оборудования, зарплата продавца, закупка двух-трех дневного запаса пива). «Вход» на рынок облегчает и то, что это не лицензированный вид деятельности, в отличие от продаж крепкого алкоголя и продуктов питания. «Этот бизнес для тех, кто хочет с нуля попробовать себя в бизнесе, – считает Вадим Юсупов. - Это один из самых интересных сейчас старт-апов, потому мы и наблюдаем их рост». Кроме того, рынок продовольствия, и в том числе, разливного пива, сейчас один из самых привлекательных для открытия своего дела на фоне других рынков ритейла, которые показывают спад. По словам г-на Юсупова, продажи живого пива «на вынос» сейчас занимают порядка 5% от всего объема продаж на местном пивном рынке.
Однако эксперты уверены, что Перми такого количества «точек» не нужно: спрос на разливное живое пиво «на вынос» уже сформировался и не показывает роста. Учитывая отчасти сезонный фактор спроса на пиво, большее половины таких бизнесов не доживут до конца года, уверены эксперты. «Нам кажется, что до 80% точек с разливным пивом закроются в течение года, так как не выдержат конкуренции, - пояснил Вадим Юсупов, - Мы не видим роста их доли из продаж на рынке. К тому же, общий объем рынка достаточно мал, чтобы столько точек могли выйти на уровень рентабельности». Он уверен, что разливное пиво не является серьезным конкурентом баночному пиву или продажам пива «он-трейд»: сильные пивные бренды не отдадут ему свою долю рынка, поскольку так бренды «пива на вынос» малоизвестны, к тому же, в отличие от баночного пива, оно имеет короткий срок хранения.
Алина Комалутдинова
on-line.perm.ru

31 Авг. 2009

 

Россия. Более половины точек продаж разливного пива к концу года могут закрыться: объем рынка мал, потому они рискуют не окупиться

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы