Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Производство пива в первом полугодии сократилось на 9,6%

В первом полугодии производство пива в республике ежемесячно сокращалось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как следствие, к июлю минусовая разница между объемом производства ячменного напитка в январе-июне 2009-го и первым полугодием прошлого года достигла 9,6%. В то же время поставки импортного пива в республику не только не сократились, но и оказались выше, чем в прошлом году.
Нелегкие времена в этом году переживают многие пивоваренные компании Беларуси. В начале этого года много говорилось о том, что сокращали объемы производства компании («Сябар» и «Речицапиво»), входящие в группу Heineken. Однако по итогам полугодия видно, что тенденция сокращения объемов производства ячменного напитка характерна и для других участников рынка. Статистика за первое полугодие, которую «БДГ» любезно предоставили в концерне «Белгоспищепром», показывает следующий тренд.
Компания «Оливария», занимающая второе место по объемам производства пива, в первом квартале 2009-го демонстрировала рост на фоне аналогичного периода прошлого года. Однако по итогам полугодия «ушла» в минус. В статистическом выражении ситуация выглядит следующим образом. В первом квартале «Оливария» выпустила 1,639 млн. дал пива, что превышало показатель за аналогичный период прошлого года на 30,2%. В условиях кризиса, который переживает страна, такой рост воспринимался наблюдателями крайне положительно.
Однако во втором квартале ситуация изменилась. Компания, конечно, увеличивала объем выпуска пива (пивной сезон все-таки приближался), однако в сравнении с прошлым годом наблюдался явный минус. Так, в апреле 2009-го «Оливария» произвела 478 тыс. дал против 558 тыс. дал в аналогичном месяце прошлого года, в мае «Оливария» выпустила 438 тыс. дал против 676 тыс. дал в мае 2008-го, в июне компания произвела 490 тыс. дал против 693 тыс. дал в аналогичном месяце прошлого года. Отставание «Оливарии» по объемам производства пива во втором квартале привело к тому, что рост производства в первом квартале превратился в минус (в сравнении с 2008-м) по итогам полугодия.
Снижение объемов производства в первом полугодии было характерно и для некоторых других участников рынка. Сказанное, однако, не означает, что снижение объемов производства является свидетельством неэффективной работы менеджмента пивоваренных компаний. Как раз наоборот. По неофициальной информации, пивоваренные компании шли на снижение производства пива, желая сохранять нормальные кэшевые позиции. С «дебиторкой», как показывает практика отдельных игроков рынка, в условиях кризиса лучше дела не иметь.
Стоит сказать о развитии еще двух других ведущих производителей пива – «Криницы» и «Лидского пива». Первая в этом году сделала ставку на экспорт. Экспортные поставки «Криницы» впечатляют. В первом полугодии компания поставила за пределы республики 714 тыс. дал пива, что почти в 2,7 раза превышает объем экспорта, достигнутый в январе-июне 2008-го.
В свою очередь, компания «Лидское пиво», принадлежащая финскому холдингу Olvi Group, сделала ставку на равномерное развитие. В первом полугодии лидская компания незначительно увеличивала (в сравнении с прошлым годом) объем производства пива, не допуская существенных колебаний в этом направлении. «It’s not bad», - говорили весной финские инвесторы о развитии «Лидского пива» в этом году.
Повторить эту английскую фразу в отношении всего пивного рынка Беларуси, наверное, можно. Все-таки снижение объема производства пива на 9,6% в первом полугодии (в сравнении с 2008-м) – не такой уж и плохой показатель. Есть отрасли белорусской экономики, где дела в этом году сложились гораздо хуже. Другое дело, что импорт (главный конкурент отечественных производителей на внутреннем рынке), несмотря на кризис, свои позиции на белорусском рынке не утрачивает.
В начале этого года немало говорилось о том, что импортное пиво вследствие девальвации белорусского рубля подорожает и окажется не очень привлекательным для потребителя. Действительно, в начале года объем импорта и в натуральном, и в стоимостном выражении сократился. Однако к июню ситуация изменилась. Поставки импортного пива в Беларусь восстановились и даже превысили объем прошлого года: в мае в Беларусь было ввезено 1,439 млн. дал, что на 10,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и на 40% -майский уровень 2007-го.
Дмитрий Заяц
БДГ

22 Июль. 2009

 

Беларусь. Производство пива в первом полугодии сократилось на 9,6%

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы