Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. В стране создадут пивную ассоциацию

Белорусские пивовары могут создать в скором времени собственную индустриальную ассоциацию. О том, что возникновение профильной артели возможно, заявил генеральный директор завода "Криница", отметив, что у частных и государственных пивоваров есть общие проблемы. Вероятно, одна из них - это качество хмельного напитка. В минувшую пятницу "Криница" сделала большой шаг навстречу потребителям, при помощи сторонних экспертов выбрав "нормальное" пиво. Ожидается, что это пиво поступит в продажу уже в сентябре текущего года.
 Долгое время качество белорусского пива являлось предметом ожесточенных споров. Кто-то верил, что отечественные пивовары могут тягаться с россиянами и даже немцами, а кто-то прочил родным маркам полное забвение. В свою очередь, инициативная группа движения "За нармальнае пiва!" решила доказать, что белорусское пиво может быть, по крайней мере, "нормальным". Два дня назад на заводе "Криница" состоялись выборы первого "нормального" пива. О том, как проходил нелегкий выбор, ET CETERA узнала у одного из инициаторов движения "За нармальнае пiва!" Юрия Зиссера.
 - Что происходило в пятницу на пивоваренном заводе "Криница"?
 - На пивзаводе были подведены промежуточные итоги работы движения "За нармальнае пiва!". "Движение" началось в конце весны, а "Крынiца" поддержала призыв общественности к тому, чтобы в Беларуси развивались традиции нормального пива, то есть из натуральных компонентов и по традиционным технологиям.
 Для отбора были проведены дегустации во всех областях Беларуси. Из более чем тысячи кандидатов с помощью специальных тестов были выявлены по два представителя от каждой области - "лучшие носы страны", которые собрались сегодня в Минске. Все они приняли присягу о том, что их данные будут достоверными. В три часа дня состоялась дегустация. Было выбрано пиво, которое затем будет сертифицировано и выпущено на рынок.
 - Какой интересной информацией можете поделиться?
 - В ходе пресс-конференции директор завода господин Петкевич ответил на многие интересные вопросы, в том числе и о том, почему пивовары не объединяются в ассоциации. Директор ответил, что "у пивоваров разные собственники". "Крынiца" - единственный полностью государственный пивоваренный завод, и он имеет доминирующее положение на рынке. Но общие проблемы у государственных и частных пивоваров есть, поэтому, вероятно, ассоциация будет создана. Петкевич отметил, что поддерживает институт специального импортера пива, потому что доля импортного пива примерно равна доле "Крынiцы" на рынке, и импортеры - их прямой конкурент. Не секрет, что коммерческие сети предпочитают именно импортное пиво. Часто такие схемы реализации "не совсем прозрачны". Был задан вопрос и об ограничениях рекламы. Директор завода подтвердил, что ограничения действительно серьезные и мешают работать, но из-за осознания социальной ответственности "Крынiца" эти ограничения поддерживает. А еще экспорт за последний год вырос почти втрое и продолжит рост. Причем белорусское пиво хорошо продается не только в России, но и в странах Балтии. Даже в Литве, в той же "Максиме", оно стоит на полках, и его разбирают.
- Нормальное пиво выбирается только из белорусского. Но на белорусское пиво много нареканий.
- "Крынiца" пытается исправить ситуацию и, на мой взгляд, пока делает это честно и добросовестно.
- Вы верите в то, что пиво, названное нормальным, сможет оставаться таковым на протяжении длительного периода времени?
 - То пиво, которое дегустировалось, создано из белорусского солода и немецкого хмеля, поскольку в Беларуси из-за погодных условий не растет хмель, который только и пригоден для создания качественного пива. Я думаю, "долговечность" пива будет зависеть от воли руководства завода. Если в дальнейшем будет возможность получать немецкий хмель, если не запретят импорт, то почему бы и нет?
 - Как проходил выбор нормального пива?
- Десять представителей различных регионов Беларуси, победившие в отборочных конкурсах, приняли участие в дегустации. За одним концом стола сидели эксперты, за другим - профессиональные дегустаторы. Общаться друг с другом было запрещено. Нужно было профессионально оценить пиво по определенным критериям и проставить баллы: отметить, во сколько баллов оценивается прозрачность, горчинка, аромат, высота пены в миллиметрах и скорость ее оседания, общие вкусовые качества и другие критерии. В результате победило пиво № 2. На втором месте - пиво № 3, на третьем - пиво № 1. Что удивительно, профессионалы тоже проголосовали за второе пиво, то есть мнения любительского жюри и профессионального совпали. Пиву-победителю в ближайшее время будет придумано наименование, а в сентябре оно должно будет пройти сертификацию и появиться в магазинах.
- "Нормальное пиво" - это индивидуальный критерий оценки. Для одного оно будет нормальным, для другого нет. Как решить такую проблему?
 - Могу сразу сказать, что это lager. Фактически это то пиво, которое предпочитает 90% населения страны. Светлое, без яркого аромата, вкуса, цвета и запаха. Фильтрованное, светлое, облегченное пиво, которое доступно всем.
 - Удалось обсудить вопрос о возможности создания какого-то общественного объединения любителей пива?
- Да, этот вопрос поднимался. Скорее всего, инициатива "За нармальнае пiва!" найдет свое продолжение и после выбора пива. Кстати, пиво это скорее всего не будет называться "Нормальным". Возможно, оно будет называться "Сапраўднае", но этот вопрос будет еще решаться.
Владимир ВОЛКОВ
ET CETERA

18 Авг. 2009

 

Беларусь. В стране создадут пивную ассоциацию

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы