Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. На рынке этикеточной продукции велика доля импорта

Этикетка является неотъемлемой частью современной упаковки. Во многом именно этикетка формирует ценность продукта в глазах потребителя, неся на себе соответствующие текстовые и изобразительные характеристики продукта. Этикетка выполняет важную маркетинговую функцию установления определенного рода коммуникации между производителем и потребителем продукта.
Рынок этикеточной продукции в России характеризуется активным ростом, темпы которого по отдельным позициям достигают 50%. В среднем же по итогам 2006 года темп роста рынка этикеточной продукции составил 25% (по данным исследования, проведенного агентством Step by Step). При этом ежегодный рост производства этикеток на мировом рынке оценивается в настоящее время в 4-6%. Объём этикеточной полиграфии, произведенной в России, в 2005 году в стоимостном выражении достиг 149,3 млн долларов США.
Этикеточную продукцию, представленную на современном российском рынке, можно классифицировать по ряду признаков: сфера применения, материал изготовления, способ нанесения на упаковку, способ печати и отделки, форма, конструкция и другие.
Так, по критерию сферы применения различают универсальные и специализированные этикетки. К универсальным относят белые или цветные этикетки без цветной разметки, которая наносится на поверхностные материалы одновременно с обработкой в типографии. Специализированные этикетки отличаются тем, что они предназначены для достаточно узких и специфических сфер деятельности, например этикетки для папок, этикетки для носителей информации, адресные этикетки, этикетки-пломбы и другие.
Другой распространенный вид сегментации этикеточной продукции основан на критерии технологических свойств. Различают следующие группы этикеточной продукции (см. Российский продовольственный рынок / Russian Food and Drinks Market. 2007. №7):
- традиционная «сухая» этикетка,
- самоклеющаяся этикетка,
- термоэтикетка и термочеки,
- термоусадочная рукавная этикетка, - впрессованная этикетка.
Наиболее популярными на российском рынке видами этикеточной продукции являются стандартные бумажные этикетки, самоклеящиеся этикетки на листах, этикетки на металлизированных материалах и этикетки с тиснением фольгой. Значимой тенденцией современного российского рынка этикеточной продукции выступает рост востребованности самоклеящихся этикеток среди потребителей. Во многом предпочтения самоклеящихся этикеток связаны с высокой скоростью их нанесения (15-20 тыс. штук в час) при обеспечении высокой точности и качества приклеивания, которых невозможно достичь при использовании обычных этикеток. Согласно экспертным оценкам, объем российского рынка самоклеящихся этикеток в стоимостном выражении составляет 2 млн долларов США, рост рынка составляет 15% в год.
В другом источнике приводятся следующие данные: объем рынка самоклеящейся этикетки в России составляет 120 млн кв.м в натуральном выражении, объем потребления - 240 млн кв.м. Около 45% от объема российского производства самоклеящихся этикеток сосредоточено в Москве и Московской области, более 25% - в Северо-Западном регионе.
На российском рынке представлены этикетки разных производителей и торговых марок. Наиболее распространенными являются: Dataline (Германия), Apli (Испания), Avery Zweckform (Германия), Raflatac (Финляндия) и некоторые другие. Потребителями самоклеящихся этикеток преимущественно являются компании Москвы и Санкт-Петербурга, в нестоличных регионах потребление самоклеящихся этикеток находится на довольно низком уровне.
Несмотря на активный рост сегмента самоклеящихся этикеток в России, как в производстве, так и в потреблении этого вида этикеточной продукции наша страна значительно отстает от стран Евросоюза и США. По данным компании Avery Dennison Zweckform, в США объем рынка самоклеящихся этикеток составляет 300 млн долларов. Объем европейского рынка самоклеящихся этикеток в совокупности достигает 200 млн евро. Объем российского рынка самоклеящихся этикеток в десятки раз меньше объема европейского рынка, составляя лишь около 2 млн евро.
Тенденции потребления самоклеящихся этикеток, наблюдаемые на мировом рынке, аналогичны тенденциям, характерным для России. Мировой объем производства самоклеящихся этикеток в 2006 году составил порядка 3 млрд евро, ежегодный рост объемов рынка составляет порядка 30%.
По состоянию на 2006 год в России насчитывалось 518 компаний – производителей этикеточной продукции. Более половины производителей действуют в Москве (55%). Преимущественная часть производителей этикеток (72%) предоставляет услуги офсетной листовой печати, которая остается наиболее распространенным методом печати этикетки и прочей полиграфической продукции. Примечательно, что более 64% отечественных производителей этикеточной продукции имеет технологические возможности для осуществления ряда послепечатных операций: высечки, тиснения фольгой, ламинирования, сплошного лакирования, а 50% компаний предлагают услуги по дизайну этикетки.
Производство этикеток подвержено влиянию фактора сезонности. В период с марта по июнь (предпиковый сезон для рынков пива, вина и безалкогольной продукции) наблюдается активный рост производства этикеток. В июле – августе объем производства достигает максимальной отметки. В сентябре – октябре наблюдается небольшой спад в производстве этикеток, в ноябре-декабре объемы производства вновь увеличиваются в связи с подготовкой производителей потребительских товаров к новогодним праздникам. В январе-феврале наблюдается снижение производства этикеток.
Лидером среди отечественных производителей этикеточной продукции является Нижегородская компания ЗАО «Д-Графикс». Это предприятие является одним из крупнейших в России производителей бумажной этикетки для пивоваренной, кондитерской и безалкогольной отраслей. В 2006 году предприятия Нижегородской области выпустили 45,8% от общего объема производства этикеток в России.
На современном российском рынке этикеточной продукции велика доля импорта. В 2006 году объем импортированной в Россию этикеточной продукции составил в стоимостном выражении 200,5 млн долларов США, объем экспорта существенно скромнее – 7,5 млн долларов США. В общем объеме внешнеторговых операций доли экспорта и импорта этикеточной продукции соотносятся как 11,7 к 88,3% соответственно.
По расчетам компании Abercade, в 2006 году объем импорта этикетки сократился на 9,3% в натуральном выражении. Однако в целом за период с 2003 по 2006 год поставки этой продукции в Россию увеличились на 23,7%. Преимущественная доля импорта (94%) пришлась на бумажную этикетку, остальные 6% – на полимерную этикетку. В структуре импорта бумажной и полимерной этикетки по сферам применения преимущественную часть составляет маркировка пива (41,9 и 50,7% для бумажной и полимерной этикетки соответственно, см. рисунок 3). Импортируемая бумажная этикетка также часто используется для маркировки чая (11,8%), а полимерная этикетка – для маркировки винно-водочной продукции (19,4%). Помимо отмеченных одними из основных направлений применения импортируемой бумажной этикетки выступают: торговая деятельность (5,2%), маркировка безалкогольных напитков (1,6%), маркировка винно-водочной продукции (1,8%); одними из основных сфер применения импортируемой полимерной этикетки являются: маркировка безалкогольных напитков (2,8%), маркировка упаковки для автозапчастей (1,8%), маркировка бытовой техники (1,7%).
Выраженных лидеров среди компаний-импортеров этикеточной полиграфии нет. В 2006 году наибольший объем импорта приходился на ООО «Политрейд» - 4,9 млн долл. США или 12,8% от объема импорта, ООО «Росфлекс» - 2,5 млн долл. США или 6,5% от объема импорта и ООО «Хендлер энд Натерманн Пэкэджинг» - 2,2 млн долл. США или 5,8% от объема импорта.
Общий объем экспорта этикеточной продукции в 2006 году составил порядка 7 млн кв. метров. Динамика экспортных поставок в последние годы имеет нестабильный характер. Так, в 2004 году по сравнению с 2003 годом объем поставок снизился на 26,8% - с 8,2 до 6 млн кв. метров. В 2005 году наблюдался рост экспорта этикеток до 9,2 млн кв. метров, по отношению к 2004 году рост составил 53,3%, в 2006 году объем экспорта вновь понизился до 6,6 млн кв. метров, по отношению к показателю 2005 года уменьшение экспорта составило 28,3%. В структуре экспорта в 2006 году преимущественная доля (90%) пришлась на бумажную этикетку. Доля полимерной этикетки составила 10%.
Лидером среди компаний-экспортеров этикеточной продукции является ООО «Ост-Мастер», доля которого составляет 18,7% от общего объема экспорта этикеточной полиграфии (в денежном эквиваленте - 960 тыс. долл. США). В 2006 году наибольший объем экспорта этикеточной полиграфии пришелся на Казахстан и Украину (2,9 млн долл. США или 56,4% и 0,9 млн долл. США или 18% от общего объема экспорта соответственно). Далее следуют Грузия и Монголия (444 тыс. долл. США или 8,7% и 435 тыс. долл. США или 8,5% от общего объема экспорта). Значительная доля импортной продукции на российском рынке этикетки во многом связана с недостаточным развитием отрасли этикеточной полиграфии в России. Как отмечают эксперты, главным технологическим препятствием, с которым, вероятно, столкнутся бизнесмены, пожелавшие производить этикетки в России, станет отсутствие соответствующих бумагоделательных машин. В России не делают мелованную бумагу, которая используется в производстве этикеток. Европейские производители этикеточной продукции не спешат размещать в России свои производственные мощности, главным отпугивающим фактором при этом выступает «суровый» российский инвестиционный климат. Кроме того, производство этикеток является достаточно специфическим процессом, требующим совершенно отдельного и дорогостоящего оборудования, в связи с чем западные инвесторы опасаются, что затраты на организацию производства в России вряд ли компенсируются экономией на таможенных пошлинах и логистике.
Отмеченные обстоятельства позволяют полагать, что в ближней временной перспективе не следует ожидать тенденций к снижению доли импорта этикеточной продукции, хотя представители некоторых игроков российского рынка этикетки, отмечая тенденцию развития рынка в сторону увеличения производства российской продукции, высказывают предположение, что со временем доля импортных этикеток на российском рынке будет уменьшаться.
В связи со значительной долей импортной этикеточной продукции на российском рынке зарубежные компании являются своего рода законодателями моды на те или иные виды этикеток в России. Эксперты рынка утверждают, что основные тенденции развития российского потребительского рынка этикеток во многом повторяют тенденции развития рынков стран Евросоюза и США. Россия с некоторым опозданием в целом повторяет мировой опыт. Например, сегодня за рубежом широко распространены домашние офисы, и в ассортименте этикеток развивается такое направление, как мультимедийные этикетки. В России это направление этикеточной продукции также набирает популярность, но пока только зарождается.
Специфика потребительского рынка этикеточной продукции в целом и российского рынка этикетки, в частности, такова, что основным потребителем этой продукции является корпоративный, а не розничный сектор. Среди российских потребителей этикеток наиболее известна и популярна продукция таких производителей и торговых марок, как (перечислены в алфавитном порядке): Apli, AveryDennison Dataline, Mega, Raflatac, Zweckform и некоторых других. Всего на отечественном рынке представлено порядка 20 торговых марок этикеток, которые в определенной степени могут влиять на ситуацию на рынке.
Отечественная продукция этикеток пока не составляет конкуренции западной. Несмотря на то, что более 90% отечественных этикеток изготавливается из импортного материала, технологии, по которым ведется отечественное производство, на сегодняшний день не позволяют достичь уровня качества, сопоставимого с тем, который обеспечивают мировые компании-лидеры.
Среди различных видов этикетки наиболее востребованы у российских потребителей белые универсальные этикетки (30% от объема продаж). Также популярны адресные этикетки и этикетки для маркировки (по 15%), этикетки для носителей информации (10%). Часть потребителей предъявляет спрос на этикетки для папок и цветные универсальные этикетки (по 5%). Около 20% спроса приходится на другие виды этикеток.
Рост российской экономики и повышение потребительской активности, наблюдавшиеся в стране до начала мирового финансового кризиса, позволили экспертам прогнозировать увеличение спроса на этикеточную продукцию в перспективе ближайшего будущего. Российский рынок этикетки сохраняет значительный потенциал для развития, о чем свидетельствуют, в частности, показатели среднедушевого потребления этикеток – в России потребление этикеток на душу населения только приближается к показателю 1 кв.м, в то время как в странах Запада он в среднем составляет 10 кв.м, а в некоторых достигает 20 кв.м. Однако в конце 2008 – начале 2009 года большинство аналитиков предпочитают избегать комментариев относительно дальнейшего развития событий в отрасли, ссылаясь на неопределенность ситуации.
В частности, в сегменте самоклеящейся этикетки ключевым изменением 2008 года стал типичный капиталистический кризис перепроизводства. Как результат — закономерное обострение конкуренции, общее снижение маржинальности бизнеса и отток региональных заказов из традиционных центров узкорулонной полиграфии ближе к локальным центрам спроса. Все это привело к снижению объемов у некоторых крупных типографий.
Основные выводы по итогам обзора:
? Рынок этикеточной продукции в России до конца 2008 года характеризовался активным ростом. По итогам 2006 года роста рынка этикеточной продукции составил в среднем 25%. Дальнейшее развитие рынка будет находиться под влиянием мирового финансового кризиса.
? Наиболее популярными на российском рынке видами этикеточной продукции являются стандартные бумажные этикетки, самоклеящиеся этикетки на листах, этикетки на металлизированных материалах и этикетки с тиснением фольгой. Повышается востребованность самоклеящихся этикеток. Однако как в производстве, так и в потреблении самоклеящихся этикеток Россия значительно отстает от стран Евросоюза и США. Объем российского рынка самоклеящихся этикеток в десятки раз меньше объема европейского рынка, составляя лишь около 2 млн евро.
? По состоянию на 2006 год в России насчитывалось 518 компаний – производителей этикеточной продукции. Более половины производителей действуют в Москве (55%).
? На современном российском рынке этикеточной продукции велика доля импорта. В 2006 году объем импортированной в Россию этикеточной продукции составил в стоимостном выражении 200,5 млн долларов США, объем экспорта существенно скромнее – 7,5 млн долларов США.
? В связи со значительной долей импортной этикеточной продукции на российском рынке зарубежные компании являются своего рода законодателями моды на те или иные виды этикеток в России. Основные тенденции развития российского потребительского рынка этикеток во многом повторяют тенденции развития рынков стран Евросоюза и США.
? Основным потребителем этикеточной продукции является корпоративный, а не розничный сектор. Среди российских потребителей этикеток наиболее известна и популярна продукция производителей и торговых марок: Apli, AveryDennison Dataline, Mega, Raflatac, Zweckform и некоторых других.
"Альянс Медиа"

23 Июль. 2009

 

Россия. На рынке этикеточной продукции велика доля импорта

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы