Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивовары против акцизной шокотерапии Минфина

По последнему официальному прогнозу, дефицит бюджета в этом году составит около 3 трлн рублей. Эксперты недоумевают - является ли мировой кризис единственной причиной снижения доходной части.
Многие склоняются к версии, что страна привыкла к сырьевой направленности экономики, потому в последние годы жила весьма дорого. Теперь Минфин России изыскивает другие источники пополняемости казны и уже обратил свой взор на рынки алкоголя, табака и пива - с будущего года планируется существенно увеличить акцизные ставки на эти виды продукции, в частности, на пиво в три раза - с 3 до 9 рублей.
С одной стороны, шаг ведомства Кудрина не лишен логики, однако, как показывает пример пивоваренной индустрии, он может привести и к обратным последствиям. Ситуация может ухудшиться не только для отечественных пивоваров, но и в ряде смежных отраслей, особенно достанется отечественному сельскому хозяйству. Если по итогам 2009 года производство пива сократится, к примеру, на 8 процентов, что, по прогнозам экспертов, вполне вероятно, учитывая нынешние реалии, то только поставщики пивоваренного ячменя не досчитаются более 2 млрд рублей. Совокупные потери АПК могут составить около 15 млрд. А ведь именно на подъем в аграрном секторе в последнее время возлагались большие надежды.
Повышение акциза с 3 до 9 рублей на литр, по мнению пивоваров, приведет к сокращению производства пенного напитка в России на треть. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП) направил обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором представил консолидированную позицию представителей отрасли по данному вопросу. Притом что производители не отказываются от повышения акцизов вообще, они уверены, что резкое увеличение акцизных ставок окажет губительное воздействие на отрасль, и готовы предложить несколько сценариев постепенной, в течение 3-5 лет, безболезненной индексации.
В СРП подсчитали, что, таким образом, через пять лет можно будет получать дополнительные поступления в бюджет в размере 60-90 млрд рублей, избежав краткосрочных потерь бюджета. В противном случае пивовары не исключают больших сокращений - по прогнозам, до 85-90 тыс. рабочих мест в пивоваренной и смежных отраслях, а то и ликвидации целых предприятий, не говоря уже о том, что придется отказаться от реализации большинства инвестиционных программ развития.
Производители пива в некоторых регионах являются не просто крупнейшими налогоплательщиками, а бюджетообразующими предприятиями, как, например, пивоваренные компании в Санкт-Петербурге. Всего в отрасли сегодня работает свыше 250 компаний - как крупные, так и небольшие пивоваренные заводы.
В СРП особо отмечают, что этот рынок считается самым прозрачным, а его участники - ответственными налогоплательщиками. Общая сумма налогов за прошлый год составила более 100 млрд рублей, в том числе 30 млрд руб. акцизов. Однако намеченные минфином поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с индексацией акцизов, могут привести, по мнению пивоваров, к суммарному снижению уплаты НДС, налога на прибыль, других налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Чистые потери бюджета могут равняться 4-5 млрд рублей ежегодно.
Еще более серьезными в СРП считают социальные последствия повышения цен на пивоваренную продукцию. По данным союза, за период с 2004 по 2009 год ставка акциза на пиво выросла почти в 2 раза, в то время как на вино и крепкие спиртные напитки - соответственно на 18,2 процента и 41,5 процента. Дальнейшее падение покупательной способности и сокращение разницы в цене между пивом и водкой может еще больше усугубить ситуацию с алкоголизацией населения, которое долгие годы было ориентировано на крепкий алкоголь.
Решение минфина не окончательное. Законопроект должен пройти Государственную Думу. Производители надеются, что вердикт по акцизным ставкам на пиво станет результатом тщательного экономического анализа, и правительство сможет найти эффективные инструменты для уменьшения бюджетного дефицита.
Инга Рубинова
olo.ru

31 Июль. 2009

 

Россия. Пивовары против акцизной шокотерапии Минфина

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы