Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Нижегородская область: власти перебрали местного молока

Антимонопольщики подозревают нижегородское правительство в нарушении закона о конкуренции.
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области подозревает региональное правительство в ущемлении конкуренции на рынке молочной продукции чрезмерной поддержкой местных производителей. Антимонопольщики считают, что власти незаконно рекомендовали торговым сетям довести долю нижегородских переработчиков молока в общем объеме продаж до «максимально возможной». Эксперты считают, что чиновникам целесообразнее не ограничивать конкуренцию, а налаживать рынки сбыта за пределами региона.
Вчера специалисты нижегородского УФАС начали рассмотрение дела в отношении регионального правительства по заявлению некоммерческого партнерства «Русбренд» (объединяет более 50 российских и международных производителей). Как пояснил „Ъ“ исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, руководство Нижегородской области направило письма в организации сетевой и розничной торговли с рекомендациями расширить ассортимент местной молочной продукции «до максимально возможного в общем объеме», чем «сузило возможности производителей из других регионов на равных условиях конкурировать с нижегородскими» и нарушило ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции». По словам господина Поповичева, жалобы на подобные действия региональных властей, которые «стремятся создать преференциальные условия для местных поставщиков», партнерство получало и из других субъектов РФ. Заявление «Русбренд» направил в центральный аппарат ФАС, который подключил региональные управления. В нижегородском УФАС процесс вчера не комментировали.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев подтвердил, что рекомендательные письма от лица вице-губернатора Владимира Иванова были отправлены в 18 торговых сетей, в частности, в «Ленту», магазины X5 Retail Group, «Райцентр» и другие. Претензии УФАС он назвал необоснованными. «По итогам 2007 года Роспотребнадзор забраковал 91% молочной неместной продукции, в 2008 году — 60–80%. Мы стараемся защитить местных производителей, выпускающих качественную продукцию», — пояснил господин Якимчев. По его подсчетам, сейчас доля нижегородских производителей молочной продукции в торговых сетях превышает 50% (в регионе функционируют более 50 молокоперерабатывающих предприятий. — „Ъ“).
Нижегородские антимонопольщики уже обращали внимание на протекционизм местных властей. Ранее УФАС расследовало лоббирование интересов нижегородских производителей пива и крепкого алкоголя. В итоге рекомендацию повысить долю местного пива до 60% в общем объеме розничных продаж регулятор признал незаконной. Аналогичное разбирательство, касающееся торговой политики чиновников на рынке крепкого алкоголя, продолжается.
Производители из других регионов внимание надзорного ведомства одобряют. «Мы как законопослушная компания выступаем за равноправие возможностей всех производителей на региональных рынках и поддерживаем вмешательство УФАС», — отмечает представитель холдинга «Юнимилк» (выпускает молочную продукцию под торговыми марками «Био Баланс», «Простоквашино», «Село Луговое» и другие) Юлия Гончаренко, добавляя, что ситуация в Нижегородской области не единичная — протекционизм властей имеет место и в других регионах.
Нижегородские ритейлеры поддерживают чиновников. «В наших магазинах доля местных производителей молочной продукции почти 100%. Логично, что в условиях кризиса лоббирование интересов местных производителей во всех розничных сетях со стороны властей усилилось — идет напряженная борьба за собираемость налогов в бюджет», — поясняет генеральный директор нижегородской группы ВКТ (развивает сети «Райцентр», «Райцен» и др.) Алексей Зудин. «Мы понимаем и разделяем действия нижегородских властей. Они лоббируют интересы местных производителей, ФАС — проверяет. Каждый делает свое дело. Мы всегда за взаимовыгодное сотрудничество», — добавляет Георгий Ачкасов, директор Волго-Вятского филиала Х5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка»), в нижегородских магазинах которой доля местной молочной продукции составляет до 50%.
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает усилия нижегородских властей по ограничению конкуренции в розничных сетях мало перспективными: «Лояльность к местным брендам у населения всегда высока и очевидна». По мнению эксперта, в регионах, как Нижегородская область, полностью обеспечивающих себя молочной продукцией, властям целесообразнее налаживать для собственных производителей рынки сбыта за пределами региона.
КоммерсантЪ

7 Июль. 2009

 

Россия. Нижегородская область: власти перебрали местного молока

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы