Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Он-лайн интервью с главным пивоваром «Пивзавода Оливария» Н. М. Котовой

Добрый день, уважаемые любители настоящего белорусского пива. Спасибо всем за большое количество присланных вопросов. Мы начинаем он-лайн интервью с главным пивоваром «Пивзавода Оливария» Надеждой Михайловной Котовой.
Наталия: Надежда Михайловна, сколько лет вы работаете на заводе?
Котова Н.М.: В пивоварении я с 1976-го года. Начинала работать на «Минском Пивзаводе №2». А на «Пивзаводе Оливария» - уже 18 лет.
Igor: У «Оливарии» в арсенале уже 2 международные награды . Правда ли, что для конкурсов выпускается особая партия?
Котова Н.М.: Нет. Во-первых, нет возможности выпустить небольшую партию пива с особыми ингредиентами, поскольку у нас только отечественное сырьё (запрет на импорт). Во-вторых, мы не хотим никого обманывать, и себя в том числе. Ведь конкурс – это проверка качества пива. И мы прежде всего заинтересованы в такой проверке.

Про ингредиенты
Algerd: Почему немцы с чехами соблюдают «Закон о чистоте пива» с 16-го века, а у нас добавляют мальтозные сиропы, рис, кукурузу? Зачем?
Котова Н.М.: Вы зря думаете, что эти добавки вредны пиву и таким образом мы экономим. Наоборот, вы включаем их в рецепт, чтобы сделать наше пиво лучшим. Вы знаете, что по нашему законодательству мы должны работать на отечественном сырье, качество которого далеко не отличное. И чтобы нивелировать недостатки белорусского солода, мы добавляем эти ингредиенты. Они, кстати, - недешёвое удовольствие, но предприятие идёт на увеличение себестоимости (снижение прибыли), чтобы поддерживать высокое качество пива.
Aleksandr: Скажите, будьте так любезны, как в натуре выглядит этот сироп (моно- и дисахариды), может это обычный сахарный сироп или например кукурузная патока? Из чего (или как) она готовится?
Котова Н.М.: Это прозрачная сиропообразная жидкость, которая производится методом гидролиза кукурузного крахмала.
Алекс: Добавляют ли газ в пиво «Белое золото» при производстве? А спирт?
Котова Н.М.: Конечно, нет. Алкоголь и углекислый газ появляются за счёт брожения. И это естественные процессы. Хочу сделать акцент на содержании углекислого газа в пиве. Наш стандарт - 5,5 г на литр. Как правило, по норме 5,5 - 6,5 г. Раньше мы выпускали пиво с 3,5 г углекислого газа. Это рамка стандарта на нижнем пределе, но от этого проигрывает продукт. Ведь пиво не предназначено для того, чтобы пить залпом. Этот благородный напиток нужно пить не спеша, получать удовольствие от продолжительной игры пузырьков в бокале, ощущать послевкусие.
Иногда, случается вспенивание пива - гашинг. Когда открываешь бутылку, а пиво буквально «выскакивает». Это не от избытка углекислоты, а из-за особенности белорусского ячменя. Но такая проблема не только в Беларуси, исследовательские институты СНГ плотно занимаются ею, но пока это «белое пятно».

Про пиво в банках
Priborist: «Аливария Золотое» в металлической банке производит компания Балтика или их только тара? Неужели пиво из Минска везется в Питер для розлива?
Котова Н.М.: «Аливария Золотое» в металлической банке производит компания «Балтика» по нашей рецептуре и разливает у себя же. Так «Пивзавод Оливария» и «Балтика» - заводы группы «Карлсберг». Поэтому мы работаем вместе по продукции, линий для производства которой у нас нет. Так, что пиво для розлива в Питер из Минска не везут, а наоборот, разлитое пиво в банках к нам.
soft_tiger: Калі зьявіцца лінія па разьліве піва ў бляшанкі ў Беларусі? Ці плянуецца выпускаць ў бляшанках ня толькі «Золотое»?
Котова Н.М.: Першае піва ў бляшанках з’явілася гадоў 10 таму на Рэчыцкім піўзаводзе. Лінія прастаяла гады 2, піва было вельмі незапатрабавана. І лінію прадалі. Зараз «Крыніца» выпускае невялікімі партыямі піва ў бляшанках. Мы ж пайшлі на супрацу з «Балтыкай», каб даследаваць рынак: высветліць, наколькі піва ў бляшанках будзе запатрабавана нашым насельніцтвам і наколькі рэнтабельна ўсталёўваць сваю лінію разліву. Так што пачакаем вынікаў даследавання, а пакуль піва «Аліварыя» разліваецца па шкляных і ПЭТ-бутэльках, а таксама кегах.

Про дрожжи, поставки и «живое» пиво
Stepanton: Скажите, можно ли у вас приобрести живые пивные дрожжи для домашнего приготовления пива?
Котова Н.М.: К сожалению, нет. Раньше продавали в нашем старом корпусе. Но по решению городских властей здание снесли, потому что оно портило внешний вид города. Найти другое помещение, которое соответствовало бы санитарным нормам для реализации продукции населением, непросто. Сейчас мы разрабатываем возможность продажи пивных дрожжей через торговые организации.
Екатерина: Почему в магазинах пиво стоит не в холодильниках?
Котова Н.М.: Мы понимаем, как важно охлаждение пива, особенно летом, для потребителя. Для этого мы закупаем и расставляем большое количество фирменных холодильников каждый год по всей республике, штат специалистов следит за расстановкой пива и его ротацией на полках. Думаем, ситуация может измениться, если торговля сама поверит в то, что холодильник увеличивает оборот в магазине.
Pastel: Не стал встречать в магазинах «Аливарию Портер» - моего любимого. Завод его выпускает или прекратил? Если выпускает, то где сейчас купить можно в Минске?
Котова Н.М.: «Портер» мы выпускаем, и оно даже летом пользуется большой популярностью. Зимой мы предлагали его подогревать со специями, летом – можно пить с долькой лимона или лайма. Его достаточно на складах готовой продукции в Минске и регионах. Если вы не встретили, то, возможно, его разобрали.
Алексей: А где можно купить «живое» пиво «Аливария»?
Котова Н.М.: «Живое» пиво, непастеризованное, можно купить только в нашем ресторане при заводе «Минский бровар».

Про традиции и новаторство

ew1aaz: Лет 7 назад «Оливария» выпускала прекрасные линейки пив типа «Леккерт», «Немига оригинальное» и т.п. непастеризованое пиво (в бутылках). Сейчас качество вашего местного пива намного хуже, вкус плавает от партии к партии (от сносного до ужасного). Если исходить из вашего портфеля брендов, для которого те старые сорта уже не привлекательны, то кто вам мешает сделать «то, старое пиво» под новым брендом и включить его в свой сегодняшний портфель?
Котова Н.М.: Спасибо за вопрос, приятно слышать, что есть люди, которые помнят историю пивных сортов «Аливарии». Стабильность качества пива отслеживаем не только мы, но и независимая лаборатория Danbrew, которая самостоятельно отбирает образцы на рынке. Причём, пиво отбирается из торговли к концу срока его реализации. Мы даже не знаем, в каком городе берутся пробы. И нам приятно, что качество нашего пива получает высокие оценки, мы тщательно следим, чтобы стабильность не менялось от партии к партии. Я должна сказать, что благодаря технологиям нашего стратегического инвестора, многое в контроле качества продукции у нас на предприятии улучшилось за последние несколько лет. Но пиво линейки «Аливария» отличается от пива линейки «Бровар», и, конечно же, все премиальные сорта - сырьём и рецептурой.
По рецептуре пива «Леккерт» выпускается сейчас пиво «Золотое». Нам пришлось поменять название, так как при реализации пива даже в России было много вопросов о непонятном названии. Ведь о прежних владельцах завода знает узкий круг белорусов.
Евгений: Раньше на этикетке пива «Дата» в составе значился шишковый хмель, а теперь написано хмелепродукты. Означает это, что изменились ингредиенты?
Котова Н.М.: Мы раньше использовали шишковый хмель, но наши консультанты инвестора порекомендовали перейти на хмелепродукт (гранулированный хмель), чтобы избежать окисления пива и сохранить вкусовую стабильность.
Кто пробовал использовать свеклу в производстве пива? Может, выйдет неплохая замена «Рубиновому»!
Котова Н.М.: Это невозможно практически. Мы проводили совместные исследования с сотрудниками Академии наук по этой теме. Но положительного результата не получили.
vadja_b4: Думаю, во всей линейке сортов, не хватает пива с большей плотностью начального сусла, ну хоть бы 14% или больше.
Котова Н.М.: Наша «Аливария крепкое» имеет плотность 15%, а «Бровар крепкий» - 16%. Мы в свою очередь следим за достаточно большим сегментом пива плотностью 14%, поэтому, возможно, появятся новинки.

Про новинки
Noctua: Очень люблю пиво с лимоном, или с лаймом. Почему не выпускаете? Неужели не пользуется успехом такое пиво?
Котова Н.М.: Успехом пользуется, особенно у женщин и молодых людей. Мы знаем много примеров таких продуктов, производимых на заводах компании Carlsberg. Возможно, мы тоже сможет порадовать потребителей таким продуктом.
kalibrouka: Якія навінкі з’явяцца хутка ў «Аліварыі»?
Котова Н.М.: У нашых планах і ў канкрэтных распрацоўках ёсць новыя віды, каторыя вы ў бліжэйшы час пабачыце на прылаўках крамаў.
Strizhhh: Почему Оливария не развивает сеть фирменных заведений, «вкусных и недорогих»?
Котова Н.М.: Бары и рестораны - это не профильный для нас бизнес, мы сконцентрированы на производстве и продаже нашего продукта. Около завод есть ресторан «Минский Бровар», а также представленность премиум сортов «Аливарии» сейчас в общепите широкая.
y_bd: «Оливария» планирует запустить какой-то сорт в высшем ценовом сегменте (около 4000 рублей за бутылку). Это правда?
Котова Н.М.: Это новость даже для меня.
Котова Н.М.: Большое спасибо всем за присланные ответы. Желаю вам приятных моментов в компании друзей за бокалом пива «Аливария».
ОАО «Пивзавод Оливария»

24 Июль. 2009

 

Беларусь. Он-лайн интервью с главным пивоваром «Пивзавода Оливария» Н. М. Котовой

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы