Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Балтика» долила до планки

Рыночная доля пивовара превысила 40%
Крупнейший российский производитель пива компания «Балтика» продолжает наращивать свои позиции на рынке, несмотря на сокращение его объемов. По рыночной доле компании удалось превзойти планку в 40%, обозначенную два года назад ее президентом Антоном Артемьевым: по итогам первого полугодия 2009 года доля «Балтики» превысила 41%. У компании мощная линейка недорогих брендов, что позво­ляет ей крепко держаться на во­латильном рынке, объясняют эксперты.
Пивоваренная компания «Балтика» имеет 11 заводов в России и завод в Азербайджане. Производит около 40 брендов, включая «Балтику», «Невское», «Ярпиво», «Арсенальное», Tuborg, Carlsberg. В 2008 году продажи компании составили 44,5 млн гектолитров пива, выручка от реализации — 92,5 млрд руб., чистая прибыль — 15,5 млрд руб. Доля российского рынка «Балтики» в 2008 году — 38,3%. Более 90% акций «Балтики» принад­лежит Baltic Beverages Holding, единственным владельцем которого в свою очередь является датский пивоваренный концерн Carlsberg.
Вчера Carlsberg опубликовал отчетность за первое полугодие 2009 года, включающую в том числе данные по «Балтике» (до сих пор российский пивовар самостоятельно отчитывался по МСФО). Чистая прибыль датского концерна за рассматриваемый период выросла на 32,5% и составила 1,99 млрд датских крон (267 млн евро). Выручка компании увеличилась на 9%, до 29,41 млрд дат­ских крон (3,95 млрд евро). Продажи Carlsberg в Восточной Европе в первом полугодии 2009 года выросли на 18,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 9,3 млрд дат­ских крон (1,25 млрд евро). Основной причиной прироста выручки концерн называет консолидацию весной 2009 года 100% акций Baltic Beve­rages Holding.
Как говорится в отчетности Carlsberg, объем российского пивного рынка в первом полугодии 2009 года снизился на 9%, что выше ожиданий концерна. По­этому был пересмотрен прогноз на весь год: рынок России в текущем году потеряет 5—6%, а не 2%, как предполагалось ранее.
Тем не менее на фоне падающего рынка рыночная доля «Балтики» продолжает расти и на конец первого полугодия составила 41,1%. Для сравнения, в конце первого полугодия 2008 года доля компании составляла 38,2%, а в конце первого квартала 2009 года — 39,9%. Carls­berg объясняет увеличение доли сбалансированным портфелем брендов и развитой системой дистрибуции компании. При этом российская пивоваренная компания достигла лидерства во всех рыночных сегментах, кроме низкоценового. Кстати, еще весной 2007 года президент «Балтики» Антон Артемьев говорил, что компания ставит своей задачей достижение рыночной доли в 40%, а на тот момент она имела 37,5% рынка.
Эксперты считают, что основ­ной причиной увеличения рыночной доли «Балтики» стало наличие у компании сбалансированной линейки брендов. Кризис очень сильно отразился на лицензионном и премиальном сегментах пивного рынка, потому что изменение покупательской способности привело к увеличению спроса на недорогие бренды, говорит директор по маркетингу дистрибуционной компании InterPortfolio Анна Краснопольская. «А у «Балтики» очень мощная линейка недорогих брендов, что позволяет ей при эластичном рынке не терять свою рыночную долю», — отмечает она.
АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО
РБК daily

6 Авг. 2009

 

Россия. «Балтика» долила до планки

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы