Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Что такое стимулирование сбыта, и допустимо ли проведение игровых мероприятий во время дегустаций

В своей практике мы ежедневно работаем и даем консультации по вопросам, которые регулируются законодательством о рекламе, в связи с этим нам хорошо знакома правоприменительная практика по этим вопросам и позиция контролирующих органов. Последнее время к нам часто обращаются с просьбой высказать свою точку зрения по поводу определенных рекламных активностей производителей пива.
В первую очередь, сразу отмечу, что пиво и слабоалкогольные напитки — объект, ограниченный к рекламированию. Статья 18 Закона «О рекламе» подробно излагает требования к рекламе таких объектов рекламирования. Помимо прочих ограничений, ч. 2 ст.18 Закона устанавливает, что организация и проведение конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий, пари в целях стимулирования реализации пива и слабоалкогольных напитков запрещаются.
Если проанализировать законодательство о рекламе, то в целом можно сделать вывод, что единственный законный вид маркетингового воздействия на потребителей пива — проведения дегустаций в установленном законодательством порядке. При этом, при проведении дегустации также недопустимо нарушать запреты, установленные ч. 2 ст.18 Закона «О рекламе». Все иные мероприятия, брэндированные пивным логотипом, так или иначе подпадают под мероприятия, целью которых является стимулирование сбыта. К сожалению, в актах, регулирующих отношения в сфере рекламы, до сих пор не дано точного определения этого термина. Единственное законодательное определение «стимулирования сбыта» содержится в п.25  Методических рекомендаций Комитета по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 08.06.1998. Так, стимулирование сбыта — это распространение информации о товаре. При этом,согласно ст.2 Закона «О рекламе», реклама — информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке. Проведение «голосований», организация «всебелорусского движения», даже организация игры, розыгрыша с определением победителя при указании пивного брэнда — рекламное мероприятие, цель которого (в том числе) распространение информации о брэнде и товаре, привлечение внимания к товару, т.е. стимулирование, что прямо противоречит законодательству о рекламе. Помимо «мероприятий, проводимых с целью стимулирования реализации пива», активности в виде «дегустаций с определением победителя» и развлекательной механикой также подпадают под определение «игрового мероприятия».
Также хочется отметить вопросы надлежащего проведения дегустаций пива. Проведение дегустаций регулируется Положением о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях, утвержденном Постановлением СовМина Республики Беларусь от 17.02.2003 г. №193.
В п.4 Положения указан исчерпывающий перечень мест проведения дегустаций пива и алкогольных напитков. Дегустации проводятся:
1) в специализированных помещениях производителя (дегустационных залах или других помещениях, специально оборудованных для этих целей);
2) в помещениях (торговых залах) объектов торговли и (или) общественного питания, в которых в соответствии с законодательством осуществляется розничная торговля алкогольными напитками и пивом (далее — объекты торговли и (или) общественного питания);
3) в местах проведения специализированных выставок и ярмарок, где предусмотрена демонстрация алкогольных напитков и пива.
Проведение дегустаций пива в иных местах невозможно. Также следует учитывать, что физические лица (а не представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели или их представители, заинтересованные в приобретении алкогольных напитков и пива и имеющие соответствующие специальные разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание) могут принимать участие только в дегустациях, проводимых в местах, указанных в п.2, п.3 перечня (на ярмарках и в объектах торговли и общественного питания) при соблюдении требований, установленных Положением.
Полагаем, что проведение дегустаций с нарушением законодательства о рекламе (посредством проведения игрового мероприятия) — нарушает как требования Положения о проведении дегустаций, так и Закона «О рекламе» и может влечь ответственность по пунктам 1, 2 ст.12.26 КоАП Республики Беларусь.
Дарья Катковская, Ведущий юрист коммерческой практики, ООО «Степановский, Папакуль и партнеры»
Marketing.by

28 Июль. 2009

 

Беларусь. Что такое стимулирование сбыта, и допустимо ли проведение игровых мероприятий во время дегустаций

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы