Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Борьба за имидж

Суд Европейских сообществ в Люксембурге встал на защиту немецких пивоваров в их споре с голландской компанией Bavaria NV, которая продавала в Италии различные марки пива с названием «Бавария». Пивовары из Германии считают, что речь идет именно о географическом названии, которое в данном случае не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение относительно происхождения пива. Подав иск в суд Турина, баварцы настаивали на том, что продающееся в Италии пиво не соответствует немецкому качеству и этот бизнес наносит большой ущерб их пивоварням. Судьи в Люксембурге подтвердили «непосредственную связь между имиджем баварского пива и его географическим происхождением». Однако пока не ясно, смогут ли дальше голландцы использовать спорную марку в Италии. Обе стороны ждут решения итальянского суда.
Голландская компания использует название «Бавария» с 1930 года, и до недавнего спора никто не протестовал против этого факта. Между тем cовет министров ЕС в 2001 году ввел марку «баварское пиво» в список названий, которые защищены внутри ЕС. В нем фигурируют также такие «географические» продукты, как пармская ветчина и шампанское. В Германии в общей сложности насчитывается около 1300 зарегистрированных производителей пива, примерно половина из которых действует в Баварии. Всего в стране выпускается свыше 5 тыс. наименований пива.

Комментарий эксперта
Павел Ларин
старший юрист КГ «Налоговик»
Скорее всего, итальянский суд постановит взыскать сумму ущерба, нанесенного имиджу истинного баварского пива голландскими пивоварами. Этот ущерб может состоять из неполученной прибыли (вместо истинного баварского продавалось голландское пиво), удешевления вследствие некачественной подмены стоимости имиджа баварского пива, судебных издержек (расходов на проезд, экспертизы, адвокатов). Сумма явно немалая.
Немецкие пивовары, особенно если кто-то из них уже использует название или торговую марку «Бавария», также могут требовать заплатить им вознаграждение за право пользования принадлежащими им исключительными правами на такое название. А могут и потребовать обязать голландскую пивоваренную компанию купить у них право пользования таким наименованием на несколько лет вперед. А если голландская компания не сочтет возможным или исполнимым приобрести право на наименование «Бавария», то придется свой продукт переименовать. Возможно, появится какое-нибудь название с менее идентифицируемым к географическому названию именем – как, например, чешское пиво «Велкопоповецкий Козел». Нельзя забывать также и о том, что стороны судебного разбирательства могут договориться на меньшие потери – это вполне осуществимо при заключении мирового соглашения. В нем можно урегулировать вопросы как возмещения нанесенного убытка, так и дальнейших действий сторон. Если согласие будет достигнуто, суду не останется ничего иного, как утвердить такое мировое соглашение.
«Эксперт»

6 Июль. 2009

 

Борьба за имидж

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы