Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Барнаульская компания «Ледь» собирается построить пивоваренный завод за 5 млн евро

Барнаульское предприятие «Ледь», специализирующееся на выпуске питьевой воды и безалкогольных напитков, заявило о намерении построить совместно с немецкой компанией Avendo/KB TreuConsult пивоваренный завод стоимостью 5 млн евро, пишет «Ваше дело». Инициаторы проекта говорят, что мощность завода в Первомайском районе составит 1 млн дал пива в год, а новый «пенный продукт» выйдет на рынок уже летом 2010 года. Представители местной пивоваренной отрасли полагают, что учредители «Леди», перед которыми стоят финансовые, управленческие и маркетинговые риски, «испытывают излишний оптимизм».
Местом расположения завода, строительство которого планируется начать осенью, станет село Боровиха Первомайского завода. В компании «Ледь» говорят, что специально для размещения нового пивоваренного предприятия в Боровихе ранее был приобретен земельный участок площадью
7 га с коммуникациями, подстанцией, котельной, скважиной и фильтрационными полями. «В городе аналогичный участок обошелся бы значительно дороже, – отмечают инициаторы проекта. – Кроме того, в городе попытка получить согласование на подключение к коммунальным сетям могла бы занять до двух лет».
Инвестиционный проект планируется реализовать в кратчайшие сроки и уже к лету 2010 года вывести на рынок новую пивную марку. В качестве организационно-правовой формы предприятия выбрано ООО, доли будут распределены между российской и немецкой сторонами в соотношении 50 на 50. Предполагается, что эта пропорция будет выдержана и при финансировании строительства завода стоимостью 5 млн. евро. «Причем, если у участников проекта возникнут проблемы с финансированием, немецкая сторона гарантирует возможность получения долгосрочного кредита под приемлемые проценты в одном из европейских банков», – отмечают в компании «Ледь». В настоящее время идут переговоры с одним из производителей пивоваренного оборудования. Расчетный срок окупаемости проекта – три–пять лет.
На «Барнаульском пивоваренном заводе» («БПЗ») возможное появление нового игрока на местном рынке прокомментировали сдержанно. «Мы рады за компанию «Ледь», что в условиях кризиса, который внес определенные коррективы в развитие нашего рынка, она предпринимает такие кардинальные шаги, привлекает иностранных инвесторов и находит возможности для создания в крае новых рабочих мест, – говорит генеральный директор «БПЗ» Александр Зыбин. – Вместе с тем я полагаю, что в «Леди» испытывают излишний оптимизм. У нашего предприятия есть опыт реконструкции, и он показывает, что столь масштабные проекты очень сложно реализовать в течение года. Те результаты, которые там планируют получить к 2010 году, возможны, но при очень значительных усилиях. Это касается как финансовой, так и управленческой составляющей».
Александр Хлыстов из пивной компании Bladbacher: «Спроектировать завод на 1 млн дал литров в год и вложить в проект 5 млн. евро, но ориентироваться преимущественно на HoReCa да еще и со стоимостью пива под «премиум»? Сомневаюсь, что это действительно так». «Что касается рисков, то сегодня сложно спрогнозировать благополучность финансовой ситуации лета следующего года, – продолжил
г-н Хлыстов. – Учитывая, что запуск производства летом 2010 года выглядит нереальным по причине дефицита времени, то выходить на рынок придется зимой, что не есть хорошо для «народных» сортов». По его мнению, риски перед инвесторами данного проекта стоят стандартные – ошибки в маркетинге, недостаточное финансирование и проблемы с качеством продукции.
По мнению директора «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадима Смагина, пивной рынок в настоящее время перенасыщен. «При этом более 95% рынка занимают пять федеральных компаний. И доля других участников постепенно снижается, – говорит г-н Смагин. – Заходить с нуля в этот бизнес – это очень большой риск. Чтобы окупить завод мощностью 1 млн. дал, нужно иметь высокорентабельный продукт. То есть данное пиво должно занять достойное место в высоком ценовом сегменте. В Барнауле сделать это будет тяжело».
ПолитСибРу

10 Июль. 2009

 

Россия. Барнаульская компания «Ледь» собирается построить пивоваренный завод за 5 млн евро

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы