Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Оболонь” рассчитывает на рыночные методы

Украинский производитель пива ЗАО "Оболонь" является одним из наиболее стабильных поставщиков этой  продукции на белорусский рынок. О перспективных планах компании в Беларуси и ее ожиданиях в части регулирования рынка в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказывает директор по внешнеэкономическим вопросам ЗАО "Оболонь" Сергей Кравец.
- Сергей Васильевич, как вы оцениваете перспективы роста белорусского рынка пива и в чем, по вашему мнению, его особенности?
- Белорусский рынок пива, как и   другие страны СНГ, находится под влиянием кризиса, поэтому рост в 2009 году не ожидается. По нашим подсчетам, ситуация  останется на прежнем уровне.
Что касается особенностей, то к ним можно отнести высокий процент продаж импортного пива  - около 20% рынка. Это говорит о том, что Беларусь  интересна для экспортеров, в том числе и для нашей компании.
 - Какова доля марки "Оболонь" на белорусском рынке, как она менялась в течение последних лет и каковы ваши прогнозы в этой части на перспективу?
- В настоящий момент доля компании "Оболонь" на рынке около 5%. В течение последних лет мы планомерно наращивали свое присутствие   и далее планируем укреплять свои позиции, если, конечно, не будет внешнего нерыночного противодействия, которое наблюдается сейчас.
- Какой объем поставок запланирован на 2009 год, как он изменился по сравнению с 2008 годом?
- В связи с последними событиями на рынке Украины (акциз на пиво вырос более чем на 90%) и Беларуси, мы вынуждены постоянно корректировать свои планы в рабочем порядке. Но еще в начале года мы планировали рост продаж около 10%.
- Рассматривает ли ЗАО "Оболонь" возможность создания или покупки мощностей на территории Беларуси?
- Пивной рынок Беларуси для нашей компании очень интересен, естественно, мы думали и о таком варианте, но в данный момент рассмотрение этого вопроса пока приостановлено.
 - Испытывает ли компания проблемы в части сертификации своей продукции на территории Беларуси? Если да, то, как компания собирается их решать?
- В данный момент действительно есть проблема с сертификацией пива "Оболонь светлое" с фантазийным наименованием "Огнетушитель", которое ранее 1,5 года беспрепятственно  ввозилось на территорию Беларуси и успело стать популярным у белорусского потребителя. Мы получили официальное письмо от РУП "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ), в котором сообщается, что ввоз и реализация пива "Оболонь светлое Огнетушитель" на рынке Республики Беларусь не допускается. При том, что качество продукции производимой компанией "Оболонь" подтверждено международными сертификатами соответствия требованиям системы управления качеством (ISO 9001:2001), системы управления безопасности пищевых продуктов (ISO 22 000:2007), системы экологического управления (ISO 14001:2006) и системы управления безопасностью и гигиеной труда (ОНSAS 18 001:2006), о чем свидетельствуют данные аудита немецкой компании "DEKRA-ITS", действие которых признается на территории Республики Беларусь.
Чтобы разрешить создавшуюся ситуацию, мы провели ряд официальных встреч с представителями Госстандарта Республики Беларусь, БелГИМа, обратились в министерство экономики  Республики Беларусь, подключили к решению вопроса посольство Украины в Республике Беларусь, министерство иностранных дел и министерство экономики Украины.
Мы хотим разобраться в сути этой проблемы и найти решения, которые бы удовлетворяли обе стороны. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу.
- Расскажите о вашей перспективной ценовой политике в Беларуси и факторах, оказывающих влияние на ценообразование?
- В Беларуси ценообразование на пиво четко регулируется законодательством. На импортное пиво установлена предельная торговая надбавка не более 30%. Компания "Оболонь" четко исполняет все законодательные предписания. В то же время мы постоянно отслеживаем конъюнктуру потребительского рынка и адекватно реагируем как ценовым, так и ассортиментным предложением на возникающий спрос.
 - Какой объем налоговых платежей поступил в бюджет Беларуси от реализации пива "Оболонь" в 2008 году и в I полугодии 2009 года?
- За полтора года общий объем налоговых и других платежей в бюджет Беларуси превысил 10,5 миллиардов белорусских рублей. При этом объем платежей в I полугодии 2009 года вырос почти в 1,5 раза по сравнению выплатами за весь 2008 год и составил 6,4 миллиарда рублей против 4,3 миллиарда рублей за весь 2008 года. Больше всего выросли платежи по налогу на добавленную стоимость - в I полугодии этого года мы уплатили в белорусский бюджет 3,2 миллиарда рублей (2,2 миллиарда рублей в прошлом году), и акцизы - за полугодие уплачено 2,66 миллиарда рублей (1,6 миллиарда в прошлом году). Кроме того, объем уплаченного в I полугодии экологического налога и покупка идентификационных знаков, которыми маркируется пиво, превысил 0,55 млрд белорусских рублей.
interfax.by

15 Июль. 2009

 

“Оболонь” рассчитывает на рыночные методы

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы