Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Мировые тенденции рынка прохладительных напитков

По прогнозам аналитиков, мировое потребление прохладительных напитков будет увеличиваться в ближайшие десять лет. Свой прогноз о том, что мировое потребление напитков вырастет более чем на 100 миллиардов литров, аналитики дали еще в 2003 году.
Один лишь сегмент питьевой воды, по их мнению, достигнет до 2012 года более 40% прироста. На первом месте по объему потребления в рейтинге британского аналитического агентства Canadean уже фигурирует Северная Америка, где на человека приходится более 600 литров в год. Что интересно, в эти данные еще не вошли напитки домашнего приготовления и водопроводная вода. США, находящиеся на втором месте этого рейтинга по показателю потребления прохладительных напитков, сохраняют за собой ведущие позиции. Западные и восточные европейцы расположились на третьем и четвертом местах.
Этот глобальный рост потребления напитков эксперты Canadean оценивают в 20-25%, считая, что, за исключением лишь Африки, прирост будет наблюдаться во всех регионах мира. Так что компании, имеющие в своем «портфолио» минеральную и питьевую воду, а заодно новые разработки газированных и негазированных напитков, пожалуй, могут с еще большим удовлетворением потирать руки. Всемирная жажда будет расти, а значит, самым положительным образом сказываться и дальше на развитии продаж их продукции.

Сколько нужно воды Европе
Европейский рынок напитков, оказывается, очень разный по своему многообразию. Аналитики вообще в плане уровня потребления напитков разделяют его на западный и восточный. По результатам аналитических исследований WILD, в Западной Европе в 2008 году общий объем потребления безалкогольных напитков составил 247 литров на душу населения. В Восточной Европе этот показатель чуть ниже - 101 литр, в среднем же на европейца приходится 175. Если сопоставить отдельные сегменты напитков, то сразу бросаются в глаза явные отличия между Западной и Восточной Европой. 112 литров питьевой воды на душу населения - на Западе и 34 литра - на Востоке. 75 литров прохладительных напитков на одного западника и 42 литра на Востоке.
При этом четко выраженные тенденции к увеличению демонстрирует не только сегмент минеральной воды, на динамику роста оборотов компаний-производителей влияет и не меньшая востребованность в лимонадах, и «газировке» в целом. Так, только в одной Германии за период с 1975 по 2008 годы эта динамика возросла с 3,3 до 11,7 млрд. евро. Аналитики отмечают, что в Западной Европе рынок прохладительных безалкогольных напитков за последние годы вырос более чем на 18%. Однако в основном он обусловлен ростом потребления воды, негазированных напитков и холодного чая.
Германия же, к слову, считается одним из крупнейших рынков прохладительных напитков в Европе, и если еще в 2000 году на среднестатистического немца приходилось до 253 литров, то сейчас этот питьевой «рекорд» превышает 260 литров в год. Аналитики, оказывается, еще не брали в расчет столь любимое «бюргерами» пиво. Небезынтересен факт: прирост объемов потребления безалкогольных напитков в последние годы даже превысил мировую динамику выработки и продаж традиционного лидера среди напитков - пива. Хотя при этом оба рынка - пива и прохладительных напитков - растут одинаково, примерно, на 2-3% в год.
Однако заметно больший перевес в последние годы стал прослеживаться в сегменте негазированных напитков. Это неудивительно, при сегодняшней тенденции к здоровому образу жизни многие люди стали вообще отказываться от употребления «газировки». Снижение ее потребления начало проявляться на американском рынке, особенно на фоне более активного роста продаж негазированных напитков. В то же время те американские потребители, которые, несмотря ни на что, все-таки остаются верны «шипучкам», желают пробовать новые вкусы.
Поэтому ряд аналитиков не исключает, что если газированные сладкие напитки и обеспечат значительную долю прироста рынка, то только за счет стабильного роста продаж преимущественно в развивающихся странах мира. Например, продажи напитка газированной Coca-Cola в Африке увеличились на 15%, в Азии - более чем на 13%, в Европе и на Ближнем Востоке - по 10%. И хотя среди прохладительных напитков лидерство все еще удерживает Сoca-Сola, доля ее уменьшилась, а Pepsi-Cola вообще снизилась по этому показателю до 13,2%.

Сколько питьевой воды нужно СНГ
В странах СНГ среднегодовое производство безалкогольных напитков на одного человека, к примеру, в Украине, Белоруссии возросло до 40-50 литров. Исследования свидетельствуют, что минеральную воду регулярно потребляют более 80% жителей Казахстана, а годовой объем ее потребления в Алматы с Астаной превысил 24 миллиона литров. Объем же российского рынка безалкогольных прохладительных напитков составляет около 2 млрд. литров.
То есть, к примеру, Украине еще далеко до таких крупных показателей производства и потребления безалкогольных напитков, какие демонстрируют, скажем, американец или европеец. Тем не менее западные аналитики именно украинский рынок прохладительных безалкогольных напитков оценивают «как высоко потенциальный». Видимо, так судить о нем дает тот факт, что в отличие от западноевропейского и американского на украинском все еще продолжается борьба за основные монопольные доли. Пожалуй, ни в одном государстве СНГ не насчитывается столько производителей безалкогольной прохладительной продукции, сколько в небольшой Украине.
Официально, например, здесь насчитывалось чуть более 200 компаний. Хотя при этом не более 52% этого рынка контролировали всего-то шесть компаний. Эксперты, между тем, весьма осторожны в своих оценках, но понять можно, что сейчас в стране намечается тенденция к сокращению количества мелких производителей, хотя говорить о четкой структурированности и уж тем более о консолидации компаний рано. Конечно, каждая из действующих на этом рынке фирм осознает, что объем потребления украинцами прохладительных напитков пусть понемногу, но растет, и не подстегивать этот факт не может.

Новая аромагамма вкусов
На рост рынка прохладительных безалкогольных напитков сегодня значительно влияют два фактора - разработки новых инновационных вкусов и ценовая политика компаний-производителей.
Анализируя данные исследований рынка прохладительных безалкогольных напитков, прослеживается один довольно яркий акцент: независимо от того, в какой стране мира действуют компании-производители, выпускающие свои прохладительные напитки, каждая прикладывает сейчас просто огромные усилия по разработке вкусовых гамм.
Конечно, вкусы потребителей сейчас значительно изменились, поэтому предлагаемая сейчас линейка новых вкусов и новых торговых марок призвана обеспечить спрос различных потребительских групп. Причем происходит не только расширение вкусоароматической гаммы у новых напитков, но и увеличивается число сегментов в уже существующих вкусовых направлениях, например, был «Персик», а рядом появилась бутылочка «Персик с яблоком» и т.д. Отсюда и рост общего уровня потребления напитков, значительное повышение их спроса в мире и, разумеется, все постоянное обновление рынка и расширение предложения. В течение последних десятилетий объем перерабатываемых фруктов для изготовления напитков увеличился почти в три раза, отмечают эксперты. И новые вкусовые сочетания - один из важных факторов роста этого рынка.
Второй фактор его расширения связан с проведением производителей агрессивной ценовой политики. На последней как раз отражаются инновации в части создания новых вкусоароматических направлений. В качестве примеров могут служить такие несочетаемые вкусы, как пшеничное пиво с банановым соком или кола с красным вином. То есть производители считают, что эти немыслимые вкусовые инновации призваны обеспечить успех в будущем и напиткам, и самим компаниям.
Судя по разработкам новых вкусов, потенциальных возможностей для реализации таких инновационных проектов у компаний предостаточно. Особенно у тех производителей, которые следят не только за получением прибыли.

Какие напитки мы пьем
В нашей стране рынок прохладительных напитков динамично развивается. Судить об этом, пожалуй, со всей рельефностью позволили состоявшиеся недавно 9-я Международная выставка «WorldFood Uzbekistan 2009» и четвертая Международная выставка «AgroWorld Uzbekistan 2009».
Именно здесь можно было воочию убедиться, какое развитие получают отечественная пищевая индустрия и ее сектор прохладительных безалкогольных напитков. Сегодня на рынке Узбекистана работают признанная во всем мире швейцарская Nestle со своими не только известной молочной продукцией, но и завоевавшими узбекистанцев прохладительными напитками, американская Соса Соlа, российская Wimm Bill Dann и ряд узбекистанских производителей, занятых в сфере производства прохладительных безалкогольных напитков.
Большинству этих отечественных компаний помогает продукция зарекомендовавшей себя у наших потребителей Geomax. Причем работает она сразу по нескольким направлениям, в том числе создавая целый ряд пищевых ингредиентов для напитков. Это эссенции и ароматизаторы, производство углекислого газа, применяемые в производстве безалкогольных напитков, минеральной воды и пива, кондитерских изделий и мороженого. В целом Geomax разрабатывает более 400 наименований товаров, используемых в различных отраслях пищевой промышленности.
А компания AZN Techno, которой уже десять лет, производит торговое и холодильное оборудование, всего свыше 40 видов продукции. AZN Techno одна из немногих фирм в Узбекистане, которые занимаются производством холодильного оборудования на основе отечественных материалов. За счет развития рынка пищевой и сельскохозяйственной промышленности спрос на ее продукцию постоянно растет, и в том числе со стороны производителей прохладительных напитков.
РЭГ "Биржа"

18 Авг. 2009

 

Мировые тенденции рынка прохладительных напитков

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы