Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Белорусские пивные компании увеличили производство кваса в 2,3 раза

Несмотря на снижение объемов производства пива в этом году, белорусы меньше пить не стали. Соотечественники в 2009 году стали больше пить кваса. Статистика за январь-май этого года свидетельствуют о том, что белорусские компании увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство кваса почти в 2,3 раза. Причем желающих играть «по-крупному» на белорусском рынке кваса становится все больше. Просто потому, что квас – не только хороший напиток, но и возможность делать хороший бизнес.
Ситуация на белорусском рынке кваса в настоящее время выглядит следующим образом. Лидерские позиции на белорусском рынке кваса занимает сегодня компания «Лидское пиво» с долее более 60% рынка. В январе-мае 2009 года компания произвела 729 тыс. дал кваса, что более чем на 70% превышает объем производства за аналогичный период 2008-го.
Начальник отдела маркетинга компании «Лидское пиво» Татьяна БАБУРЧИК в беседе с корреспондентом «БДГ» отметила, что значительный рост потребления кваса в Беларуси обеспечивает производителям благоприятные условия для увеличения объемов производства этого напитка.
Вторую строчку в рейтинге белорусских производителей кваса занимает «Сябар», До 2008 года «Сябар» специализировался на производстве пива. Однако голландский концерн Heineken, купивший контрольный пакет акций «Сябра» в декабре 2007 года, посчитал, что компания может успешно продавать не только ячменный напиток. В 2008 году в продуктовом портфеле «Сябра» появилось два сорта кваса, а в июне 2009-го компания вывела на рынок еще один вид кваса – KvassBuzz. В январе-мае 2009 года «Сябар» произвел 217 тыс. дал кваса.
Третью строчку в рейтинге белорусских производителей кваса занимает пивоваренная компания «Криница». В январе-мае компания произвела 134 тыс. дал кваса. Отличительная особенность «Криницы» на рынке кваса – ее ориентированность на производство кваса на разлив. В летний сезон это особенно заметно: кеги и бочки с надписью «Криница» представлены по всему Минску.
«В ! январе-мае объем производства кваса в Беларуси вырос почти в 2,3 раза. Если в январе-мае прошлого года компании произвели 505 тыс. дал кваса, то в аналогичном периоде этого года выпущено 1,152 млн. дал. Объемы потребления кваса растут, потребители все больше внимания уделяют здоровому питанию и отдают предпочтение натуральным продуктам», - объясняет причины роста объемов потребления кваса начальник отдела маркетинга «Лидского пива» Татьяна Бабурчик.
Интерес производителей к квасу тоже немалый. Как удалось выяснить «БДГ», квас производить гораздо выгоднее, чем ароматизированные напитки. Квас позиционируется на рынке как напиток натуральный, как продукт здорового питания, соответственно, и производители имеют в процессе ценообразования большую свободу. На выходе это приводит к тому, что маржа в случае реализации кваса выше, чем в ситуации с ароматизированными напитками.
Разумеется, что там, где маржа сравнительно высока, место пусто не бывает. «Конкуренция на рынке кваса заметно усилилась. Причем как со стороны отечественных компаний, так и со стороны российских компаний, которые ввозят в Беларусь свой квас», - констатирует Татьяна Бабурчик. Усиление конкуренции, в свою очередь, приводит к разнообразным маркетинговым инструментам, которые используют производители с целью усиления своих позиций на рынке.
Компания «Лидское пиво» в июне сняла телевизионный рекламный ролик, посвященный квасу. Кстати, сегодня, первого июля, ролик «Лидского кваса» появится в эфире республиканских телеканалов. «Задача нашего ролика состояла в том, чтобы подчеркнуть ключевые преимущества нашего продукта – его натуральность (отсутствие в составе консервантов) и отличный вкус одинаково любимый как молодыми людьми, так и более взрослыми потребителями. Яркий эмоциональный ролик поднимет настроение любому человеку и вызовет желание купить именно наш продукт» - объясняет задачу рекламного ролика начальник отдела маркетинга «Лидского пива» Татьяна Бабурчик.
Активно использует маркетинговые инструменты и конкурент «Лидского пива» на к! васном рынке – компания «Сябар». Являясь вторым по величине производителем кваса, «Сябар» также использует самый дорогой канал маркетинговой коммуникации с потребителем – телевидение. С целью продвижения своего нового продукта - KvassBuzz – «Сябар» стал выступать спонсором молодежных телепередач.
Стоит отметить, что квас KvassBuzz – достаточно необычный продукт на квасном рынке Беларуси. Мало того, что продукт вышел в черной ПЭТ-бутылке, так еще и с добавлением лайма, что также необычно. Некоторые маркетологи высказывают сомнения относительно целесообразности вывода на рынок данного продукта – участников рынка смущает сочетание кваса с лимоном, на которое пошел «Сябар». Впрочем, ближе к сентябрю, когда станут известны объемы продаж «Сябра» в летний период, станет понятно, насколько названные опасения обоснованны.
Еще один маркетинговый инструмент, который используют производители кваса, - малозаметный для потребителей, но зато немаловажный для их здоровья. На белорусском рынке можно встретить «натуральный квас брожения», который, на самом деле, не такой уже и натуральный. Некоторые участники рынка, в том числе российские производители, добавляют в квас бензоат натрия (консервант) – для увеличения срока реализации напитка.
Дмитрий Заяц
БДГ

1 Июль. 2009

 

Белорусские пивные компании увеличили производство кваса в 2,3 раза

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы