Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Госзаказ по пивоваренному ячменю выполнен более чем наполовину

 В счет госзаказа поступило 78,2 тыс.т пивоваренного ячменя, или более 52% к плану, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист по заготовке пивоваренного ячменя концерна "Белгоспищепром" Николай Бондарев.
В настоящее время "Белсолод" принял 47 тыс.т пивоваренного ячменя, или 57,5% к плану, ОАО "Брестское пиво" - 4,6 тыс.т (76,7%), ОАО "Речицапиво" - 4,2 тыс.т (70%), ОАО "Лидское пиво" - 2,8 тыс.т (70%). Госзаказ в 2009 году сохранен на уровне прошлого года и составляет 150 тыс.т. В том числе на ОАО "Белсолод" предстоит принять 81,5 тыс.т, на ОАО "Криница" - 34 тыс.т, на ОАО "Пивоваренная компания "Сябар" - 12,5 тыс.т, на заводах "Аливария", "Брестское пиво", "Речицапиво" - по 6 тыс.т на каждое из предприятий, на ОАО "Лидское пиво" - 4 тыс.т.
По словам специалиста, пока только 6,3 тыс.т, или 8,1%, соответствует требованиям первого класса. Основная масса пивоваренного ячменя оценена вторым классом, хотя качество сырья не хуже прошлогоднего. Пивоваренный ячмень оценивается по 11 показателям качества. Главные из них - содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредной примесей. В нынешнем году из-за частых дождей по крупности и зерновой примеси зерно пивоваренного ячменя несколько хуже, чем в прошлом году, хотя по другим качественным параметрам оно соответствует стандарту.
В зерновой примеси до 80% встречаются зерна с нарушенной оболочкой. Причем голозерность отмечается практически во всех областях. Только по этой причине партии подготовленного ячменя из первого класса автоматически переводятся во второй. Как отметил Николай Бондарев, в первом классе голозерность допустима в пределах до 2%, во втором классе - до 5%.
На крупность зерна повлияли нынешние сложные погодные условия, когда избыточная влажность почвы помешала более полному наливу зерна. В некоторых районах пивоваренный ячмень более темного цвета, чем нужно. Но в целом урожай неплохой, и есть из чего выбирать качественное сырье.
Все спорные вопросы по качеству пивоваренного ячменя решаются коллегиально комиссией, в состав которой входят специалисты Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, концерна "Белгоспищепром", Госинспекции по испытанию и охране сортов растений, Государственной хлебной инспекции и Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, обсельхозпродов.
Так, в зоне ОАО "Речицапиво" был посеян сорт ячменя "Филадельфия" зарубежной селекции, который по всем показателям, в том числе и по крупности зерна, можно было бы отнести к первому классу. Однако по цвету ячмень оказался темнее и поэтому был переведен во второй класс. В той же Гомельской области, в зоне возделывания ОАО "Белсолод", сорта белорусской селекции дали высокую урожайность, но в них отмечается превышение стандарта по белку. Аналогичная ситуация в некоторых южных районах Витебской области, куда в ближайшие дни намерены выехать специалисты комиссии.
Для решения спорных вопросов комиссия создала рабочие образцы и разослала по всем заготовительным и хлебоприемным пунктам. "Стандарты по качеству пивоваренного ячменя достаточно жесткие, но выполнимые, и в концерне уверены, что предприятия пивоваренной отрасли справятся с госзаказом в полном объеме. Предварительные обследования заготовленных партий показывают, что госзаказ будет выполнен по всем параметрам без отступлений", - подчеркнул специалист.
Кроме того, как отметил Николай Бондарев, имеются трудности по размещению пивоваренного ячменя из-за отсутствия свободных емкостей как на самих заводах, так и на комбинатах хлебопродуктов, где еще сохранились остатки зерна прошлогоднего урожая. В настоящее время прорабатываются вопросы об изыскании дополнительных емкостей для размещения зерна. К 17 августа собрано почти 325 тыс.т пивоваренного ячменя и отобраны партии для передачи в госзаказ в объеме 112 тыс.т.
БЕЛТА

17 Авг. 2009

 

Беларусь. Госзаказ по пивоваренному ячменю выполнен более чем наполовину

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы