Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Как дорого России обойдётся дешёвая водка

Чем может быть опасен отказ от повышения акцизных ставок на крепкий алкоголь Сегодня в пресс-центре РИА Новости Российская коалиция за контроль над алкоголем провела пресс-конференцию на тему: «Как дорого России обойдется дешевая водка».
Её участники обсуждали решение правительства РФ объявить отказ от ранее объявленного курса на повышение акцизных ставок на крепкий алкоголь. Российские ученые и представители общественных организаций прокомментировали это решение правительства и дали оценку той аргументации, на основе которой было принято это решение.
Отказ от повышения акцизов на крепкий алкоголь в условиях российской инфляции означает падение реальной стоимости крепких напитков и повышение ее доступности. Как результат, водка будет относительно дешеветь, а ее потребление населением вырастет. Поскольку водка – важный фактор российской депопуляции и других катастрофических проблем, результатом отказа от индексации акциза может стать рост всех негативных последствий потребления алкоголя (смертность, алкоголизм, преступность, насилие и т.д.).
«Злоупотребление крепким алкоголем – один из главных факторов систематического уменьшения населения в России. Отказ правительства от повышения акцизов – еще одно свидетельство равнодушного отношения государства к судьбам населения», – заявил ведущий исследователь российской алкогольной смертности Александр Викентьевич Немцов, д.м.н., руководитель отделения Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ.
«Это решение принято под воздействием лживой аргументации водочного лобби, которое утверждает, что в результате кризиса россияне стали пить больше, и потребление нелегального алкоголя выросло. Реальность полностью отличается от этой картины. В кризис снизилось потребление многих товаров, в том числе и водки. Как результат, с октября 2008 г. зафиксировано снижение смертности и, прежде всего, смертности от алкогольных отравлений. Продажи водки снизились, снизилась и смертность. Это не устраивает производителей водки, и они продавливают беспрецедентную меру – снижение акцизов на водку. Потери бюджета в связи со снижением потребления водки в кризис можно остановить только одним способом – повышением акцизов на крепкий алкоголь. Это будет хорошо и для бюджета, и для здоровья населения», – говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем, доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
«Расчеты специалистов показывают, что принятое под неприкрытым давлением водочного лобби решение Правительства РФ об отказе индексации акцизов на водку может стоить жизни одному миллиону семистам тысячам россиян в ближайшие пять лет», – заявил Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета.
«Отказ от стратегии повышения акциза на крепкие напитки является иным воплощением предложенной ранее идеи "народной" водки с очень низкой ценой, так как величина фиксированного акциза будет "съедаться" годовой инфляцией. Иными словами, называется спаиванием населения. Кроме того, низкие неиндексируемые акцизы не решат проблему нелегального алкоголя, так как алкоголь представлен, помимо неучтенной неподакцизной водки, самогоном, спиртосодержащими жидкостями технического и парфюмерного назначения, и аптечными настойками. Пока что риски, установленные законодательством за производство нелегальной продукции, минимальны. Соответственно меры борьбы с нелегальным алкоголем должны быть иными: а именно, ужесточение ответственности за производство и оборот нелегального алкоголя в разных его формах, увеличение акцизов на этиловый спирт, ограничение содержания этилового спирта в медицинских настойках до уровня в 10-15. Подушевое потребление алкоголя остается очень высоким. Его необходимо снижать с помощью ценовой политики, направленной на увеличение стоимости крепких напитков через увеличение акцизов», – считает Артем Гиль, заместитель директора Общества специалистов доказательной медицины.
Трезвенническое движение также не считает эту меру целесообразной. Как говорит Сергей Сушинский, руководитель молодежной программы «Я выбираю трезвость!»: «Если мы хотим сокращать население России интенсивнее, то это решение поможет нам убивать наших людей. Можно строить много разных теорий, но практика неизменно показывает следующее: при снижении цены на алкоголь, неизбежно повышается его потребление и неизбежно следующее за ним смертность от алкоголя».
Как заявил Андрей Константинович Демин, Президент Российского ассоциации общественного здоровья «Решения по акцизам убеждают, что у нас неполноценная сама система госрегулирования крепкого алкоголя. До недавнего времени семь ведомств занималось разными аспектами регулирования, в начале добавилось «министерство водки» - Госалкогольконтроль, во главе поставили представитель алкогольной отрасли, который ничего не может, не обязан знать и думать о последствиях. У нас Минздравсоцразвития, с которого всерьез спрашивают за решение проблемы вымирания народа от алкоголя, практически не участвует в регулировании алкогольной отрасли. Мировой опыт говорит нам, что Минздрав должен активно участвовать в формировании алкогольной политики, в том числе и по акцизам, сохраняя баланс над контролем этой социально опасной отрасли для защиты здоровья и наполнения казны».
Союз Российских Пивоваров

7 Авг. 2009

 

Как дорого России обойдётся дешёвая водка

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы