Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Моспиво” поехало на “Жигулях”

// Создатели "Пивоварен Ивана Таранова" и Андрей Кобзон запускают новый пивной бренд
Как стало известно "Ъ", Московская пивоваренная компания (МПК), созданная экс-владельцами "Пивоварен Ивана Таранова" Евгением Кашпером и Александром Лифшицем, запускает федеральный пивной бренд "Жигули". Эту марку в совместное с пивоварами предприятие передал Андрей Кобзон, сын депутата Госдумы и певца Иосифа Кобзона.
О том, что ЗАО "Московская пивоваренная компания" в конце апреля получило лицензию до 2033 года на товарный знак "Жигули" по 32-му классу (пиво), говорится в материалах Роспатента. Владельцем знака называется самарское ООО "Стратегия" (по данным "СПАРК-Интерфакс", создано в августе 2008 года). При этом сама "Стратегия" получила права на "Жигули" тоже недавно — в январе 2009 года от компании "Нью Жигули", зарегистрированной по тому же адресу, что и московский пивной ресторан "Жигули", владельцем которого является московский ресторатор и клубный промоутер Андрей Кобзон ("Джусто", "Газгольдер" и др.).
Председатель совета директоров МПК Александр Лифшиц передал через пресс-службу, что компания "Стратегия" создана специально для развития пивного бренда "Жигули", ее учредители на паритетных началах — Московская пивоваренная компания и ресторан "Жигули", инициатор проекта. Контракт на розлив пива (начнется 20 мая) на мощностях МПК подписан на неограниченный срок, за пять лет планируется выйти на объем 10 млн дал в год. Помимо розлива МПК займется и продажами "Жигулей" по всей России.
Гендиректор "Стратегии" Олег Перминов уточнил, что "Жигули" будут позиционироваться в том же среднеценовом сегменте, что и "Балтика", цена на бутылку 0,5 л составит около 23 руб. Этот сегмент занимает примерно 35% всего пивного рынка в России, который в 2008 году произвел 1,106 млрд дал пива (оценка "Балтики", которая сама выпустила 452 млн дал, как следует из годового отчета компании). По данным агентства "Бизнес Аналитика", доля на рынке пива с созвучным названием "Жигулевское" в прошлом году составила 4%, его выпускает сразу несколько компаний — "Балтика", "Очаково", Heineken, SUN InBev, "Жигулевское пиво".
По словам пресс-секретаря АвтоВАЗа Наталии Сидорук, холдинг с 2003 года не производит машины под маркой "Жигули", поэтому претензий иметь не может.
Московской пивоваренной компании принадлежат логистические центры и открытый в 2008 году в подмосковных Мытищах пивоваренный завод. Мощность завода — 24 млн дал в год с возможностью увеличения до 60 млн дал. Акционер — инвестиционный фонд Detroit Investments. Продает и производит собственные марки "Моспиво", "Москвас"; лицензионные Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Salitos, Effect energy drink и импортные Budweiser, Clausthaler, Erdinger, Kirin, Newcastle, Perrier, Vittel, Pago и др.
Из-за строгих рекламных ограничений пивовары сократили вывод на рынок новых марок. Так, в 2007 году не появилось ни одного нового бренда, в 2008 году — самыми заметными запусками стали лишь импортное Peroni у SABMIller и лицензионное Asahi у "Балтики". В прошлом году рынок впервые с 1996 года показал отрицательную динамику (-0,6%), а по итогам первого квартала 2009 года Союз пивоваров констатировал падение производства уже на 6%.
"Учитывая то, с каким успехом продается энциклопедия Леонида Парфенова "Намедни. Наша эра", посвященная советской эпохе, идея возрождения советского бренда в нынешних условиях кажется небезнадежной",— полагает глава брендингового агентства "Архидея" и создатель пива "Тинькофф" Самвел Аветисян. Самым успешным ретробрендом на алкогольном рынке стала водка "Зеленая марка", эксплуатирующая идею вымышленного водочного Главспирттреста. По данным "Бизнес Аналитики", доля "Зеленой марки" на рынке водки увеличилась с 0,3% в 2004 году до 9% по итогам 2008 года (первое место).
Анна Ъ-Рябова

25 Май. 2009

 

Россия. “Моспиво” поехало на “Жигулях”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы