Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Пивной портфель разумнее «разбавлять»

Потребление пива в этом году сохранится на прежнем уровне или немного упадет, считают эксперты рынка. Впрочем, в январе-феврале их опасения не оправдались: торговые организации, как сообщает Белстат, реализовали на 2,3 % больше пенного напитка, чем за такой же период прошлого года. В 2008 году белорусские пивовары удержать производство не смогли: его объем упал на 4,5 %. Что будет в этом году?
«Снизить объемы выпуска пива? Об этом даже речи быть не может», — говорит новый генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудрюс Микшис. В то же время точных прогнозов по распределению долей между разными напитками в ассортименте предприятия он не дает, предпочитая быть «осторожным с цифрами». По оценкам топ-менеджера, в настоящее время завод в Лиде может производить около 5 млн. литров пива в месяц, и не более — мощности не позволяют. Именно поэтому немалая часть инвестиций финского акционера, концерна «Olvi» (владеет 51 % акций ОАО «Лидское пиво»), пойдет на расширение производственных мощностей. Благодаря модернизации планируется увеличить их на 30 %, но это более отдаленная перспектива. А в нынешнем году в целом по всем видам продукции предприятие рассчитывает на рост 10—15 %, заметил Аудрюс Микшис.
 Начало года складывается для лидских пивоваров достаточно успешно: по итогам двух месяцев они увеличили свою долю на рынке среди белорусских производителей до 14,7 % (в прошлом году — 13,2 %). Это стабильное третье место (после ОАО «Криница» и «Оливария»).
 В то же время опыт лидчан подтверждает: разумнее «разбавлять» пивной портфель другими напитками, прежде всего безалкогольными. Например, по итогам 2008 года потребителям было отправлено 4,7 млн. дал пенного напитка, а остальные группы — слабоалкогольная, квас, питьевая вода — составили хмельному градусу достойную конкуренцию: на них пришлось 3,4 млн. дал. При этом с конвейера предприятия сошло 2,9 млн. дал безалкогольной продукции, включая квас натурального брожения. Кстати, по этому продукту ОАО «Лидское пиво» контролирует около 60 % белорусского рынка и с успехом продвигает его в страны Балтии и Польшу. Прибалтийские пивовары тоже пытались наладить выпуск натурального кваса, но в конечном итоге от этой затеи отказались: это достаточно дорогой и хлопотный способ (в отличие от производства на основе ароматизаторов, идентичных натуральным). В 2005—2008 гг. динамика производства безалкогольных напитков по лидскому предприятию заметно опередила пиво — почти трехкратный рост против 40 %-ной прибавки. Да и в целом по Беларуси выпуск «безградусной» продукции увеличился за этот период с 29,2 млн. дал до 37,8 млн. дал — на 30 %. Между тем в прошлом году продажи безалкогольных напитков увеличились на 17,7 % к предыдущему году. В январе-феврале 2008-го кривая спроса пошла вниз, зафиксировав падение потребления на 1,6 %, но как изменится расклад в течение года, мало кто берется прогнозировать.
 Чем наполнит свой стакан белорус, зависит от многих факторов. Эксперты отмечают, что в последние годы наметился некоторый спад интереса к традиционным безалкогольным напиткам на фоне ухода к более дорогим сокам и минеральной воде. В то же время наблюдался рост новых для рынка категорий: энергетических, сокосодержащих, холодного чая, кваса. Не исключено, что в нынешних условиях прежний баланс может восстановиться.
 Белорусские «пищевики» в последнее время испытывают особые симпатии к безалкогольным напиткам, один за другим включая их в свои производственные портфели. Например, совсем недавно о новой «безалкогольной» программе заявил Витебский ликероводочный завод, собственные торговые марки ненавязчиво продвигают и заводы, которые специализируются на розливе виноградных вин.
 Главный акционер ОАО «Лидское пиво» в 2009—2011 гг. планирует внедрять в производство инновационные и новые виды продукции. «Речь идет о сидрах, энергетических напитках и продукции, способствующей укреплению здоровья», — пояснил генеральный директор «Olvi» Лассэ Ахо. Кроме того, инвестор заинтересован и в отличном качестве белорусского солода — сырья, которое обычно производится на местном рынке. «Мы будем работать над тем, чтобы в Беларусь пришли знания и инвестиции, которые позволят делать такой же прекрасный солод, как в странах Балтии, Финляндии», — заметил глава концерна «Olvi».
 Сегодня доля импортного пенного напитка на белорусском рынке достаточно высока. «Беларусь единственная страна, где продается столько пива зарубежных марок, но это ненадолго, — считает генеральный директор ОАО «Лидское пиво». — Многое зависит от наших усилий. А также от того, насколько быстро потребитель поверит, что мы не хуже».
Татьяна Козлова

8 Апр. 2009

 

Беларусь. Пивной портфель разумнее «разбавлять»

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы