Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Что такое стимулирование сбыта, и допустимо ли проведение игровых мероприятий во время дегустаций

В своей практике мы ежедневно работаем и даем консультации по вопросам, которые регулируются законодательством о рекламе, в связи с этим нам хорошо знакома правоприменительная практика по этим вопросам и позиция контролирующих органов. Последнее время к нам часто обращаются с просьбой высказать свою точку зрения по поводу определенных рекламных активностей производителей пива.
В первую очередь, сразу отмечу, что пиво и слабоалкогольные напитки — объект, ограниченный к рекламированию. Статья 18 Закона «О рекламе» подробно излагает требования к рекламе таких объектов рекламирования. Помимо прочих ограничений, ч. 2 ст.18 Закона устанавливает, что организация и проведение конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий, пари в целях стимулирования реализации пива и слабоалкогольных напитков запрещаются.
Если проанализировать законодательство о рекламе, то в целом можно сделать вывод, что единственный законный вид маркетингового воздействия на потребителей пива — проведения дегустаций в установленном законодательством порядке. При этом, при проведении дегустации также недопустимо нарушать запреты, установленные ч. 2 ст.18 Закона «О рекламе». Все иные мероприятия, брэндированные пивным логотипом, так или иначе подпадают под мероприятия, целью которых является стимулирование сбыта. К сожалению, в актах, регулирующих отношения в сфере рекламы, до сих пор не дано точного определения этого термина. Единственное законодательное определение «стимулирования сбыта» содержится в п.25  Методических рекомендаций Комитета по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 08.06.1998. Так, стимулирование сбыта — это распространение информации о товаре. При этом,согласно ст.2 Закона «О рекламе», реклама — информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке. Проведение «голосований», организация «всебелорусского движения», даже организация игры, розыгрыша с определением победителя при указании пивного брэнда — рекламное мероприятие, цель которого (в том числе) распространение информации о брэнде и товаре, привлечение внимания к товару, т.е. стимулирование, что прямо противоречит законодательству о рекламе. Помимо «мероприятий, проводимых с целью стимулирования реализации пива», активности в виде «дегустаций с определением победителя» и развлекательной механикой также подпадают под определение «игрового мероприятия».
Также хочется отметить вопросы надлежащего проведения дегустаций пива. Проведение дегустаций регулируется Положением о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях, утвержденном Постановлением СовМина Республики Беларусь от 17.02.2003 г. №193.
В п.4 Положения указан исчерпывающий перечень мест проведения дегустаций пива и алкогольных напитков. Дегустации проводятся:
1) в специализированных помещениях производителя (дегустационных залах или других помещениях, специально оборудованных для этих целей);
2) в помещениях (торговых залах) объектов торговли и (или) общественного питания, в которых в соответствии с законодательством осуществляется розничная торговля алкогольными напитками и пивом (далее — объекты торговли и (или) общественного питания);
3) в местах проведения специализированных выставок и ярмарок, где предусмотрена демонстрация алкогольных напитков и пива.
Проведение дегустаций пива в иных местах невозможно. Также следует учитывать, что физические лица (а не представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели или их представители, заинтересованные в приобретении алкогольных напитков и пива и имеющие соответствующие специальные разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание) могут принимать участие только в дегустациях, проводимых в местах, указанных в п.2, п.3 перечня (на ярмарках и в объектах торговли и общественного питания) при соблюдении требований, установленных Положением.
Полагаем, что проведение дегустаций с нарушением законодательства о рекламе (посредством проведения игрового мероприятия) — нарушает как требования Положения о проведении дегустаций, так и Закона «О рекламе» и может влечь ответственность по пунктам 1, 2 ст.12.26 КоАП Республики Беларусь.
Дарья Катковская, Ведущий юрист коммерческой практики, ООО «Степановский, Папакуль и партнеры»
Marketing.by

28 Июль. 2009

 

Беларусь. Что такое стимулирование сбыта, и допустимо ли проведение игровых мероприятий во время дегустаций

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы