Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В сетях пересчитали кузбасское

// В Кемеровской области подвели первые итоги соглашения между местными поставщиками и ритейлерами
Вчера чиновники, местные товаропроизводители и представители торговых сетей, работающих на территории Кемеровской области, подвели первые итоги действия соглашения о сотрудничестве по упрощению доступа местной продукции на потребительский рынок региона. Соглашение, подписанное немногим меньше двух месяцев назад, по оценке участников совещания, позволило увеличить сбыт кузбасской продукции и в «какой-то степени дисциплинировало сети, поскольку стала сокращаться их дебиторская задолженность перед производителями».
Соглашение о сотрудничестве по упрощению доступа местной продукции на потребительский рынок Кемеровской области было подписано между представителями торговли, производства и обладминистрации 19 мая. В рамках соглашения областные власти обязуются оказывать помощь в разрешении споров, возникающих между участниками, организовывать рабочие встречи, совещания, «круглые столы» и другие совместные мероприятия сторон. Местные товаропроизводители по соглашению гарантируют качество продукции, полноту ассортимента и своевременность поставок продукции, способствуют повышению конкурентоспособности производимой продукции, заключают договоры с торговыми сетями напрямую, без посредников. Торговые сети также заключают прямые договоры поставки продукции, упрощают доступ местной продукции в свои магазины (без платы за вход и платы за полки).
В отличие от совещания, на котором подписывалось соглашение между местными производителями и представителями торговых сетей, на вчерашней встрече не было бурных дискуссий. Впрочем, стиль ведения, который выбрал председательствовавший на совещании и. о. начальника областного департамента потребительского рынка и предпринимательства Владимир Чернышов, горячих споров и не предполагал. Чиновник по списку поднимал представителей торговых сетей, пищепрома и предлагал высказываться.
Глава ООО «РегионМарт» (крупнейшая торговая сеть региона, работающая под марками «Чибис» и «Поляна») Сергей Колесник сообщил, что бонусы и платежи за размещение на полках его магазинов местным производителям теперь не устанавливаются. Исключение составляют случаи, когда поставщики хотят расширить сбыт своей продукции за счет магазинов компании за пределами Кузбасса. Он также отметил, что сокращению дебиторской задолженности ритейлеров перед производителями мешает не столько закредитованность торговли, сколько невозможность взять новые банковские кредиты, даже под высокие проценты. «Поэтому 37 млн руб. долгов перед производителями «РегионМарт» сможет погасить не раньше сентября-октября нынешнего года», — пояснил господин Колесник. С ним согласился Алексей Галкин, заместитель генерального директора новокузнецкого ООО «Холодильник» (одноименная сеть из 23 магазинов). По его словам, компания «ставит задачу свести дебиторку к нулю к концу нынешнего года».
Представители кузбасского пищепрома согласились, что большинство проблем в отношениях с сетями теперь удается решать в рабочем порядке: дебиторская задолженность за поставленную продукцию снижается, непреодолимых препятствий на пути в местные торговые сети нет. Как исключение почти все выступавшие отметили красноярскую компанию АЛПИ и сеть «Кора» (входит в новосибирскую компанию «Холидей Классик»). Ритейлеры, по словам переработчиков, не выплачивают задолженности за поставки. Ответить за них было некому — представители этих торговых сетей на совещание не явились.
При этом местные товаропроизводители дали четко понять, что хотели бы усилить роль власти в соглашении с сетями. По мнению президента ООО «Управляющая компания „Крона XXI“» (в ее состав входит ОАО «Кемеровохлеб» и еще пять хлебозаводов по всему региону) Владимира Сафьянова, только «административно-волевым ресурсом» можно решать возникающие время от времени проблемы между производителями и сетями. С ним согласился Александр Лобанов, руководитель пивоваренного ЗАО «Пиво-Агро» (Промышленновский район), сославшийся на опыт других регионов, впрочем, так им и не названных, «где власти постоянно отслеживают состояние задолженности» торговли перед производителями, а потом «оперативно ведут управление». Он также предложил сетям приоритетно рассчитываться с местными производителями, затем с другими компаниями. Дальше всех пошел Роман Романенко, коммерческий директор кемеровской фирмы по производству рыбопродуктов «Астронотус». Предприниматель предложил «запустить соглашение через законодательный орган», чтобы оно получило силу закона. И. о. начальника областного департамента потребительского рынка и предпринимательства Владимир Чернышов на это предложение отреагировал осторожно: «Об этом надо проконсультироваться с юристами, с антимонопольной службой, ведь рынок по всей стране един».
Поводя итог совещанию, господин Чернышов сообщил, что соглашение позволило увеличить сбыт кузбасской продукции и в «какой-то степени дисциплинировало сети, поскольку стала сокращаться их дебиторская задолженность перед производителями».
Игорь Лавренков, Кемерово
Коммерсантъ(Новосибирск)

10 Июль. 2009

 

Россия. В сетях пересчитали кузбасское

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы