Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Зачем нужна приставка «спец»?

Судьба белорусской пивной отрасли активно обсуждается с начала июня. Комитет государственного контроля настаивает на своей позиции: стране необходим специмпортер на пивном рынке. Мол, централизованные закупки пенного продукта ударят по «серому» импорту. Но идея не нашла стопроцентной поддержки. Однако в различных ведомствах по этому вопросу сложились полярные мнения.
В комментарии БЕЛТА, данном еще в июне, первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий отметил, что в белорусском правительстве нет единого мнения по этому вопросу. «В этом вопросе у нас существуют обязательства перед российской стороной согласно подписанному ранее соглашению. Поэтому ситуацию надо рассматривать в комплексе, всесторонне, и подходить к данному решению нужно осторожно», — ответил замминистра.
Теоретически институт специмпортера не ограничивает поставки продукции, а только делает этот процесс более прозрачным. Но на практике, когда ворота для ввоза сужаются, у поставщиков то и дело возникают различные организационные сложности, рушится отработанная годами логистика. Этому уже есть немало подтверждений на других рынках, где ранее был введен институт специмпортера. Поэтому приставку «спец» практически все воспринимают отрицательно.
Одним из самых веских доводов в пользу необходимости появления приставки «спец» обычно приводят наличие «серого» рынка. Но в любой стране имеется определенная доля неконтролируемой экономики. Различные нарушения встречаются при реализации практически всех товарных позиций. Самое интересное, что нелегальные поставки импортного пива в Беларусь практически отсутствуют. Встречаются иногда, но носят ли они массовый характер? Нет, так как несколько лет назад сами импортеры объявили войну нелегальным поставкам, чтобы не страдал их имидж. И надо отметить: в этом вопросе они преуспели.
За прошлый год возбуждено 8 уголовных дел за сокрытие доходов от реализации импортного пива. Общее в этой картине то, что границу иностранный продукт пересекает в легальном режиме: уплачиваются акцизы, таможенные сборы, НДС… Импортеры сегодня решительно отрицают возможность теневого ввоза пива кем-либо в Беларусь, по крайней мере, российского. Они утверждают: после введения в 2006 году акцизных марок теневой импорт пива стал практически невозможным. Ведь перед пересечением границы Беларуси на каждую ввозимую бутылку или банку пива наклеивается акцизная марка, что автоматически делает ввоз этой бутылки или банки подконтрольным государству.
Такой же точки зрения придерживаются и в Министерстве по налогам и сборам. Как указали в ведомстве, сам факт наклеивания акцизной марки на бутылку уже означает, что процедуру налоговой «очистки» она уже прошла. Обычно контрольные знаки наклеиваются во время розлива пива еще на заводе. То есть уже на стадии производства пиво с такими марками заведомо готовится к отправке именно на белорусский рынок. Далее импортер обязан, ввезя маркированный продукт, уплатить НДС в республиканский бюджет, в противном случае поставщик будет крупно «подставлен» и уплатит большой штраф. В итоге ни один импортер не пойдет на риск испортить отношения со своим поставщиком – это чревато угрозой бизнесу. Поэтому, как подчеркивают в МНС, на этапе ввоза в Беларусь теневые схемы исключены. Кстати, стоимость идентификационного знака на пиво с конца апреля нынешнего года поднялась до 30 рублей, до этого момента его оценивали в 20 рублей. Как отметили в МНС, на 1 июня 2009 года поступление акцизов от импортного пива составило 20688,3 млн. рублей.
Нарушения начинаются при реализации продукта внутри страны. Вводить же институт специмпортера несколько некорректно по отношению к российским производителям, ведь между Беларусью и Россией заключены торговые соглашения, развивается единое таможенное пространство. Если говорить о сокращении доли импортного продукта на отечественном рынке, то оптимально решать эту проблему нужно, доказывая потребителю качество белорусского напитка.
В этом году белорусские хозяйства засеяли 16,6 тыс. гектаров пивоваренным ячменем импортных сортов. Урожай прошлого года показал: в республике можно выращивать качественное сырье. Если, конечно, этим вопросом заниматься систематически. Сейчас многие предприятия активно занимаются экспортом в Россию: участвуют в выставках, развивают товаропроводящую сеть, постепенно завоевывают имидж у потребителей в соседних странах. В приграничных с Беларусью регионах белорусское пиво не является новинкой, а представлено в достаточно широком ассортименте. Постепенно отечественные пивовары налаживают поставки и дальше в Россию — Москву и область, Поволжье, Южный федеральный округ. И никто не ограничивает продажи белорусского пива в РФ. Впрочем, как и других импортных торговых марок.
Кстати, белорусский пивной рынок начал активно развиваться именно после снятия ограничений на импорт пенного продукта в 2006 году и введения контрольных маркировочных знаков для этого напитка. За последние три года рост продаж составлял по 30 и более процентов в год. Возникла конкуренция, которая подтолкнула отечественные предприятия к активной модернизации, к развитию маркетинга, поиску инвесторов. И при открытой конкуренции «серый» рынок практически исчез. Хотя в начале века, когда действовали ограничения для импортеров, он процветал. Все старались обойти барьеры на своем пути и выбирали тайные тропы.
За первый квартал этого года зарубежные поставки выросли на 4 % в физическом выражении и снизились до 85,9 % в денежном. Причем импорт из России уменьшился до 87,3 % по объему и до 72,8 % по деньгам. Другими словами, ситуация начинает выравниваться в сторону белорусской отрасли. При этом вопрос о том, вводить или не вводить институт пивного специмпортера, возникает уже не в первый раз. Но принесет ли это пользу отрасли? Доступным по цене и качеству продукт способна сделать только открытая рыночная конкуренция.
БЕЛТА

8 Июль. 2009

 

Беларусь. Зачем нужна приставка «спец»?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы