Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Торговлю заставят протрезветь

// Астраханские депутаты хотят ограничить ночную продажу алкоголя
Астраханская область может запретить ночную продажу крепкого алкоголя. Если региональная Госдума примет законопроекты, внесенные депутатами из разных фракций, спиртные напитки крепче 15% после 23.00 можно будет купить только в кафе и ресторанах. Областное правительство считает идею популистской, но вполне осуществимой и вместе с торговцами предрекает рост подпольной торговли спиртным.
В Госдуму Астраханской области внесены поправки в Закон «О госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции». Авторы — это семь депутатов из разных фракций, в том числе и председатель комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле астраханской облдумы Радик Харисов — предлагают запретить в регионе продажу алкоголя крепче 15% с 23.00 до 7.00. Исключение будет сделано только для «организаций общественного питания». Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 до 30 тыс. рублей.
По мнению разработчиков поправок, «круглосуточная продажа алкоголя сопровождается нарушениями общественного порядка и санитарных правил», поэтому закон поможет борьбе с алкоголизмом и преступностью. Разработчики уверяют, что в субъектах Федерации, где подобная норма уже действует, «введение ограничений положительно сказалось на оперативной обстановке».
Ограничения по продаже алкоголя в ночное время действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калмыкии, Мордовии, Московской, Ульяновской, Псковской области и Нижнем Новгороде. В Саратове инициатором ограничений выступила прокуратура, однако законопроект не был принят. По данным астраханского облправительства, ежегодно в регионе продается около 6 млн литров крепкого алкоголя
В областном правительстве не поддерживают законопроект. «Это можно расценивать как популизм, — считает заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. — Велика вероятность того, что после принятия закона алкоголем активно начнут торговать таксисты и нелегальные точки, где разливают «паленую» водку». Однако, отмечают в облправительстве, парламентарии, скорее всего, примут поправки. «Так уже было с законом об ограничении торговли пивом, депутатов не остановили даже протесты прокуратуры», — напомнили в минэкономразвития. Речь идет о запрете продажи и распития в общественных местах алкоголя крепостью меньше 12%, введенного астраханской Госдумой в 2008 году.
Наблюдатели сомневаются также в эффективности законопроекта. «Кроме развития спекуляции этот закон ничего хорошего не принесет», — считает член комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле регпарламента Александр Жеребин. В областном наркодиспансере полагают, что ограничение продажи алкоголя в ночное время может привести к положительным результатам только в случае «реального контроля со стороны правоохранительных органов за каждым магазином».
В астраханском отделении «Опоры России» закон, напротив, поддержали. «Ночные продажи алкоголя невелики, поэтому для тех, кто торгует легально, больших потерь не будет, — отметил председатель реготделения Александр Неврединов. — Ограничения могут привести к расцвету ресторанов и кафе». В небольшом круглосуточном магазине «Солнечный» на проезде Воробьева уверяют, что водка и пиво являются главными продуктами, за которыми приходят ночные посетители. «Обидно, что честных предпринимателей, которые торгуют с уплатой всех акцизов, собираются довести до торговли из-под полы, как в 80-е», — посетовал один из менеджеров.
В компании «Лента» „Ъ“ заверили, что готовы к ограничениям, поскольку уже сталкивались с ними в других городах. «Причем в этих гипермаркетах объем продаж алкоголя сильно не изменился, — отметил „Ъ“ региональный директор компании Алексей Зюменков. — Но в Петербурге такая мера привела к тому, что водку там покупают из-под полы. В Эстонии магазины тоже нашли выход — там по ночам сделки проводят как «аренду» водки под залог денег, а покупку оформляют утром».
По мнению экспертов, предприниматели, торгующие крепким алкоголем, от введения запрета могут потерять 5-10% от оборота. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, следует ожидать перехода торговцев спиртным «на теневой оборот в обход закона». Законопроект депутатов будет рассматриваться на ближайшем заседании комитета облдумы по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле.
Алексей Дмитриев, Астрахань

26 Май. 2009

 

Россия. Торговлю заставят протрезветь

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы