Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивовары против акцизной шокотерапии Минфина

По последнему официальному прогнозу, дефицит бюджета в этом году составит около 3 трлн рублей. Эксперты недоумевают - является ли мировой кризис единственной причиной снижения доходной части.
Многие склоняются к версии, что страна привыкла к сырьевой направленности экономики, потому в последние годы жила весьма дорого. Теперь Минфин России изыскивает другие источники пополняемости казны и уже обратил свой взор на рынки алкоголя, табака и пива - с будущего года планируется существенно увеличить акцизные ставки на эти виды продукции, в частности, на пиво в три раза - с 3 до 9 рублей.
С одной стороны, шаг ведомства Кудрина не лишен логики, однако, как показывает пример пивоваренной индустрии, он может привести и к обратным последствиям. Ситуация может ухудшиться не только для отечественных пивоваров, но и в ряде смежных отраслей, особенно достанется отечественному сельскому хозяйству. Если по итогам 2009 года производство пива сократится, к примеру, на 8 процентов, что, по прогнозам экспертов, вполне вероятно, учитывая нынешние реалии, то только поставщики пивоваренного ячменя не досчитаются более 2 млрд рублей. Совокупные потери АПК могут составить около 15 млрд. А ведь именно на подъем в аграрном секторе в последнее время возлагались большие надежды.
Повышение акциза с 3 до 9 рублей на литр, по мнению пивоваров, приведет к сокращению производства пенного напитка в России на треть. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП) направил обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором представил консолидированную позицию представителей отрасли по данному вопросу. Притом что производители не отказываются от повышения акцизов вообще, они уверены, что резкое увеличение акцизных ставок окажет губительное воздействие на отрасль, и готовы предложить несколько сценариев постепенной, в течение 3-5 лет, безболезненной индексации.
В СРП подсчитали, что, таким образом, через пять лет можно будет получать дополнительные поступления в бюджет в размере 60-90 млрд рублей, избежав краткосрочных потерь бюджета. В противном случае пивовары не исключают больших сокращений - по прогнозам, до 85-90 тыс. рабочих мест в пивоваренной и смежных отраслях, а то и ликвидации целых предприятий, не говоря уже о том, что придется отказаться от реализации большинства инвестиционных программ развития.
Производители пива в некоторых регионах являются не просто крупнейшими налогоплательщиками, а бюджетообразующими предприятиями, как, например, пивоваренные компании в Санкт-Петербурге. Всего в отрасли сегодня работает свыше 250 компаний - как крупные, так и небольшие пивоваренные заводы.
В СРП особо отмечают, что этот рынок считается самым прозрачным, а его участники - ответственными налогоплательщиками. Общая сумма налогов за прошлый год составила более 100 млрд рублей, в том числе 30 млрд руб. акцизов. Однако намеченные минфином поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с индексацией акцизов, могут привести, по мнению пивоваров, к суммарному снижению уплаты НДС, налога на прибыль, других налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Чистые потери бюджета могут равняться 4-5 млрд рублей ежегодно.
Еще более серьезными в СРП считают социальные последствия повышения цен на пивоваренную продукцию. По данным союза, за период с 2004 по 2009 год ставка акциза на пиво выросла почти в 2 раза, в то время как на вино и крепкие спиртные напитки - соответственно на 18,2 процента и 41,5 процента. Дальнейшее падение покупательной способности и сокращение разницы в цене между пивом и водкой может еще больше усугубить ситуацию с алкоголизацией населения, которое долгие годы было ориентировано на крепкий алкоголь.
Решение минфина не окончательное. Законопроект должен пройти Государственную Думу. Производители надеются, что вердикт по акцизным ставкам на пиво станет результатом тщательного экономического анализа, и правительство сможет найти эффективные инструменты для уменьшения бюджетного дефицита.
Инга Рубинова
olo.ru

31 Июль. 2009

 

Россия. Пивовары против акцизной шокотерапии Минфина

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы