Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. «Криница» осталась без управляющего менеджера

Несмотря на то, что на международный конкурс по выбору управляющего менеджера крупнейшим пивоваренным заводом страны было подано три заявки, ни одна из них не удовлетворила правительственную рабочую группу.
По информации «Ежедневника», которую подтвердили в концерне «Белгоспищепром», конкурс признан несостоявшимся. Об этом уже уведомлены все три претендента.
Почему их предложения не были приняты, в концерне объяснили достаточно туманно: «Пока не договорились». Неизвестна и дальнейшая судьба самой идеи – временно привлечь для управления предприятием частную структуру: «Решением этого вопроса будет заниматься рабочая группа в правительстве».
Напомним, что конкурс на управление ОАО «Криница» был объявлен концерном «Белгоспищепром» в начале июня текущего года. Заинтересованным структурам для подготовки необходимого пакета документов предоставили чуть более месяца – проведение торгов было намечено на 7 июля.
Предметом конкурса, как указывал «Белгоспищепром» в приглашении к торгам, являлось «оказание услуг по управлению акционерным обществом в части его финансового оздоровления (повышения эффективности и достижения долгосрочной стабильности), оптимизации производственной и сбытовой стратегии».
В частности, управляющий менеджер должен был взять на себя достижение определенных финансовых и производственных показателей. Помимо конкретных цифр, он отвечал за возвратность затрат на него самого, доходный уровень работы общества, который позволит расплачиваться по инвестиционным кредитам, повышение производительности труда, эффективность производственного цикла и т.д. Кроме того, от него требовалось обеспечение мирового уровня качества продукции, внедрение управленческих и маркетинговых ноу-хау.
На состоявшийся 7 июля конкурс, как уже сообщал «Ежедневник», были поданы три заявки: от российской компании «Хмелефф», кипрской инвестиционной группы Detroit Investments и датской фирмы Red Rock Management.
На этом этапе «Белгоспищепром» отошел от рассмотрения заявок, которые были переданы в специально созданную рабочую группу при правительстве Беларуси. Данное решение диктовалось значимостью ОАО «Криница» для белорусской экономики: «Криница» – самый прибыльный завод в пивной отрасли и одно из самых прибыльных ОАО страны. При этом это еще и самый крупный производитель пива в Беларуси – его мощности составляют 24 млн дал пива в год. По итогам 2008 года доля «Криницы» при загрузке примерно половины мощностей составила 30% рынка.
Отсутствие результата после изучения заявок эксперты «Ежедневника» склонны объяснять даже не тем, что среди претендентов не было достойных. Достаточно давно в кулуарах ведется речь об интересе к этому активу влиятельного бизнеса Владимира ПЕФТИЕВА, который почему-то не принял участие в конкурсе.
Эти разговоры подкреплены и фактами. Еще в январе 2009 года на встречу Сергея Сидорского с представителями мирового пивоваренного холдинга SABMiller был приглашен и Владимир Пефтиев. Примечательно, что в этом же мероприятии принял участие и один из сыновей Александра Лукашенко – Дмитрий. Как известно, у Пефтиева и младшего Лукашенко, являющегося главой Президентского спортивного клуба, достаточно тесные контакты. У них уже есть совместный бизнес – лотерея "Спорт-пари".
Так что вполне возможно, что повторного конкурса по «Кринице» и не будет. В долгой истории взаимоотношений бизнесмена Пефтиева и государства уже имеется один такой пример – первая лицензия на оказание услуг мобильной связи в Беларуси. В 1999 году ее без конкурса получила компания «Мобильная цифровая связь», одним из соучредителей которой наряду с государством и сирийскими бизнесменами Самави стал Владимир Пефтиев.
"Ежедневник"

19 Авг. 2009

 

Беларусь. «Криница» осталась без управляющего менеджера

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы