Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Барнаульская компания «Ледь» собирается построить пивоваренный завод за 5 млн евро

Барнаульское предприятие «Ледь», специализирующееся на выпуске питьевой воды и безалкогольных напитков, заявило о намерении построить совместно с немецкой компанией Avendo/KB TreuConsult пивоваренный завод стоимостью 5 млн евро, пишет «Ваше дело». Инициаторы проекта говорят, что мощность завода в Первомайском районе составит 1 млн дал пива в год, а новый «пенный продукт» выйдет на рынок уже летом 2010 года. Представители местной пивоваренной отрасли полагают, что учредители «Леди», перед которыми стоят финансовые, управленческие и маркетинговые риски, «испытывают излишний оптимизм».
Местом расположения завода, строительство которого планируется начать осенью, станет село Боровиха Первомайского завода. В компании «Ледь» говорят, что специально для размещения нового пивоваренного предприятия в Боровихе ранее был приобретен земельный участок площадью
7 га с коммуникациями, подстанцией, котельной, скважиной и фильтрационными полями. «В городе аналогичный участок обошелся бы значительно дороже, – отмечают инициаторы проекта. – Кроме того, в городе попытка получить согласование на подключение к коммунальным сетям могла бы занять до двух лет».
Инвестиционный проект планируется реализовать в кратчайшие сроки и уже к лету 2010 года вывести на рынок новую пивную марку. В качестве организационно-правовой формы предприятия выбрано ООО, доли будут распределены между российской и немецкой сторонами в соотношении 50 на 50. Предполагается, что эта пропорция будет выдержана и при финансировании строительства завода стоимостью 5 млн. евро. «Причем, если у участников проекта возникнут проблемы с финансированием, немецкая сторона гарантирует возможность получения долгосрочного кредита под приемлемые проценты в одном из европейских банков», – отмечают в компании «Ледь». В настоящее время идут переговоры с одним из производителей пивоваренного оборудования. Расчетный срок окупаемости проекта – три–пять лет.
На «Барнаульском пивоваренном заводе» («БПЗ») возможное появление нового игрока на местном рынке прокомментировали сдержанно. «Мы рады за компанию «Ледь», что в условиях кризиса, который внес определенные коррективы в развитие нашего рынка, она предпринимает такие кардинальные шаги, привлекает иностранных инвесторов и находит возможности для создания в крае новых рабочих мест, – говорит генеральный директор «БПЗ» Александр Зыбин. – Вместе с тем я полагаю, что в «Леди» испытывают излишний оптимизм. У нашего предприятия есть опыт реконструкции, и он показывает, что столь масштабные проекты очень сложно реализовать в течение года. Те результаты, которые там планируют получить к 2010 году, возможны, но при очень значительных усилиях. Это касается как финансовой, так и управленческой составляющей».
Александр Хлыстов из пивной компании Bladbacher: «Спроектировать завод на 1 млн дал литров в год и вложить в проект 5 млн. евро, но ориентироваться преимущественно на HoReCa да еще и со стоимостью пива под «премиум»? Сомневаюсь, что это действительно так». «Что касается рисков, то сегодня сложно спрогнозировать благополучность финансовой ситуации лета следующего года, – продолжил
г-н Хлыстов. – Учитывая, что запуск производства летом 2010 года выглядит нереальным по причине дефицита времени, то выходить на рынок придется зимой, что не есть хорошо для «народных» сортов». По его мнению, риски перед инвесторами данного проекта стоят стандартные – ошибки в маркетинге, недостаточное финансирование и проблемы с качеством продукции.
По мнению директора «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадима Смагина, пивной рынок в настоящее время перенасыщен. «При этом более 95% рынка занимают пять федеральных компаний. И доля других участников постепенно снижается, – говорит г-н Смагин. – Заходить с нуля в этот бизнес – это очень большой риск. Чтобы окупить завод мощностью 1 млн. дал, нужно иметь высокорентабельный продукт. То есть данное пиво должно занять достойное место в высоком ценовом сегменте. В Барнауле сделать это будет тяжело».
ПолитСибРу

10 Июль. 2009

 

Россия. Барнаульская компания «Ледь» собирается построить пивоваренный завод за 5 млн евро

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы