Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Пивовары борются с импортом и низким спросом

Пивоваренная отрасль Беларуси продолжает снижать объемы производства. По данным ПРАЙМ-ТАСС, в январе-марте производство пива снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,763 млн. дал.
Падение объемов производства отдельные участники рынка констатировали еще в январе. По итогам двух месяцев этого года самое значительное сокращение доли рынка, по данным концерна «Белгоспищепром», продемонстрировали СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» и ОАО «Речицапиво» — соответственно на 5,9% до 12% и на 3,4% до 3,9%.
«Мы видим реальное падение спроса на пиво, и все это началось в последнем квартале прошлого года, — пояснил БДГ ситуацию на пивном рынке генеральный менеджер компании Heineken в Беларуси Хенк ван Гельдерен в начале марта. — Мы пошли на снижение производства пива, чтобы сократить остатки у наших дистрибьюторов. В ситуации кризиса мы очень бережно относимся к деньгам и стараемся оптимизировать денежные потоки и свои, и наших партнеров, дистрибьюторов. Кстати, нам действительно удалось улучшить кэшевые позиции предприятия».
При этом представитель Heineken затруднился ответить, как будет дальше развиваться спрос на пиво. По его мнению, будет наблюдаться определенное падение потребления пива, вопрос в том, какой сегмент будет падать и насколько. «Мы думаем, что в первом квартале 2009 года объем рынка будет ниже, чем в первом квартале 2008 года. Ориентировочно на 5-10%».
Активнее продвигаться на внутреннем рынке отечественным пивоварам, как некоторые из них неоднократно заявляют, по-прежнему мешает импорт. По данным концерна «Белгоспищепром», из стран СНГ в Беларусь за 2008-й год было поставлено 12,276 млн. дал пива (на 24% больше, чем в 2007 году) на 74,1 млн. долларов.
По итогам 2008 года ни одна область Беларуси не выполнила задания по продаже пива отечественного производства, завил еще в январе первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий на заседании коллегии министерства: «Программа выполнена только на 72%». При увеличении продаж пива в стране на 10%, его импорт вырос на 29%. Свентицкий убежден, что «доля продажи импортного пива из года в год растет при попустительстве органов управления торговли и облисполкомов».
В этом году, по некоторым оценкам, поставки импортного пива могут вырасти на 10-15%. Хотя первые два месяца 2009 года продемонстрировали обратную тенденцию — поставки импортного пива сократились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на кризисные времена, отдельные участники рынка не снижают, а, наоборот, увеличивают производство пива. В общем объеме доля «Криницы» по итогам января-февраля по сравнению с январем-февралем 2008 года возросла на 3,8% до 41,2%, «Оливарии» — на 5,2% до 20,6%, «Лидского пива» — на 1,3% до 14,7%.
Впрочем, пока это далеко не предпосылки к тому, что отечественным пивоварам удастся выполнить указание Минторга увеличить продажи белорусского пива на внутреннем рынке в 1,5 раза.
Как отмечают в Минторге, для этого органы управления торговли должны активизировать работу с производителями по расширению ассортимента, снижению цен, проведению акций. При этом в министерстве рассчитывают на гораздо большую активность и самих пивоваров.
«Качество белорусского пенного напитка существенно возросло за последние годы, это признают и иностранцы, как любители пенного напитка, так и профессионалы, — отметил в ходе недавней выставки «Вино. Пиво и напитки» директор минского супермаркета «Юбилейный 92» Владимир Нерозя. Тем не менее, по его мнению, чтобы увеличивать продажи, «белорусским пивоварам необходимо способствовать развитию культуры потребления пива и, прежде всего, пива премиум-класса».
Кроме того, как считает директор супермаркета, белорусским предприятиям алкогольной и пивоваренной промышленности не хватает грамотной и разнообразной рекламы, которая бы помогла торговым организациям лучше продать отечественные напитки. Реклама, которая «крутится» в эфире на сегодняшний день, довольно однообразна и, по убеждению Владимира Нерози, не дает представления о нюансах вкуса пива и других алкогольных и слабоалкогольных напитков.
С этим можно согласиться. Хотя надо учитывать, что и действующий закон о рекламе не дает пивоварам полноценно продвигать свою продукцию. При этом участники рынка до сих пор находятся под прессом борьбы государства с алкоголизацией населения, где наряду с водкой и пиво не сильно жалуют.
В частности, еще в декабре было принято постановление Совмина, согласно которому розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% не может осуществляется, в частности, «в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц».
Поэтому справедливы претензии отечественных пивоваров, с одной стороны, заинтересованных больше производить и продавать, с другой — сталкивающихся с препонами со стороны государства.
Андрей КОЖЕМЯКИН

10 Апр. 2009

 

Беларусь. Пивовары борются с импортом и низким спросом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы