Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Кризис не обошел стороной производство пива.

В советские времена весь многомиллионный отряд любителей пива дружно пил едва ли не один его сорт «Жигулевское». Теперь пивные короли сами не знают, сколько названий пива производится в стране. Каждое предприятие старается разрабатывать свои марки. А этих предприятий в России без малого 700. Расцвет пивного производства привел к быстрому росту потребления ячменного напитка. Из аутсайдеров Россия превратилась в одного из мировых лидеров, выйдя на потребление более 70 литров на человека в среднем по стране (в Москве и Санкт-Петербурге – 90–100 литров). В Европе в среднем выпивают пива 80–85 л. Так что по этому показателю мы почти догнали европейский уровень.
Однако положение может измениться. 2009 год отмечен большим падением производства пива. В мае 2009 года по сравнению с маем 2008 года оно опустилось почти на 11%. Снизилось и его потребление, примерно на 7% – за пять первых месяцев 2009 года.
Следует отметить, что падение в пивной отрасли началось еще со второй половины 2008 года. Как только в России ощутили приход холодных ветров кризиса, потребители стали урезывать свои расходы. В том числе под нож попали и траты на ячменный напиток. Пиво, как и другие виды алкоголя, относится к тем продуктам, которые одни из первых покидают потребительскую корзину. Согласно имеющимся данным, только посещение пивных баров и ресторанов упало на 20–25%. Не лучше ситуация и с розничной продажей, здесь отмечается двойной минус: снижается как число покупающих пиво, так и частота покупок. Удивляться такой ситуации не приходится, если учитывать, что, по данным Минэкономразвития, реальные доходы населения за год могут снизиться от 4 до 10%.
На сокращении объемов в отрасли сыграло и то обстоятельство, что средняя цена на пиво за 2008 год повысилась на 16%, что стало рекордом во всех сегментах алкогольной продукции. Потребители не могли не отреагировать на эту ценовую гонку. Рост цен в определенной степени повлиял на положение в 2009 году. Если на другие виды алкоголя стоимость снижается, в том числе и намеренно, так как производители таким способом надеются вернуть часть покупателей, то в пивном отсеке такие явления не так заметны. Производители объясняют, что взрывной рост цен в 2008 году был связан с возросшими затратами на производство; варка пива энергоемкий процесс, а тарифы на топливо и энергию сильно выросли. Как и затраты на транспортировку. В ответ население стало больше потреблять более дешевые сорта пива за счет снижения потребления премиальных сортов. Правда, это повсеместный процесс, россияне по всей алкогольной линейке переходят на потребление более дешевой продукции. Что касается пива, для пивной отрасли нынешняя ситуация особенно печальна, на протяжении достаточно длительного периода наблюдался быстрый рост потребления напитка, который сопровождался столь же быстрым ростом его производства. Кризис не просто приостановил эту тенденцию, фактически можно вести речь о настоящем обвале индустрии.
Правда, есть и позитивные моменты, в отличие от многих других отраслей пивные заводы не так страдают от кредитной кабалы. Благодаря быстрой оборачиваемости средств потребность в заемном финансировании здесь ниже, чем во многих других секторах экономики. И это помогает компаниям держаться на плаву.
Согласно прогнозу, в 2009 году пивная река в России обмелеет на 6%. Такой результат может быть получен, если сбудутся надежды пивоваров на некоторое оживление рынка во втором полугодии. Определенные признаки улучшения к середине лета ощущаются. Чуть лучше может сложиться ситуация в 2010 году, прогнозируется небольшой рост в пределах 1,5–2%. Понятно, что пивное производство напрямую завязано на уровне доходов потребителей ячменного напитка. И если они не станут расти, а то и продолжат падение, то надежды эти не сбудутся. Впрочем, все понимают, что все еще может измениться, причем больше шансов, что в худшую сторону.
Владимир ГУРВИЧ
Трибуна.ru

29 Июль. 2009

 

Россия. Кризис не обошел стороной производство пива.

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы