Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Показатели I квартала не радуют украинских пивоваров

Пивовары считают, что только жара в этом году может спасти рынок от глубокого падения.
Ни итоги минувшего года, ни показатели I квартала 2009 г. пока не радуют пивоваров. Напомним: в 2008 г., по сравнению с 2007 г., производство пенного в Украине выросло всего на 1,5%, пишет "Бизнес".
Как сказала Галина Коренькова, генеральный директор ЗАО "Укрпиво" (г.Киев; с 1993 г.; 43 предприятия), "падение объемов производства и продаж пива в Украине, начавшееся в июне 2008 г., продолжается". По данным официальной статистики, в I квартале 2009 г. производители сварили 55,6 млн. дал янтарного напитка, это почти на 14% меньше, чем за первые три месяца 2008 г. Крупные пивоваренные компании, удерживающие 95-96% рынка, с января по март 2009 г., по сравнению с I кварталом 2008 г., сократили выпуск продукции кто на 10-15%, а кто и на 24%.
Традиционно перед началом сезона пивовары активно наращивают производство пенного, в этом году из-за кризисных явлений в экономике традиция была нарушена. "В связи с несколько сниженным спросом на пиво (как за счет сезонности, так и за счет падения доходов украинцев) производители не спешат делать запасы на летний сезон", - заметила Елена Гарбарчук, директор по продажам и маркетингу ЗАО "Оболонь". По данным пивоваров, особенно заметно снижается спрос на дешевое пиво. "Люди экономят. Это четко прослеживается в сегменте дешевого пива - наибольшее сокращение продаж наблюдается именно здесь", - сказал Александр Говядин, финансовый директор компании "Славутич", Carlsberg Group.
Если некоторые небольшие компании уменьшили производство пива в квартале 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., на 20%, то иные - вообще перестали выпускать данную продукцию. По данным ЗАО "Укрпиво", в этом году в стране варят пиво на шесть предприятий меньше, чем в 2008 г. Не работают, в частности, ЗАО "Ніженське пиво", ЗАО "Черкаське пиво", ЗАО "Изюмская пивоваренная компания", ОАО "Империя С" (г.Кировоград), ОАО "Мелитопольский пивзавод", ООО "Запорожский пивоваренный завод" (два последних предприятия с ноября 2007 г. входят в состав ООО "Украинская пивная группа"). Кроме того, приостановили работу и не отгружают товар из-за отсутствия спроса солодовенные заводы.
Отсутствие оборотных средств, кредитные обязательства, подорожание энергоносителей и сырья (из-за роста валютного курса), падение спроса на продукцию - главные причины остановки предприятий. "Последние два года компания работала в убыток, с усилением же кризисных явлений в экономике мы вынуждены были остановить производство пива на предприятии (с декабря 2008 г.). В компании рассматривают варианты продажи завода", - рассказал бывший топ-менеджер ЗАО "Изюмская пивоваренная компания" (г.Изюм, Харьковская обл.; производство пива; с 1907 г.; ЗАО - с 1996 г.; 200 чел.).
По данным Андрея Белого, председателя наблюдательного совета ООО "Украинская пивная группа" (г.Запорожье; объединяет Мелитопольский, Запорожский, Лисичанский, Криворожский пивоваренные заводы; производство пива; с 2007 г.), компания, созданная меньше, чем полтора года назад, выставила на продажу входящие в группу предприятия. Напомним: игроки пивного рынка скептически относились как к идее объединения небольших предприятий, так и к планам владельцев группы занять 5% отечественного пивного рынка в 2009 г.
Эксперты предполагают, что повышение цен на пиво в начале этого года было не последним. После того как Верховная Рада по предложению правительства существенно увеличила со второго полугодия 2009 г. ставки акцизного сбора на крепленые и игристые вина, этиловый спирт и ликероводочные изделия (см. БИЗНЕС №14 от 06.04.09 г., стр.64, 65), обиженные производители крепкого алкоголя стали активно лоббировать повышение акциза на натуральные вина и пиво. В частности, буквально с перерывом в четыре дня в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта: №4339 от 10.04.09 г. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов акцизного сбора" (инициатор - народный депутат Павел Климец, почетный президент ГК"Олимп") и №4339-1 от 14.04.09 г. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов подакцизных товаров" (инициаторы - народные депутаты Сергей Терехин, Константин Бондарев (оба - фракция БЮТ) и Евгений Геллер (фракция "Партии Регионов")).
Напомним: "планово" акциз на пиво должен был вырасти с 1 июля 2009 г. (с 0,31 грн. до 0,34 грн. за 1 л). К слову, акцизные поступления в бюджет от реализации пива в 2007 г. составили 870 млн грн., в 2008 г. - 886 млн грн. Ссылаясь на необходимость "обеспечения дополнительных поступлений в госбюджет, разработки единого подхода к налогообложению алкогольных напитков, дальнейшей интеграции Украины в мировое сообщество", авторы второго документа предлагают установить ставку акцизного сбора в размере 0,6 грн. за 1 л.
Такое предложение о двукратном повышении пивного акциза скромным не назовешь, но у автора первого документа еще более радикальный подход. В частности, г-н Климец предлагает с 1 августа 2009 г. увеличить ставку акцизного сбора на пиво до 0,81 грн. за 1 л, с 1 января 2010 г. - до 1,01 грн. за 1 л, а с 1 января 2011 г. акцизный сбор на пиво платить исходя из объемного содержания алкоголя по ставке акцизного сбора на этиловый спирт, которая будет действовать на момент уплаты.
Алкогольные напитки, разумеется, конкурируют, хоть и опосредованно. Тем не менее ожидать, что в результате повышения акциза и цен на пиво потребители переключатся на водку, было бы неправильно. "Производители водки напрасно считают, что из-за повышения акциза на крепкий алкоголь потребители перестанут пить водку, а будут пить пиво, ведь ситуации потребления, культура потребления этих напитков совершенно разные", - считает Максим Васильев, директор по маркетингу ООО ТПК "Перша приватна броварня" (г.Львов; производство пива и кваса; с 2004 г.).
В более благоприятное время отечественный пивной рынок, возможно, и не заметил бы такого повышения (с 0,31 грн. до 0,81 грн. за 1 л. - Ред.) акцизов, но в условиях падения покупательной способности украинцев более чем двукратное повышение ставки акцизного сбора обязательно приведет к падению продаж пенного минимум на 5%. "Повышение акциза до 0,6-0,8 грн. за 1 л пива однозначно вызовет коллапс пивного рынка и введет его в ступор", - уверен Александр Говядин.


Ассортимент
Пивовары, ранее активно расширявшие свои портфели брендов (в основном нишевыми продуктами), уже в 2008 г. стали более сдержанными в выводе новых пивных марок. Очевидно, в текущем кризисном году эта тенденция сохранится. Если в годы активного роста рынка пивовары стремились занять как можно больше ниш, то сейчас, в условиях дефицита ресурсов и снижения покупательной способности, производители вынуждены делать ставку на наиболее прибыльные бренды. Хотя, судя по комментариям представителей пивных компаний, отказываться от выпуска продукции той или иной марки или субмарки компании не намерены. Да и снижение маркетинговых бюджетов вовсе не означает маркетинговой пассивности операторов во время кризиса. "Понимание того, как и какие сегменты пива изменят свои тренды развития, может оказаться ключевым фактором успеха ведения бизнеса в краткосрочном периоде. Кроме того, необходимо принять правильное решение в отношении брендов, которые в ближайшее время, возможно, не будут в фаворе, но сыграют решающую роль для компании в реализации ее долгосрочной стратегии", - отметила Людмила Наконечная, генеральный директор ОАО "САН ИнБев Украина".
Пивовары утверждают, что в этом году, несмотря ни на что, не оставят потребителей без новинок. Причем они намерены выводить марки как в низком, так и в высоком ценовых сегментах. Например, по данным г-на Васильева, "Перша приватна броварня" планирует выпуск нового пива высокого ценового сегмента. В конце февраля компания "Славутич", Carlsberg Group стала эксклюзивным импортером и дистрибутором мексиканского пива Corona в Украине и Молдавии (чаще всего пивовары, начав реализацию какого-то неместного пива, со временем переходят к лицензионному производству этого напитка). Самой плодовитой, с точки зрения вывода новых продуктов, с начала этого года стала компания "Оболонь". В начале года она запустила новый бренд Zibert, также расширила линейку ТМ hike безалкогольным энергетическим пивом hike energy non-alcoholic и BeerMix Energy. "Выведению бренда на рынок в довольно сложных условиях предшествовал глубокий анализ перспектив и рисков. Поэтому пиво Zibert позиционируется в сегменте "средний минус", - прокомментировала ситуацию директор по продажам и маркетингу ЗАО "Оболонь".


Прогноз
Отрицательная динамика в производстве и продажах пенного с начала этого года не вселяет оптимизма в пивоваров. Некоторые производители не теряют надежду, что в 2009 г. объем отечественного пивного рынка (в натуральном выражении) останется на уровне 2008 г. или вырастет на 0,5-1%. Другие прогнозируют отрицательную динамику. Как бы там ни было, и оптимистично, и пессимистично настроенные игроки очень надеются на благоприятные погодные условия в пивном сезоне - мае-июне. По тому, как пойдут продажи в упомянутых месяцах, можно будет судить о росте или падении рынка в текущем году.
Если на рост рынка в литрах пивовары особенно не надеются, то увеличение его в денежном выражении не исключают. "Предполагаем, что в денежном выражении рынок вырастет, так как за первые четыре месяца текущего года производители пива уже увеличили цены на 8-9%", - сказал г-н Говядин.



6 Май. 2009

 

Украина. Показатели I квартала не радуют украинских пивоваров

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы