Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Борьба за имидж

Суд Европейских сообществ в Люксембурге встал на защиту немецких пивоваров в их споре с голландской компанией Bavaria NV, которая продавала в Италии различные марки пива с названием «Бавария». Пивовары из Германии считают, что речь идет именно о географическом названии, которое в данном случае не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение относительно происхождения пива. Подав иск в суд Турина, баварцы настаивали на том, что продающееся в Италии пиво не соответствует немецкому качеству и этот бизнес наносит большой ущерб их пивоварням. Судьи в Люксембурге подтвердили «непосредственную связь между имиджем баварского пива и его географическим происхождением». Однако пока не ясно, смогут ли дальше голландцы использовать спорную марку в Италии. Обе стороны ждут решения итальянского суда.
Голландская компания использует название «Бавария» с 1930 года, и до недавнего спора никто не протестовал против этого факта. Между тем cовет министров ЕС в 2001 году ввел марку «баварское пиво» в список названий, которые защищены внутри ЕС. В нем фигурируют также такие «географические» продукты, как пармская ветчина и шампанское. В Германии в общей сложности насчитывается около 1300 зарегистрированных производителей пива, примерно половина из которых действует в Баварии. Всего в стране выпускается свыше 5 тыс. наименований пива.

Комментарий эксперта
Павел Ларин
старший юрист КГ «Налоговик»
Скорее всего, итальянский суд постановит взыскать сумму ущерба, нанесенного имиджу истинного баварского пива голландскими пивоварами. Этот ущерб может состоять из неполученной прибыли (вместо истинного баварского продавалось голландское пиво), удешевления вследствие некачественной подмены стоимости имиджа баварского пива, судебных издержек (расходов на проезд, экспертизы, адвокатов). Сумма явно немалая.
Немецкие пивовары, особенно если кто-то из них уже использует название или торговую марку «Бавария», также могут требовать заплатить им вознаграждение за право пользования принадлежащими им исключительными правами на такое название. А могут и потребовать обязать голландскую пивоваренную компанию купить у них право пользования таким наименованием на несколько лет вперед. А если голландская компания не сочтет возможным или исполнимым приобрести право на наименование «Бавария», то придется свой продукт переименовать. Возможно, появится какое-нибудь название с менее идентифицируемым к географическому названию именем – как, например, чешское пиво «Велкопоповецкий Козел». Нельзя забывать также и о том, что стороны судебного разбирательства могут договориться на меньшие потери – это вполне осуществимо при заключении мирового соглашения. В нем можно урегулировать вопросы как возмещения нанесенного убытка, так и дальнейших действий сторон. Если согласие будет достигнуто, суду не останется ничего иного, как утвердить такое мировое соглашение.
«Эксперт»

6 Июль. 2009

 

Борьба за имидж

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы