Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Крушение надежд развивающихся рынков

В России, Арабских Эмиратах, Бразилии − самое значительное падение Индекса  потребительского доверия: исследование Nielsen
Сохранение работы − впервые − источник беспокойства №1 для глобальных потребителей
Китай − вне пессимистичного тренда: 65% китайцев считают, что их страна избежала рецессии
 Глобальный индекс потребительского доверия упал до беспрецендентно низкого уровня за последние шесть месяцев − с 84 пунктов до 77, − сообщает международная исследовательская компания Nielsen, опираясь на данные своего недавнего глобального онлайн опроса потребителей, проведенного в 50 странах мира, включая Россию.
«За последние полгода потребителей накрыл гигансткий вал плохих новостей из разных стран, − говорит Джеймс Руссо. Ежедневные новости о новых сокращениях рабочих мест, снижении прибыльности компаний, банкротствах, дефолтам по кредитам, снижении ожиданий по росту ВВП, а также депрессивные прогнозы по развитию дальнейшей ситуации на глобальных рынках, − все это повлекло за собой снижение потребительского доверия до самого низкого уровня за всю послевоенную историю мира», − Вице-Президент подразделения Global Consumer Insights компании Nielsen.
Глобальный Индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen дважды в год исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. В ходе недавней волны (19 марта – 2 апреля 2009 года) этого крупнейшего в своем роде глобального онлайн исследования компания Nielsen опросила свыше 25 тыс. регулярных интернет-пользователей.
Глобальное онлайн исследование Nielsen показало, что самый значительный рост  потребительского пессимизма наблюдается в странах, которые еще полгода назад входили в список самых оптимистичных. «Если полгода назад наибольшее падение Индекса наблюдалось в Европе, то теперь кризис, похоже, по-настоящему ударил по потребительским настроениям на развивающихся рынках, таких как Россия и Бразилия,» − говорит Джеймс Руссо.
Самое заметное охлаждение потребительского климата наблюдается в России, где Индекс потребительского доверия потерял по сравнению с октябрем 2008 года 29 пунктов, набрав лишь беспрецендентно низкие 75 пунктов (в октябре 2008 Индекс составлял 104 пункта). Такой низкий результат фиксируется Nielsen в России впервые за всю историю измерений Индекса потребительского доверия в этой стране. Также значительно падение Индекса наблюдается в ОАЭ и Бразилии (снижение на 21 пункт).
В региональном разрезе, самый низкий уровень потребительского доверия зафиксирован в Латинской Америке. Средние значения Индекса в регионе упали на 15 пунктов (с 82 до 97). В Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается более умеренное снижение − на 7 пунктов. 
По прогнозам OECD , ВВП Бразилии может снизиться на 0,3% по результатам текущего года. По оценкам Международного Валютного Фонда, темпы роста экономики ОАЭ замедлятся на 3,3% в 2009, вместо спрогнозированного в прошлом году 7.4 роста.
По данным исследования Nielsen, индекс потребительского доверия в Бразилии снизился с 108 пунктов до 87, в Аргентине с 94 до 78.
«Хотя по сравнению с тем эффектом, который сейчас наблюдается в развитых странах, глобальный кризис пока меньшим образом отражается на темпах роста экономик стран БРИК и Латинской Америки, для потребителей на этих рынках замедление темпов развития после нескольких лет бума − «холодный душ»,»− говорит Джеймс Руссо.  
Экономика России не избежала последствий глобального кризиса и просела впервые за последнее десятилетие. «Сдержанный оптимизм  потребителей и выжидательные настроения, которые в России наблюдались в конце 2008 года, сменились резким разочарованием и ожиданием самого худшего. Не способствали росту оптимизма и последовавшие в конце прошлого года падение цен на нефть. А поднявшаяся волна увольнений, девальвация национальной валюты и снижение темпов роста бизнеса во многих секторах экономики, заставила россиян вспомнить кризис десятилетней давности,» − говорит Дуайт Уотсон, Генеральный директор  компании «Nielsen Россия».


Сегодня звание «самого оптимистичного рынка» принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Индонезия возглавила список стран с самым высоким Индексом потребительского доверия (104). На втором месте  − Дания ( 102 пунктов). Замыкает тройку лидеров Индия (99 пунктов). Самые пессимистичные страны − Южная Корея (31 пунктов), Португалия и Латвия (48 пунктов).
Индекс потребительского доверия упал в 49 из 50 стран мира, где проводился недавний замер Индекса потребительского доверия. Тайвань − единственная страна, где показатели Индекса потребительского доверия выросли: с 60 до 63 пунктов, − впрочем этот показатель все равно ниже глобального Индекса на целых 14 пунктов. 
В то же время исследование Nielsen показало, что в некоторых регионах, − в частности, в регионе Ближний Восток/Африка и Северная Америка, − Индекс потребительского доверия снизился незначительно за последние полгода (для указанных регионов − на 2 и 3 пункта соотвественно). Отсутствие заметного падения может являться первыми признаками того, что рецессия достигла своего дна.  
“Данные исследования Nielsen показывают, что, возможно, мир уже близок к нижнему порогу экономического цикла и готов переступить его на пути к возрождению. В частности, в США потребители хотя и изменили свое поведение − 40% респондентов сообщают, что сегодня средства, оставшиеся после основных расходов на проживание, тратят на оплату долгов и сбережения, − в целом все больше американцев смотрят в будущее более оптимистично. Почти 20% опрошенных уверены, что в ближайшие 12 месяцев можно ожидать восстановления экономики,» − говорит Джеймс Руссо.
«И хотя этот показатель еще ниже среднего по миру, который составил 23%, по сравнению с результатами аналогичного исследования Nielsen в октябре 2008 года, это уже прогресс. Таким образом, Индекс потребительского доверия Nielsen становится еще одним важным показателем – наряду с данными о росте розничных продаж, которые наблюдались на рынке в январе и феврале, улучшении ситуации на рынке кредитования и повышении показателей на рынке ценных бумаг в марте, который свидетельствует о том, что, возможно, Америке уже удалось пройти низший предел кризиса. Для роста глобальной экономики восстановление доверия потребителей имеет критическое значение, − это позволит поддержать действия бизнеса по выходу из кризиса,» − говорит Руссо.
Европа остается самым пессимистичным рынком мира с Индексом потребительского 70 пунктов, − это на 7 пунктов ниже глобальных показателей, что говорит о том, что процесс восстановления экономики в Европе будет более длительным и будет протекать медленнее. Самые значительное падение в Европе, кроме России, наблюдается в Венгрии (минус 19 пунктов, по сравнению с октябрем 2008 г.), Латвии (минус 17 пунктов) и Финляндии (минус 15 пунктов).
По данным исследования Nielsen, 77% опрошенных онлайн пользователей в 50 странах мира считают, что их страна сейчас в глубокой рецессии. Полгода назад таковых было 63%. Исключение оставляет Китай, где 65% участников исследования Nielsen уверены, что в их стране нет никакой рецессии.
«Антикризисный пакет стоимостью $585 млрд. долларов, что равняется 13,3% от объема ВВП страны, был введен в действие Центральным Правительском Китая,  и стал серьезным поспорьем для сохранения позитивных настроений потребителей»,  − говорит Крис Мортли, генеральный директор Nielsen в Китае.  
«Хотя темпы роста экономики Китая несомненно замедлились, объем розничных продаж потребительских товаров вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. И многие китайские потребители считают ближайшие 12 месяцев хорошим временем для   инвестиций в недвижимость и рынок акций. Кроме этого, потребители Китая продолжают с удовольствием путешествовать, несмотря на глобальный экономический кризис,» говорит Мортли.
Из тех участников исследования Nielsen, кто считает, что их страна переживает экономический спад, 52% ожидают, что в ближайшие годы улучшения не наступит. “Каждый второй не верит в чудо и возможность быстрого восстановления экономики. Медленный рост  − это лучшее, на что рассчитывают потребители-пессимисты в нынешней ситуации,”  − говорит Руссо.
Однако далеко не все считают, им придется долго страдать от рецессии. Многие уже сейчас планируют, как они отпразднуют возвращение хороших времен.  Каждый пятый (23%) опрошенный онлайн пользователь, из тех, что считает, что его страна находится сейчас в рецессии, верит, что в ближайшие 12 месяцев ситуация изменится. Впереди всех − потребители Вьетама (60%) и Индии (56%). Каждый третий в Австрии, Швеции, Норвегии, Индонезии, Мексике, ОАЭ и России также считают, что до выхода их рецессии рукой подать.
В 31 стране из 50, где проводилось исследование Nielsen, возможность остаться без работы является самым главным источником беспокойства для потребителей. Глобально этот показатель вырос до 22% (с 9% в октябре 2008 г.), и впервые вышел на первое место в списке главных источников для беспокойства потребителей.
«Еще недавно потребителей во всем мире больше всего беспокоило состояние национальной экономики, и они сокрушались, что им не удается сохранить гармоничный баланс между работой и личной жизнью. Россияне в том числе. Но все быстро изменилось под влиянием негативных изменений в глобальной экономике, − говорит Дуайт Уотсон. Вал сокращений рабочих мест, который затронул практически каждый сектор экономики, и угроза потери работы отодвинули все остальные заботы потребителей на второй план», − говорит Дуайт Уотсон.  
Больше обеспокоены этой проблемой потребители в таких странах как Китай (29%), Гонконг (33%), Индия (29%), Сингапур (32%), Вьетнам (36%), Италия (24%), Испания (34%), Венгрия (31%), Мексика (29%). В России 23% участников исследования Nielsen считают сохранение рабочего места главным источником беспокойства.
В нынешних условиях каждый пятый (26%) потребитель в мире считает свои перспективы на рынке трудоустройства плохими, − по cравнению с 17% в октябре 2008 года. В Латвии 78% опрошенных считают свои перcпективы на рынке трудоустройства плохими, также как 74% в Корее, 60% в Японии и 42% в Британии.
29% российских респондентов сообщили, что оценивают свои перспективы на рынке трудоустройства в ближайшие 12 месяцев как плохие. Всего тех, кто считает свои возможности трудоустройства как не слишком хорошие и плохие − 84%.



22 Апр. 2009

 

Крушение надежд развивающихся рынков

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы