Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Правила игры

// узнавал у антимонопольной службы спецкор отдела потребительского рынка Сергей Ъ-Соболев
Наверное, это и есть высший пилотаж креативного мастерства, если реклама очевидно некорректна, но при этом признать ее незаконной крайне сложно. В минувшую среду экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по применению рекламного законодательства рассматривал жалобу пивоваренной компании ОАО "САН ИнБев" на своего конкурента "Очаково". Летом прошлого года во время чемпионата Европы по футболу (когда наша сборная к радости многочисленных болельщиков стала бронзовым призером) "Очаково" разместило на столичных магистралях и МКАД с десяток щитов. На них между вопросами "Какое пиво вы пьете?" и "За кого играешь ты?" перечислялись символические команды: "Балтика" ("Карлсберг", Дания), "Бочкарев" ("Хайнекен", Голландия), "Клинское" ("САН ИнБев", Бельгия), "Золотая бочка" ("Миллер", ЮАР), "Старый мельник" ("Эфес", Турция). И только вслед за набранным крупными буквами "Очаково" в скобках была указана Россия.
Союз пивоваров вынес компании порицание за нарушение отраслевого кодекса чести, а следующим шагом как раз стало обращение в ФАС. По мнению союза и, в частности, "САН ИнБев" (российской "дочки" бельгийской AB InBev), постер "Очаково" нарушает пункт 1 части 2 статьи 5 закона "О рекламе", поскольку содержит некорректные сравнения рекламирующегося товара с находящейся в обороте продукцией других производителей.
Игра на ксенофобии недопустима, поддержала пивоваров часть экспертов ФАС. В тот момент, когда после очередной победы российской сборной праздновать победу на улицы Москвы выходили сотни тысяч человек, такие сравнения не могли не оттолкнуть потребителей от якобы заморских марок. "Реклама не только негативно сказалась на нашей деловой репутации, но и нанесла ущерб экономической деятельности",— подтвердил представитель "САН ИнБев".
Но большинству экспертов ФАС нарушение указанного пункта закона "О рекламе" обнаружить не удалось: сделанное "Очаково" сравнение корректно, поскольку для каждого бренда указаны одинаковые и правдивые характеристики. Не помогли и возражения о том, что все пиво варится на российских заводах. К счастью для конкурентов "Очаково", в той же самой статье 5 закона нашлась еще и часть 7: не допускается реклама, "если искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители". Но и тут при всей явной провокационности рекламы формального нарушения закона нет, возражали другие члены совета. "Очаково" просто приводит факты, причем достоверные.
Стали голосовать. Нарушение в связи с некорректными сравнениями признали лишь 6 человек, против выступили 15, еще шестеро воздержались. Версию о заблуждении потребителя все-таки утвердили, но с минимальными перевесом: 11 экспертов против девяти. Теперь рекламодатель может быть оштрафован на 40-500 тыс. руб. Выгадало или нет "Очаково", оценить сложно — его конкуренты ущерб от данной рекламной кампании не раскрывают.

28 Май. 2009

 

Россия. Правила игры

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы