Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Алкоголь выдерживают до 21 года

// Госдума хочет повысить возрастной ценз продажи спиртного
Столичные депутаты поддержали внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий продавать алкогольные напитки и пиво гражданам, не достигшим 21 года (сейчас спиртное продают тем, кому исполнилось 18). Авторы законопроекта апеллируют к опыту США и утверждают, что в более раннем возрасте человек еще не способен осознанно решать, употреблять ему алкоголь или нет.
Законопроект, который вчера обсуждали депутаты Мосгордумы, внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым ("Справедливая Россия"). Он предложил повысить возрастную планку для лиц, которым запрещено продавать алкогольные напитки и пиво, с 18 до 21 года, как это сделано в США. Сейчас в РФ алкоголь можно приобретать с 18 лет. "В России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать 8 литров,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.— Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, при этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет". Господин Беляков ссылается на "социологические и психологические исследования", согласно которым "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя". "Я получил положительные отзывы на законопроект из некоторых российских НИИ и медучреждений,— говорит автор.— Если законопроект будет поддержан, то, по их оценке, в РФ будет рождаться ежегодно на 250 тыс. здоровых детей больше". Отметим, что представители Роспотребнадзора в конце прошлого года также выступили с инициативой поднять возрастную планку продажи алкоголя и пива до 21 года.
"Идея действительно правильная, ведь молодой организм зреет до 21 года,— считает председатель Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова ("Единая Россия").— Такое ограничение действует не только в США, но и во многих странах Европы". С этим согласилось большинство депутатов Мосгордумы, и в результате было принято постановление с положительным отзывом на законодательную инициативу.
Однако производители спиртного восприняли ее настороженно. "С одной стороны, логика понятна: в 18 лет у человека еще не совсем зрелый организм,— заявил "Ъ" исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.— С другой стороны, непонятно, зачем вводить дополнительное ограничение, когда действующие до конца не выполняются. Я очень редко слышу о каких-либо проверках магазинов, продающих алкоголь школьникам, при этом пьяных подростков на улице очень много". Господин Блинов отметил, что примерно треть алкогольной продукции, реализуемой на рынке, нелегальная: "Сначала надо добиться легализации всего рынка, иначе эффект от предлагаемой меры будет смазанным".
"Концептуально я поддерживаю инициативу, но не стоит вырывать это предложение из контекста общей проблемы — необходимости увеличить возраст совершеннолетия,— считает президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты РФ Олег Зыков.— Иначе мы не добьемся результата, а законопроект станет чистой воды популизмом".
Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока не назначена. Впрочем, правительство РФ уже подготовило отрицательный на него отзыв. В документе сказано, что предлагаемые депутатом Беляковым нормы, в частности, не соответствуют Гражданскому кодексу, согласно которому любой гражданин с 18 лет имеет право "приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме". Сам господин Беляков назвал этот отзыв "результатом работы алкогольного лобби в Госдуме и правительстве".
Иван Ъ-Буранов

14 Май. 2009

 

Россия. Алкоголь выдерживают до 21 года

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы