Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. В стране создадут пивную ассоциацию

Белорусские пивовары могут создать в скором времени собственную индустриальную ассоциацию. О том, что возникновение профильной артели возможно, заявил генеральный директор завода "Криница", отметив, что у частных и государственных пивоваров есть общие проблемы. Вероятно, одна из них - это качество хмельного напитка. В минувшую пятницу "Криница" сделала большой шаг навстречу потребителям, при помощи сторонних экспертов выбрав "нормальное" пиво. Ожидается, что это пиво поступит в продажу уже в сентябре текущего года.
 Долгое время качество белорусского пива являлось предметом ожесточенных споров. Кто-то верил, что отечественные пивовары могут тягаться с россиянами и даже немцами, а кто-то прочил родным маркам полное забвение. В свою очередь, инициативная группа движения "За нармальнае пiва!" решила доказать, что белорусское пиво может быть, по крайней мере, "нормальным". Два дня назад на заводе "Криница" состоялись выборы первого "нормального" пива. О том, как проходил нелегкий выбор, ET CETERA узнала у одного из инициаторов движения "За нармальнае пiва!" Юрия Зиссера.
 - Что происходило в пятницу на пивоваренном заводе "Криница"?
 - На пивзаводе были подведены промежуточные итоги работы движения "За нармальнае пiва!". "Движение" началось в конце весны, а "Крынiца" поддержала призыв общественности к тому, чтобы в Беларуси развивались традиции нормального пива, то есть из натуральных компонентов и по традиционным технологиям.
 Для отбора были проведены дегустации во всех областях Беларуси. Из более чем тысячи кандидатов с помощью специальных тестов были выявлены по два представителя от каждой области - "лучшие носы страны", которые собрались сегодня в Минске. Все они приняли присягу о том, что их данные будут достоверными. В три часа дня состоялась дегустация. Было выбрано пиво, которое затем будет сертифицировано и выпущено на рынок.
 - Какой интересной информацией можете поделиться?
 - В ходе пресс-конференции директор завода господин Петкевич ответил на многие интересные вопросы, в том числе и о том, почему пивовары не объединяются в ассоциации. Директор ответил, что "у пивоваров разные собственники". "Крынiца" - единственный полностью государственный пивоваренный завод, и он имеет доминирующее положение на рынке. Но общие проблемы у государственных и частных пивоваров есть, поэтому, вероятно, ассоциация будет создана. Петкевич отметил, что поддерживает институт специального импортера пива, потому что доля импортного пива примерно равна доле "Крынiцы" на рынке, и импортеры - их прямой конкурент. Не секрет, что коммерческие сети предпочитают именно импортное пиво. Часто такие схемы реализации "не совсем прозрачны". Был задан вопрос и об ограничениях рекламы. Директор завода подтвердил, что ограничения действительно серьезные и мешают работать, но из-за осознания социальной ответственности "Крынiца" эти ограничения поддерживает. А еще экспорт за последний год вырос почти втрое и продолжит рост. Причем белорусское пиво хорошо продается не только в России, но и в странах Балтии. Даже в Литве, в той же "Максиме", оно стоит на полках, и его разбирают.
- Нормальное пиво выбирается только из белорусского. Но на белорусское пиво много нареканий.
- "Крынiца" пытается исправить ситуацию и, на мой взгляд, пока делает это честно и добросовестно.
- Вы верите в то, что пиво, названное нормальным, сможет оставаться таковым на протяжении длительного периода времени?
 - То пиво, которое дегустировалось, создано из белорусского солода и немецкого хмеля, поскольку в Беларуси из-за погодных условий не растет хмель, который только и пригоден для создания качественного пива. Я думаю, "долговечность" пива будет зависеть от воли руководства завода. Если в дальнейшем будет возможность получать немецкий хмель, если не запретят импорт, то почему бы и нет?
 - Как проходил выбор нормального пива?
- Десять представителей различных регионов Беларуси, победившие в отборочных конкурсах, приняли участие в дегустации. За одним концом стола сидели эксперты, за другим - профессиональные дегустаторы. Общаться друг с другом было запрещено. Нужно было профессионально оценить пиво по определенным критериям и проставить баллы: отметить, во сколько баллов оценивается прозрачность, горчинка, аромат, высота пены в миллиметрах и скорость ее оседания, общие вкусовые качества и другие критерии. В результате победило пиво № 2. На втором месте - пиво № 3, на третьем - пиво № 1. Что удивительно, профессионалы тоже проголосовали за второе пиво, то есть мнения любительского жюри и профессионального совпали. Пиву-победителю в ближайшее время будет придумано наименование, а в сентябре оно должно будет пройти сертификацию и появиться в магазинах.
- "Нормальное пиво" - это индивидуальный критерий оценки. Для одного оно будет нормальным, для другого нет. Как решить такую проблему?
 - Могу сразу сказать, что это lager. Фактически это то пиво, которое предпочитает 90% населения страны. Светлое, без яркого аромата, вкуса, цвета и запаха. Фильтрованное, светлое, облегченное пиво, которое доступно всем.
 - Удалось обсудить вопрос о возможности создания какого-то общественного объединения любителей пива?
- Да, этот вопрос поднимался. Скорее всего, инициатива "За нармальнае пiва!" найдет свое продолжение и после выбора пива. Кстати, пиво это скорее всего не будет называться "Нормальным". Возможно, оно будет называться "Сапраўднае", но этот вопрос будет еще решаться.
Владимир ВОЛКОВ
ET CETERA

18 Авг. 2009

 

Беларусь. В стране создадут пивную ассоциацию

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы