Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Новосибирский квас забродил по Омску

Недавно на розничном рынке кваса появился новый игрок — компания «Вальтер», предлагающая омичам продукцию ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» (г. Новосибирск). Сегодня в городе работает около 25 точек, продающих этот квас на разлив. В планах новичка увеличить в следующем году их количество в четыре раза. Однако холодное и дождливое лето, из-за которого от работы с квасом отказался ряд местных производителей, уже внесло свои коррективы в развитие рынка кваса в Омске. 
Передвижные желтые установки — так называемые роллбары — недавно появились на остановках общественного транспорта и в местах с высокой проходимостью. Развивает сеть омская компания «Вальтер». По словам ее представителя Алексея Громкова, этот проект компания реализует совместно с московскими партнерами, имена которых пока не раскрывает.
 — Скажу, что партнеры нашей компании уже долгое время занимаются розничной торговлей квасом на территории Москвы и Московской области, Воронежской и Ярославской областей, — поделился г-н Громков, — их изотермические установки стоят даже на Красной площади. Пока мы работаем в убыток: на местный рынок мы вышли поздно, в середине лета. Да и лета как такового в этом году нет, объем продаж небольшой. Но в первый год мы не ожидаем высоких доходов.
Гораздо важнее для бизнесменов сейчас заявить о себе, представить омичам качественный продукт — квас, вкус которого всем нам знаком с детства, уверяет Алексей Громков. Именно на вкусовые характеристики продукта и делает ставку компания «Вальтер». —
Мы провели мониторинг продукции ближайших заводов-изготовителей и остановились на ЗАО «Краснозерский пивкомбинат», — рассказал бизнесмен. — Подписали с ним дистрибьюторский договор, по условиям которого мы являемся его единственными поставщиками на территории Омска и области. Это было нашим обязательным условием для производителя. Себестоимость этого кваса достаточно высока (для справки: литр на разлив стоит 38 руб. — Прим. «Обозревателя»). Но мы понимали, что в ближайшие год-два будем работать в минус. Потому что это, скорее, социальный проект, направленный на борьбу с алкоголизацией населения, а социальные проекты окупаются долго, хотя в будущем мы планируем выйти на определенную доходность, возможно, откроем собственное производство.
Планы компании на Омск большие. Если сегодня на территории города работает около 25 изотермических установок, предлагающих на разлив новосибирский квас, то в следующем году владельцы надеются довести их количество до 100–120.
Сегодня на омском рынке представлен в основном бутилированный квас. Среди местных компаний производством и реализацией этого напитка занимаются «Компания Спринг», корпорация «Агро-Траст», ООО «Пиво и напитки». Немало и иногородних брендов — это «Очаковский» (Москва), «Никола» (Новгород), «Благодей» (Томск) и другие. В 2008 году свою марку кваса представил даже мировой гигант Coca-Cola, а его не менее известный конкурент PepsiCo взяла на эксклюзивную дистрибуцию квас «Першинъ».
ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» производит квас живого брожения. По вкусовым качествам, уверяют производители, он заметно отличается от пастеризованного бутилированного напитка. Однако, как показывает практика, такой продукт не пользуется популярностью у продавцов.
— Квас живого брожения более затратен по производству, — говорит главный технолог ООО «ЛЮАН» (производитель напитков под маркой «ИСА-Фрукт») Ирина Поправко. — Обычно для его производства нужна отдельная линия. Кроме того, если в нем нет консервантов, то хранится он всего несколько дней. Себестоимость «живого» кваса выше, чем пастеризованного, в результате в рознице он стоит дороже.
В итоге омские производители с «живым» квасом предпочитают не иметь дела. Так, производством и продажей кваса живого брожения на разлив в конце девяностых годов занялась тогда еще омская компания «Росар». Однако вскоре проект был свернут в пользу пива. Пивоваренный завод «Сибирь» в последнее время также остановил производство кваса, объясняя это большими затратами на производство и финансовыми трудностями.
По данным московской аналитической компании «Бизнес Аналитика», в 2008 году в нашей стране потребление кваса выросло на 19% — до 37–39 млн дал. Прогнозируется, что в текущем году эта цифра увеличится до 41 млн дал. Но судя по всему, к нашему региону прогнозы столичных аналитиков мало применимы. Многие производители сетуют на отсутствие «квасной культуры» у омичей и необычно холодное лето.
— Мы занимались производством кваса и его продажей на разлив два года, — поделился директор ООО «Пиво и напитки» Андрей Скорых. — Высокой прибыли этот продукт не приносит. Во-первых, оборудование дорогостоящее: одна изотермическая установка стоила около 35 тысяч, плюс затраты на производство, плюс обслуживание, хранение — для «живого» кваса срок составляет 20 суток… Затраты во многом превосходят доход. В этом году лето дождливое и холодное, и мы решили закрыть линию и посмотреть, как будут работать другие компании. Пока возвращаться к этому направлению мы не планируем.
По словам Алексея Громкова, в перспективе сеть собственных ролл-баров будет работать под одним брендом. Проект ребрендинга планируется запустить совместно с московскими партнерами весной следующего года.
Евгения Карасева
РИА ОмскПресс

24 Июль. 2009

 

Россия. Новосибирский квас забродил по Омску

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы