Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Моспиво” поехало на “Жигулях”

// Создатели "Пивоварен Ивана Таранова" и Андрей Кобзон запускают новый пивной бренд
Как стало известно "Ъ", Московская пивоваренная компания (МПК), созданная экс-владельцами "Пивоварен Ивана Таранова" Евгением Кашпером и Александром Лифшицем, запускает федеральный пивной бренд "Жигули". Эту марку в совместное с пивоварами предприятие передал Андрей Кобзон, сын депутата Госдумы и певца Иосифа Кобзона.
О том, что ЗАО "Московская пивоваренная компания" в конце апреля получило лицензию до 2033 года на товарный знак "Жигули" по 32-му классу (пиво), говорится в материалах Роспатента. Владельцем знака называется самарское ООО "Стратегия" (по данным "СПАРК-Интерфакс", создано в августе 2008 года). При этом сама "Стратегия" получила права на "Жигули" тоже недавно — в январе 2009 года от компании "Нью Жигули", зарегистрированной по тому же адресу, что и московский пивной ресторан "Жигули", владельцем которого является московский ресторатор и клубный промоутер Андрей Кобзон ("Джусто", "Газгольдер" и др.).
Председатель совета директоров МПК Александр Лифшиц передал через пресс-службу, что компания "Стратегия" создана специально для развития пивного бренда "Жигули", ее учредители на паритетных началах — Московская пивоваренная компания и ресторан "Жигули", инициатор проекта. Контракт на розлив пива (начнется 20 мая) на мощностях МПК подписан на неограниченный срок, за пять лет планируется выйти на объем 10 млн дал в год. Помимо розлива МПК займется и продажами "Жигулей" по всей России.
Гендиректор "Стратегии" Олег Перминов уточнил, что "Жигули" будут позиционироваться в том же среднеценовом сегменте, что и "Балтика", цена на бутылку 0,5 л составит около 23 руб. Этот сегмент занимает примерно 35% всего пивного рынка в России, который в 2008 году произвел 1,106 млрд дал пива (оценка "Балтики", которая сама выпустила 452 млн дал, как следует из годового отчета компании). По данным агентства "Бизнес Аналитика", доля на рынке пива с созвучным названием "Жигулевское" в прошлом году составила 4%, его выпускает сразу несколько компаний — "Балтика", "Очаково", Heineken, SUN InBev, "Жигулевское пиво".
По словам пресс-секретаря АвтоВАЗа Наталии Сидорук, холдинг с 2003 года не производит машины под маркой "Жигули", поэтому претензий иметь не может.
Московской пивоваренной компании принадлежат логистические центры и открытый в 2008 году в подмосковных Мытищах пивоваренный завод. Мощность завода — 24 млн дал в год с возможностью увеличения до 60 млн дал. Акционер — инвестиционный фонд Detroit Investments. Продает и производит собственные марки "Моспиво", "Москвас"; лицензионные Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Salitos, Effect energy drink и импортные Budweiser, Clausthaler, Erdinger, Kirin, Newcastle, Perrier, Vittel, Pago и др.
Из-за строгих рекламных ограничений пивовары сократили вывод на рынок новых марок. Так, в 2007 году не появилось ни одного нового бренда, в 2008 году — самыми заметными запусками стали лишь импортное Peroni у SABMIller и лицензионное Asahi у "Балтики". В прошлом году рынок впервые с 1996 года показал отрицательную динамику (-0,6%), а по итогам первого квартала 2009 года Союз пивоваров констатировал падение производства уже на 6%.
"Учитывая то, с каким успехом продается энциклопедия Леонида Парфенова "Намедни. Наша эра", посвященная советской эпохе, идея возрождения советского бренда в нынешних условиях кажется небезнадежной",— полагает глава брендингового агентства "Архидея" и создатель пива "Тинькофф" Самвел Аветисян. Самым успешным ретробрендом на алкогольном рынке стала водка "Зеленая марка", эксплуатирующая идею вымышленного водочного Главспирттреста. По данным "Бизнес Аналитики", доля "Зеленой марки" на рынке водки увеличилась с 0,3% в 2004 году до 9% по итогам 2008 года (первое место).
Анна Ъ-Рябова

25 Май. 2009

 

Россия. “Моспиво” поехало на “Жигулях”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы