Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Магистр» перешел на пиво

В Челябинске реализуется масштабный проект, включающий мини-пивзавод и трехэтажный ресторанный комплекс. Инвесторы и организаторы – строительная компания «Магистр» и ООО «Дизайн-Кафе». Предполагаемые вложения в проект – около двух миллионов долларов. В планах инициаторов также возведение поблизости трехзвездочной гостиницы на 116 номеров. Весь проект займет площадь в 10 000 квадратных метров рядом с ледовой ареной «Трактор», что является безусловным плюсом комплекса, считают как его владельцы, так и эксперты ресторанного рынка. С другой стороны, в последнее время в Челябинске появилось слишком много заведений с собственными пивоварнями, поэтому специалисты не думают, что пивзавод станет заманчивой новинкой для клиентов. Все будет зависеть, по мнению экспертов, от ценовой политики и концепции ресторанного комплекса, предполагают эксперты.
Идея проекта, предполагающего строительство на Северо-западе мини-пивзавода и ресторанного комплекса, появилась в строительной компании «Магистр» два года назад. Организация ведет комплексную реконструкцию застройки в 31 микрорайоне. «С появлением там ледовой арены «Трактор» место стало проходимым, – рассказывает сайту Chel.ru заместитель директора по коммерческой деятельности ООО СК «Магистр» Константин Фрейман. – Сейчас это достаточно густонаселенный район, где проживает средний класс. На жителей и гостей этого района мы и будем ориентироваться». По словам г-на Фреймана, и заведение общепита, и продукция мини-пивзавода будет рассчитана на средний ценовой сегмент.
Вторая причина, по которой «Магистр» начал реализацию столь масштабного проекта, – отсутствие в городе качественного свежего пива. «Исходя из этого мы и решили строить мини-пивзавод и ресторан», – добавил собеседник сайта. В строительство партнеры намерены инвестировать около двух миллионов долларов.
Реализация проекта началась два месяца назад. В течение года партнеры намерены ввести в эксплуатацию мини-пивзавод и трехэтажный ресторанный комплекс. «Сегодня четкие планы по сдаче объекта выстраивать сложно, так как времена тяжелые, – отмечает господин Фрейман. – Мы стремимся реализовать весь проект в течение ближайших двух-трех лет».
Первый объект в очереди – мини-пивзавод. Пивоваренное оборудование, технологии и сырье планируется поставлять из Словакии, так как «там хранят чешские традиции пивоварения». «Мы проводили маркетинговые исследования, – рассказывает топ-менеджер «Магистра». – Недавно представители наших компаний были в Словакии, смотрели на производство этого оборудования, на производство пива. Нас устроило и качество продукта, и условия поставки». Инвесторы не намерены выходить на большие объемы производства: всего завод будет выпускать 6-8 сортов свежего пива. Пенный напиток пойдет на реализацию в рестораны города, будет также распространяться в заведении при пивзаводе, а также будет продаваться на вынос в организованном здесь же магазине. Предполагается также доставка по заявкам покупателей.
Через полгода после открытия пивзавода планируется ввести в эксплуатацию трехэтажный ресторанный комплекс на площади в 1,5 тысячи квадратных метров. «Это будет пивной ресторан с соответствующим ассортиментом блюд, – объясняет Константин Фрейман. – Всего в комплексе будет несколько различных по стилю и содержанию залов. Но все пивные атрибуты в нем будут присутствовать».
В какой точно концепции будет выдержан весь проект, его организаторы пока не говорят. Известно лишь то, что на первом этаже расположится классический паб. Планируется оборудовать небольшой караоке-зал. Кроме того, в комплексе предполагается проведение трансляций спортивных и зрелищных мероприятий. «Сложно сказать абсолютно точно, к какому результату мы придем, – рассуждает г-н Фрейман. – Но выбор мест для отдыха представим широкий. Здесь будут залы, где можно весело провести время в шумной компании, но будут и уголки с камерной атмосферой, где можно будет спокойно поговорить».
В качестве партнеров по бизнесу СК «Магистр» выбрали одного из крупных и известных в городе ресторанных операторов – «Дизайн-кафе». Предпочтение партнеры отдают традиционной русской и европейской кухне с большим ассортиментом пивных закусок.«Весь проект будет основан на том опыте, который мы наработали на ресторанах «Сова» и «Пантагрюэль», – говорит специалист отдела маркетинга УК «Дизайн-кафе» Анжелика Изюмова. – В первом из них как раз представлена русская кухня, а во втором – европейская. У нас есть опыт работы над созданием дизайна и особенной атмосферы в заведении».
Заведением общепита и заводом по производству пенного напитка «Магистр» и «Дизайн-Кафе» решили не ограничиваться. В будущем на этой площадке планируется также строительство рядом с ресторанным комплексом трехзвездочной гостиницы на 116 номеров, из них –15 вип-номеров с большой площадью. На первых двух этажах будут расположены различные спортивно-общественные заведения. Весь проект расположится на площади в 10 тысяч квадратных метров.
По мнению специалистов, плюсом ресторанного комплекса является его месторасположение. «Именно оно позволяет реализовать такой проект, – говорит генеральный директор ГК «Рестостар» Олег Иванов. – Если владельцы угадают с форматом и ценовой политикой, у них есть шансы на успех». С другой стороны, по словам г-на Иванова, в Челябинске открылось уже достаточно ресторанов с собственными пивоварнями. «Многие из них уже сейчас потеряли обороты, – продолжает эксперт. – Конечно, сказывается и сезонный спад. Но наш город уже обогнал Екатеринбург по количеству таких заведений. А ведь не все отдают предпочтение свежему пиву. Многие потребители любят традиционные сорта. Поэтому можно ожидать, что кто-то будет оттягивать часть клиентов».
«Говорить о конкретных рисках, которые встать перед новым заведением, сейчас сложно, – соглашается с ним управляющая РК «Глобус» Ольга Крючкова. – Все зависит от концепции ресторана. Но «Дизайн-кафе» имеет большой опыт в сфере общепита и, возможно, у них все получится. Тем более на Северо-западе сейчас не так много качественных заведений». Госпожа Крючкова отметила, что в этом плане новый комплекс может составить конкуренцию и «Глобусу», привлекая широкую аудиторию спортивных болельщиков. «С другой стороны, наши форматы различаются, – продолжает она. – К нам ходят большой компанией либо с семьей. Клиенты могут совмещать сразу несколько развлечений. Например, выпить пива и поиграть в боулинг. Поэтому, чтобы конкуренция была серьезной, в заведении нужно вводить дополнительные услуги». По мнению эксперта, отбить вложенные инвестиции инициаторы проекта смогут в течение трех-пяти лет.
 СК «Магистр» основана в 1999 году. Компания сочетает в одном лице функции инвестора и заказчика. В сферу ее деятельности входит строительство жилья разных типов: возведение как серийных панельных домов 97-ой и 121-ой серий, так и домов улучшенной комфортности по индивидуальным проектам. В общей сложности за 10 лет работы СК ввела в эксплуатацию свыше 127 тысяч кв. м. общей площади, построила около двух тысяч квартир. Два года назад «Магистр» стал развивать новое направление деятельности – теперь компания представлять также немецкую марку женской одежды Pret-a-porter класса «люкс» – ESCADA. Деятельность ООО «Дизайн-Кафе» началась более 10 лет назад с кафе «Сова», которое впоследствии стало рестораном. В настоящее время ООО «Дизайн-кафе» насчитывает девять заведений общепита. Помимо «Совы», к ним относится европейский ресторан «Пантагрюэль», три суши-ресторана Yoko Bank'a и сеть из четырех городских кафе Lucky Smile.
Наталья ТАРНАКИНА
Chel.ru

6 Авг. 2009

 

Россия. «Магистр» перешел на пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы