Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Эксперты: Компании хотят убедить россиян покупать дорогое пиво

Большинство новинок, выпущенных шестью крупнейшими игроками российского пивного рынка с начала 2009 года, вышли в премиальном сегменте. Об этом сообщили эксперты компании Nielsen по итогам исследования.
«Главным стимулом роста пивной категории, как и в стабильные времена, остаются инновации. Именно новые запуски удерживают категорию от большего падения, — уточняется в сообщении Nielsen. — При этом инновационная активность игроков в первом квартале 2009 года была даже выше, чем в аналогичный период докризисного 2008 года: 72 новых SKU (уникальных товарных позиций) против 51 годом ранее (в рознице, в городской России)».
Еще в ноябре 2008 года исследование потребительских предпочтений Nielsen показало, что пиво попало в список продуктов, на которых потребители планируют экономить в кризисные времена. Этот тренд подтвердился в 2009 году: потребительские предпочтения сместились в сторону более экономичных продуктов, а общие объемы розничных продаж в категории снизились. Так, в российских городах с населением свыше 10 тыс. человек за первое полугодие 2009 года розничные продажи тарированного пива сократились в объемном выражении на 2,4% (по сравненю с соответствующим периодом 2008 года). При этом рост в стоимостном выражении сохранился, составив за указанный период 11,2%.
По оценкам Nielsen, с начала 2009 года на падающем пивном рынке рост розничных продаж наблюдался только в двух сегментах – темного и ароматизированного пива. Доля темного пива в натуральном выражении выросла с 0,75% до 1,26%. Доля ароматизированного пива выросла с 2,51% до 3,39%.
Относительный успех – положительную динамику – темного и ароматизированного пива в Nielsen объясняют прежде всего тем, что именно в этих сегментах запуски прошли наиболее активно. «Сегодня, когда потребительские предпочтения устремились в сторону более дешевого сегмента, такой подход может показаться странным. Однако в долгосрочной перспективе он поможет не допустить неконтролируемой поляризации рынка, что могло бы «убить» категорию, обесценив продукт», ? считает представитель подразделения аудита розничных продаж компании «Nielsen Россия» Илона Лепп.
«Кроме этого, летом традиционно наблюдается рост продаж более дорогого пива, в частности, упакованного в стеклянную тару. Так что новые запуски в «премиуме», выпущенные в преддверии сезона-2009, могут вполне себя оправдать», ? отметила Илона Лепп.
ИА Росбалт

22 Июль. 2009

 

Эксперты: Компании хотят убедить россиян покупать дорогое пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы