Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Потребители вернулись в прошлое

Модные продукты уступили место традиционным
Экономический кризис заставил многие семьи вернуться от новомодных продуктов к более традиционным. Таковы результаты мониторинга покупательского поведения, проведенного исследовательской компанией РОМИР в 2008 году и в первом квартале 2009 года. Россияне стали рациональнее подходить к приобретению продуктов питания. Потребители действительно переключаются на более дешевые марки, но в каждом регионе в разной степени, говорят производители. Однако по мере выхода из кризиса покупательский спрос на функциональные высокомаржинальные продукты будет вновь расти, считают они.
РОМИР провел анализ потребительских предпочтений домохозяйств с помощью исследовательской платформы SCIF, которая включает 3 тыс. домохозяйств в онлайн-режиме, сканирующей штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, в 23 городах России с населением более 500 тыс. человек.
Типичным примером более рационального подхода россиян к вопросу приобретения продуктов питания является ситуация на рынке макаронных изделий, отмечают эксперты. Здесь отмечено отставание роста трат от роста цен, что является первым признаком массового перехода потребителей на более дешевые марки. Дорогие марки макарон, такие как Maltagliati и Pasta Zara, постоянно теряли покупателей, а с сентября 2008 года по февраль 2009-го число домохозяйств, покупавших эти марки, сократилось на 15—25%. Спрос в среднем ценовом сегменте, представленном марками «Макфа», Granmulino, «Шебекинские» и «Экстра М», также сократился в феврале 2009 года на 20—25% по сравнению с февралем 2008 года. При этом более дешевые марки в феврале текущего года, наоборот, массово укрепляли свои позиции.
Директор по маркетингу 1-й Макаронной компании Дмитрий Кипелов согласен, что спрос начал «сползать» от дорогих продуктов к более дешевым. Прежде покупатели могли купить более дорогой продукт, полагая его более качественным и не вдаваясь в детали, говорит он. «Сейчас наблюдается тенденция к более придирчивому выбору продукта, когда становится очевидным, что продукты такого же качества можно покупать дешевле», — отмечает он. Гендиректор компании «Инфолинк» Андрей Гуров соглашается, что потребители переключаются на более дешевые макароны. К примеру, потребление дешевых макарон в Сибири и на Урале «выросло просто фантастически», отмечает он. Премиум-сегмент в целом сокращается, но в Москве он не снизился вообще, подчеркивает г-н Гуров. «Макароны Maltagliati и Pasta Zara как продавались в Москве, так и продаются сейчас», — говорит он.
Аналитики РОМИР отметили еще одну тенденцию — возвращение на стол россиян таких продуктов, как кефир, майонез, творог. Наряду с этим питьевые йогурты, пиво, сок и кофе, которые в постсоветское время вытеснили традиционные продукты питания, в кризисный период пользуются среди россиян меньшим спросом. Так, для питьевых йогуртов сокращение по сравнению с осенним периодом составило 15—20% домохозяйств, для пива — 9—12%, для соков — 15—16%, для кофе — 2—4%.
«Еще в начале кризиса мы прогнозировали, что в условиях снижения покупательской способности население будет ориентироваться на те товары, стоимость которых растет не очень сильно», — говорит пресс-секретарь «Юнимилка» Юлия Гончаренко. Это касается молочной продукции, где основная себестоимость приходится на сырое молоко. Конечно, йогурты и десерты продаются, но сейчас производители вынуждены повышать их стоимость, потому что основная себестоимость этой продукции приходится на импортные ингредиенты и наполнители, уточнила г-жа Гончаренко. Тем не менее она надеется, что по мере выхода из кризиса покупательский спрос на функциональные высокомаржинальные продукты будет вновь расти.
Наряду с продуктовым рынком РОМИР оценил и алкогольный рынок и пришел к выводу, что число домохозяйств, покупающих, в частности, бренди и коньяк, остается стабильным. Но экономия осуществляется за счет сокращения физического объема потребления, отмечают эксперты. Теперь одно домохозяйство покупает 0,5 литра, тогда как в прошлом году покупалось 0,75 литра.

13 Май. 2009

 

Россия. Потребители вернулись в прошлое

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы