Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Торговлю заставят протрезветь

// Астраханские депутаты хотят ограничить ночную продажу алкоголя
Астраханская область может запретить ночную продажу крепкого алкоголя. Если региональная Госдума примет законопроекты, внесенные депутатами из разных фракций, спиртные напитки крепче 15% после 23.00 можно будет купить только в кафе и ресторанах. Областное правительство считает идею популистской, но вполне осуществимой и вместе с торговцами предрекает рост подпольной торговли спиртным.
В Госдуму Астраханской области внесены поправки в Закон «О госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции». Авторы — это семь депутатов из разных фракций, в том числе и председатель комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле астраханской облдумы Радик Харисов — предлагают запретить в регионе продажу алкоголя крепче 15% с 23.00 до 7.00. Исключение будет сделано только для «организаций общественного питания». Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 до 30 тыс. рублей.
По мнению разработчиков поправок, «круглосуточная продажа алкоголя сопровождается нарушениями общественного порядка и санитарных правил», поэтому закон поможет борьбе с алкоголизмом и преступностью. Разработчики уверяют, что в субъектах Федерации, где подобная норма уже действует, «введение ограничений положительно сказалось на оперативной обстановке».
Ограничения по продаже алкоголя в ночное время действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калмыкии, Мордовии, Московской, Ульяновской, Псковской области и Нижнем Новгороде. В Саратове инициатором ограничений выступила прокуратура, однако законопроект не был принят. По данным астраханского облправительства, ежегодно в регионе продается около 6 млн литров крепкого алкоголя
В областном правительстве не поддерживают законопроект. «Это можно расценивать как популизм, — считает заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. — Велика вероятность того, что после принятия закона алкоголем активно начнут торговать таксисты и нелегальные точки, где разливают «паленую» водку». Однако, отмечают в облправительстве, парламентарии, скорее всего, примут поправки. «Так уже было с законом об ограничении торговли пивом, депутатов не остановили даже протесты прокуратуры», — напомнили в минэкономразвития. Речь идет о запрете продажи и распития в общественных местах алкоголя крепостью меньше 12%, введенного астраханской Госдумой в 2008 году.
Наблюдатели сомневаются также в эффективности законопроекта. «Кроме развития спекуляции этот закон ничего хорошего не принесет», — считает член комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле регпарламента Александр Жеребин. В областном наркодиспансере полагают, что ограничение продажи алкоголя в ночное время может привести к положительным результатам только в случае «реального контроля со стороны правоохранительных органов за каждым магазином».
В астраханском отделении «Опоры России» закон, напротив, поддержали. «Ночные продажи алкоголя невелики, поэтому для тех, кто торгует легально, больших потерь не будет, — отметил председатель реготделения Александр Неврединов. — Ограничения могут привести к расцвету ресторанов и кафе». В небольшом круглосуточном магазине «Солнечный» на проезде Воробьева уверяют, что водка и пиво являются главными продуктами, за которыми приходят ночные посетители. «Обидно, что честных предпринимателей, которые торгуют с уплатой всех акцизов, собираются довести до торговли из-под полы, как в 80-е», — посетовал один из менеджеров.
В компании «Лента» „Ъ“ заверили, что готовы к ограничениям, поскольку уже сталкивались с ними в других городах. «Причем в этих гипермаркетах объем продаж алкоголя сильно не изменился, — отметил „Ъ“ региональный директор компании Алексей Зюменков. — Но в Петербурге такая мера привела к тому, что водку там покупают из-под полы. В Эстонии магазины тоже нашли выход — там по ночам сделки проводят как «аренду» водки под залог денег, а покупку оформляют утром».
По мнению экспертов, предприниматели, торгующие крепким алкоголем, от введения запрета могут потерять 5-10% от оборота. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, следует ожидать перехода торговцев спиртным «на теневой оборот в обход закона». Законопроект депутатов будет рассматриваться на ближайшем заседании комитета облдумы по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле.
Алексей Дмитриев, Астрахань

26 Май. 2009

 

Россия. Торговлю заставят протрезветь

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы