Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Трезвый взгляд на хмель

Российско-чешские инвесторы решили возродить у нас хмелеводство, утверждая, что в Центральном Черноземье для этого есть все условия. А Курская область, где в ближайшие пять лет они планируют развести хмель на площади не менее тысячи гектаров, выбрана потому, что «она подходит по почвенно-климатическим условиям, здесь хорошие дороги и много деловых людей».
На днях представители чешской компании «Хакус», московской торговой компании «Хмелепродукт», компании «Хмель Черноземья» и другие заинтересованные лица встретились в Коренево, чтобы вместе с главой района А. Рыженко и руководителями некоторых здешних хозяйств обсудить вопрос о начале первого этапа работ, ведь в августе - сентябре хмель уже нужно будет высаживать.
Как выяснилось во время разговора, хмелеводство как отрасль не представляет для курян нечто новое и неизведанное: А. Рыженко рассказал, что еще 2-3 десятилетия назад хмель возделывали на полях Глушковского района и учхоза Рыльского совхоза-колледжа. А если «копнуть глубже», в России незадолго до революции, по словам присутствовавших на встрече специалистов в области хмелеводства и менеджеров, хмель культивировали на площади 9 тысяч гектаров.
В последнее время он произрастает лишь в Чувашии. Но недостаточно серьезный подход здесь к внедрению современных технологий и выведению его новых сортов не способствует полному обеспечению российских пивоваренных предприятий необходимым объемом сырья. В результате «импорт» составляет на сегодняшний день 95 процентов. Кстати, хмель (его плоды в виде шишек) используют не только в пивоварении, но и в медицине, косметике.
– Курская область по всем параметрам является наилучшим регионом для возделывания хмеля, – еще раз акцентирует на этом внимание генеральный директор ЗАО российско-чешского совместного предприятия «Курский хмель» М. Королев. – В принципе, у нас уже есть предварительная договоренность о выращивании хмеля на 150-200 гектарах в Кореневском районе. Но в зоне нашего внимания еще несколько наиболее благоприятных районов. В частности, Глушковский. Рыльский, Суджанский и Льговский. При правильном подходе к делу они создадут своего рода плацдарм для выведения области на первое место в России по производству хмеля. Да и вообще ставится задача, чтобы уже в недалеком будущем Россия не только себя сполна обеспечивала сырьем, но и поставляла хмель на экспорт, поскольку спрос на него велик.
Разумеется, мы не диктуем какую-то свою волю, а работаем в тесном сотрудничестве с властями – федеральными, областными и районными. Думаю, в условиях нынешнего экономического кризиса хмелеводство как нечто новое представляет определенную выгоду и для руководителей местных хозяйств. Ориентировочно цена тонны сырья при определенном проценте влажности – 200 тысяч рублей. Хотя не исключено, что в зависимости от ситуации на рынке цена, как и на зерно, будет меняться.
В планах инвесторов также строительство на территории Кореневского района завода по переработке хмеля, после чего он «в гранулированном виде» будет отправляться отечественным и зарубежным потребителям. Хмель – культура многолетняя, растет до 25 лет. Хороший урожай, считают специалисты, – до 3 тонн с гектара. Но в первый год расчет делается только на 30-40 процентов от такой урожайности, на второй – 50-60, и лишь на третий год можно рассчитывать на максимальный результат. Посадка хмеля – достаточно трудоемкий процесс, работу придется выполнять в основном вручную, так что для начала потребуется много рабочих рук.
Но это не пугает, а скорее, обнадеживает руководителей районов. Глава Кореневского района А. Рыженко и первый заместитель главы Глушковского района Ф. Отрохов (с которым мы говорили позднее) считают, что создание новых рабочих мест при нынешней проблеме занятости населения и налоги в местный бюджет – это уже далеко немало. Непосредственные руководители хозяйств тоже заинтересованы «испытать новую культуру».
– Сегодня, когда по-прежнему остается неясной ценовая политика на зерновом рынке, возможно, именно хмелеводство поддержит нас в экономическом плане, – предполагает руководитель кореневского хозяйства ООО «Агросервис» Н. Матюшенко. – Конечно, определенные сомнения есть, поскольку у нас имеется не вызывающий оптимизма опыт: вот в прошлом году, например, в стране на 30 процентов сократилось производство солода, и цена на ячмень сразу упала. Насколько успешно будет отлажен процесс производства и реализации хмеля, мы пока не имеем четкого представления, но попробуем заняться хмелеводством – может быть, это действительно выгодно. К тому же 50-70 гектаров, которые мы выделим под хмель, это не 3-4 тысячи гектаров, так что особенно ничем не рискуем.
Безусловно, нельзя оставить без внимания и вопрос, почему чехи, считающиеся лучшими производителями пива, проявили интерес к выращиванию хмеля в России. Генеральный директор чешской компании «Хакус» Ян Стуна, который, по его словам, занимается селекцией хмеля около 30 лет, говорит, что чешский хмель потому и считается лучшим в мире, что над качеством его ученые работали годами. Качество почв именно в Курской области дает возможность испытать новые сорта (их до 40 разновидностей), в том числе и некоторые совместные, выведенные русскими и чешскими учеными. То есть наши благодатные почвы являются для Яна своего рода научной лабораторией. Хотя, безусловно, и коммерческий интерес для него не менее важен – он хочет «создать здесь индустрию хмелеводства».
Словом, на сегодняшний день налицо заинтересованность всех участников рождающегося проекта: производителей, переработчиков и потребителей хмеля. Теперь, как говорят, дело за малым – вырастить хмель.
Анна Белунова
Курская правда

16 Июль. 2009

 

Россия. Трезвый взгляд на хмель

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы