Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Акцизный “подарок” пивоварам

В апреле в Верховной Раде Украины были зарегистрированы два законопроекта (N4339 и N4339-1), предусматривающие повышение ставки акцизного сбора на пиво как минимум вдвое. О том, как отрасль относится к такому предложению народных депутатов, а также о возможных последствиях повышения акциза в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала генеральный директор Украинской отраслевой компании по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.


Какие последствия для украинской пивоваренной отрасли может иметь повышение акциза на пиво в 2009 году?


Увеличение акцизного сбора на пиво более чем в 3 раза (законопроект N4339 от 10 апреля 2009 г. - ред.) в период финансового кризиса и с нарушениями действующего законодательства Бюджетного кодекса и положений ВТО приведет к дальнейшему падению рынка пива до 30%. Вместо прироста поступлений государство получит убытки. Если акцизы на пиво будут резко повышены и не в те сроки, которые определены Бюджетным кодексом, то это повлечет за собой не просто стагнацию отрасли. Это будет полная ликвидация не только малых, но и средних предприятий, а ведущие производители практически вдвое уменьшат объемы продаж. Во время кризиса на первое место необходимо поставить жесткое выполнение законодательных актов - Бюджетного кодекса, всех соглашений по ВТО, которые гласят, что законодательное поле должно быть стабильным на протяжении года. Если оно меняется, то те органы, которые устанавливают правила игры, должны оповестить об этом за полгода. Работники отрасли должны сесть за стол переговоров и обсудить возможные изменения объемов производства в результате повышения налогового давления.


Как Вы считаете, увеличатся ли поступления в бюджет с повышением акциза на пиво?


Поступления от акцизного сбора могут теоретически увеличиться, даже при падении объемов производства. Но мы же не рассматриваем поступления в бюджет только по одному акцизному сбору. В Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" существует около 19 различных налогов. Если просуммировать уменьшение поступления этих налогов, кроме акцизного сбора, акцизный сбор не перекроет общее падение, и общий "минус" в поступлениях в бюджеты всех уровней будет весьма значительным - 500 млн.грн. Прибавки к бюджету за счет повышения акцизов государство не получит в планируемых объемах, поскольку кризис в производстве еще не завершился. Так, темп прироста производства за 2008 год составил всего лишь 1,5%, в то время как за 2007 год он составлял 18%. Июнь-декабрь 2008 года и январь-март 2009 года свидетельствуют о дальнейшей стагнации отрасли. Производство в I квартале 2009 года снизилось почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а падение рынка пива составляет 16,2%.


Когда ставки акцизного сбора на пиво повышались в последний раз?


Пивоварам постоянно повышают уровень ставки акцизного сбора, и вызывает удивление высказывание операторов ликероводочного рынка, что пивовары работают при постоянной ставке акциза. Это - перекручивание истины, что нам на протяжении 3 лет не повышали акцизный сбор. Так, с 2001 года по 2008 года акцизы на пиво повышали 4 раза. Действующая сегодня ставка акцизного сбора на пиво в размере 0,31 грн./л была введена в 2007 году, и очередное повышение предусмотрено с 1 июля 2009 года - 0,34 грн./л. На протяжении последних 4-5 лет отрасль, как и все производители, испытывала постоянное давление цен на сырье, материалы, энергоресурсы. Увеличение цен на ингредиенты и энергоресурсы компании компенсировали своей прибылью, чтобы таким образом не повышать отпускную цену, не вводить потребителя в дополнительные расходы и сохранить рынок. В настоящее время уровень рентабельности всех без исключения предприятий составляет не более 2%. Таким образом, увеличение финансового бремени в период стагнации еще больше усугубит экономическое положение предприятий. Акцизный сбор ведь платит потребитель.


С какими сложностями сталкивается производитель?


Хотя это налог на потребителя, однако, по сути, этот налог в одинаковой мере ложится и на предприятия. При повышении акциза сразу "садится" производство, потому что для того, чтобы получить объем акциза с потребителя, необходимо изменить всю финансовую схему отношений производителя и продавца, вносить в пожарном порядке изменения в бюджеты предприятий. В связи с кризисом в банковской системе, отсутствием "коротких" справедливых кредитов, банки в настоящее время предлагают кредиты под бешенные проценты - 30-35%. Для того, чтобы выкупить пиво у производителя, который заложит повышение акциза в цену напитка, дистрибутору необходимы дополнительные средства. Таким образом, разрушаются хорошо налаженные партнерские отношения. Производитель уменьшает объемы производства, дистрибутор сокращает объемы покупок. Кто же остается в выигрыше? Здесь также нужно учитывать то, что акцизный сбор платится по первому событию, которое происходит. Либо оплата денег, либо отгрузка. Если производитель отгружает продукцию дистрибутору, который заплатит за нее только, например, через месяц-два, то предприятие-производитель вынуждено заплатить акцизный сбор и НДС в бюджет из своих оборотных средств, что приводит к вымыванию оборотных средств, которые практически полностью отсутствуют из-за курсовой разницы, возникшей в конце 2008 года.


Как повлияет повышение акцизов на отрасль? Грозит ли это закрытием предприятий или пивовары ограничатся сокращением производства?


К сожалению, на сегодняшний день заводы пивоваренной отрасли приостановили реализацию всех новых инвестиционных проектов. Отсутствие кредитных ресурсов и многомиллионное вымывание оборотных средств от курсовой разницы с выплат валютных обязательств по инвестиционным проектам привело к убыточности отрасли. В 2008 году в условиях мирового финансового кризиса, который в полной мере отразился и на отечественном пивоварении, исчезли с географической карты Нежинский, Луганский, "Империя-С", "Бел-Гер", "Новая Бавария", Роменский пивзаводы, Киевский завод солодовых экстрактов. В 2009 году уже обанкротились Мелитопольский, Запорожский, Изюмский пивзаводы. Кто следующий? 2008 год - это год, когда потребность отечественного пивоварения была полностью закрыта украинским солодом. Однако в связи с кризисом пивоварения все солодовни не работали весь I квартал 2009 года с соответствующими финансовыми последствиями.


Затронут ли нововведения по акцизу персонал предприятий пивоваренной отрасли?


Один работник пивоваренной отрасли обеспечивает работой более 10 человек из смежных отраслей. Повышение акцизов на пиво спровоцирует рост уровня безработицы, закроются малые и средние предприятия. Государство дополнительно увеличит выплаты по безработице работникам не только пивоваренной отрасли, но и смежных отраслей. Эта сумма, по нашим подсчетам, составит около 120 млн.грн. Уволенные работники должны будут на протяжении, как минимум, трех месяцев получать свой средний заработок на бирже труда. И Государственный бюджет, по сути, станет донором указанных отраслей. Спад производства пива уже отразился на фермерах, которые выращивали ячмень, производителях солода, других смежных видах бизнеса - их около 20. В первую очередь, пострадают сельхозпроизводители, в частности, производители ячменя и солода. Мы радовались, что у нас наконец-то есть необходимые отечественные мощности по производству солода для пива, которые смогут покрыть внутренние потребности, и что мы уже не будем ввозить по 60 тыс. тонн. импортного солода. Однако планы лопнули и по пиву, и по предприятиям. Также пострадают производители тары и упаковки, представители транспортной отрасли.


По Вашим данным, практикуется ли сегодня повышение налогов, в частности акцизов, в экономике в других странах?


Правительства стран, которых коснулся финансовый кризис, стараются облегчить налоговое бремя на производителей. Например, в Чехии на сегодняшний день снят налог на добавленную стоимость, таким образом, предприятиям дается время для улучшения работы. Именно повышение налогов в момент инфляции и приводит к дальнейшему раскручиванию инфляции.



23 Апр. 2009

 

Украина. Акцизный “подарок” пивоварам

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы