Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Восточной Сибири дольют пива

// Sun InBev запускает завод в Иркутской области
Sun InBev, вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России, сегодня официально запускает в эксплуатацию свой пивоваренный завод в Ангарске общей стоимостью ?150 млн. Это второй пивоваренный завод в регионе, первый принадлежит Heineken NV. Эксперты говорят, что за счет своего предприятия Sun InBev может укрепить позиции на рынке, но существенно увеличить долю компании не удастся, так как производители пива не заинтересованы в ценовых войнах.
В Иркутской области начинает работать второй по счету пивоваренный завод. Sun InBev сегодня официально открывает свое производство под Ангарском, которое начала строить в сентябре 2006 года. Фактическая мощность завода — 1,8 млн гектолитров пива в год. Общий объем инвестиций в строительство составил более ?150 млн. InBev построила завод под Ангарском во многом для того, чтобы решить проблему логистического шага в Сибири. Самый восточный завод Sun InBev до последнего времени был расположен в Омске, то есть именно он осуществлял оперативные поставки продукции на Сибирь и Дальний Восток.
По словам представителя Sun InBev Ильи Лысенко, планы по объему выпускаемой продукции на ангарском заводе «будут зависеть от складывающейся конъюнктуры рынка». Другими словами, предприятие может работать на меньшей, чем 1,8 млн гектолитров, мощности, если этого потребует рынок. В связи с этим Sun InBev не ставит целевых ориентиров по увеличению доли на региональном пивном рынке, утверждает господин Лысенко.
По данным дистибуторов, пивной рынок Иркутской области выглядит следующим образом: первое место по продажам занимает Baltic Beverages Holding (около 31%), второе — у Heineken, которой в Иркутске принадлежит иркутский пивоваренный завод мощностью 1,2 млн гектолитров в год (около 20%), третье — Sun InBev (около 16%). По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, среднегодовое потребление пива в регионе составляет около 40 л на человека при среднероссийских 65—66 л. То есть иркутский пивной рынок еще может вырасти, несмотря на кризис, считает аналитик. Его слова косвенно подтверждает представитель дистрибуторской компании «Сервико», по словам которого, сейчас наблюдается падение продаж пива только в сегменте «суперпремиум», продажи в остальных сегментах — на докризисном уровне.
Еще один аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков говорит, что появление своего завода позволит Sun InBev снизить отпускные цены на продукцию (за счет небольшого транспортного плеча), что повысит ее привлекательность для торговых сетей. «Но вряд ли стоит ждать радикального передела рынка, так как его участники не заинтересованы в ценовых войнах, а ангарский завод, к тому же, будет поставлять продукцию по целому ряду регионов»,— резюмирует аналитик.


ОАО «САН ИнБев» — вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России, создана в 1999 году, является российским подразделением пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. В России компании принадлежит 10 заводов, включая ангарский. Основные марки пива: «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», «Hoegaarden», «Тинькофф». Доля компании на российском рынке — 18%. Выручка Anheuser-Busch InBev в 2008 году — ?16,1 млрд.


Юрий Юдин



7 Апр. 2009

 

Россия. Восточной Сибири дольют пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы