Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Рынок пива в Эстонии: спад на 7%

По данным Союза производителей пива, спад на этом рынке в Эстонии составил в минувшем году 7%. Причина кроется, прежде всего, в повышении акцизов.
По словам руководителя Союза производителей пива Юри Керта, акцизы подняли в прошлом году в общей сложности на 32%: «Особенно сильное падение постигло рынок во втором полугодии, когда ставку акциза подняли еще на 20%».
Керт добавил, что, в соответствии с измененным акцизом, объем пивного рынка снизился в первом полугодии на 1,7%, но во втором полугодии пива было продано уже на 11,9% меньше, чем в 2007 году, в результате чего показатель падения в 2008 году составил 7%.
По размеру акциза на пиво Эстония занимает в ЕС 9 место. «Каждое следующее повышение акциза приблизит нас к пику, где сейчас располагаются Северные страны и Великобритания», - отметил Керт.
Из алкогольных напитков в прошлом году повысился только объем продаж вин - на 5%. В то же время эта единственная группа, где акциз не повысили. «Это дает основание утверждать, что «задний ход» в продажах пива в значительной степени обусловлен непродуманным повышением акцизного налога», - заключил Керт.
Исходя из развития эстонской экономики, производители пива считают существенным не уменьшать объемы производства, к чему повышение акциза неизбежно может привести: «Расчеты показывают, что, помимо неудачи с поступлением дополнительных доходов от повышения акциза, из-за сокращения продаж государство недополучит и налог с оборота, а это миллионы крон».
Надо подчеркнуть, что отечественные производители пива вносят вклад в развитие экономики как посредством крупных инвестиций, так и прямых и косвенных налогов, трудовой занятости и успешной деятельности партнеров.
При анализе перемен на пивном рынке за основу брались цифры поступления акцизов, представленные Министерством финансов. В 2007 году в Эстонии было продано 128 млн. литров пива, или около 91 литра на одного жителя страны в год. Среди развитых европейских государств это средний показатель.
Катре Пилвински

21 Апр. 2009

 

Рынок пива в Эстонии: спад на 7%

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы