Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Efes погорел на рубле

Из-за его девальвации пивовар получил убыток
Ослабление рубля к доллару продолжает оказывать негативное влияние на финансовые показатели FMCG-компаний, работающих в России. Вслед за «Вимм-Билль-Данном», получившим убыток в четвертом квартале из-за курсовой разницы, об аналогичных проблемах заявила пивоваренная компания Efes Breweries International, около 80% продаж которой приходится на российский рынок. Чистый убыток пивовара в 2008 году составил 58,8 млн долл. против прибыли в размере 37,3 млн долл. в 2007 году.
Согласно отчетности компании, объем продаж в 2008 году увеличился на 24% по сравнению с предыдущим годом и составил 1 млрд долл. Операционная прибыль снизилась на 8,7%, до 73,6 млн долл., показатель EBITDA — на 1,6% (до 153,5 млн долл.). При этом компания получила чистый убыток в размере 58,8 млн долл., который объясняется, в частности, курсовой разницей между долларом и местными валютами, включая российский рубль.
Как говорится в сообщении Efes, на российском рынке в течение первого полугодия 2008 года отмечался умеренный рост продаж компании, который сменился снижением в третьем и четвертом кварталах. В прошлом году, по оценке пивовара, российский пивной рынок сократился на 1%. Снижение покупательской активности в Efes объясняют финансовым кризисом, а также повышением стоимости продукции в связи с подорожанием сырья из-за разницы курсов валют. В 2009 году российский пивной рынок сократится на 2% по отношению к 2008 году, прогнозирует Efes.
В марте, например, «Вимм-Билль-Данн» также ссылался на курсовую разницу, объясняя снижение чистой прибыли в 2008 году в целом и чистый убыток в четвертом квартале.
Среди пивоваров до Efes за 2008 год уже отчитались многие ключевые игроки российского рынка. У «Балтики» чистая прибыль увеличилась на 11%, до 15,5 млрд руб., выручка — на 17,2%, до 92,5 млрд руб. Heineken сократила чистую прибыль на 74%, до 209 млн евро, при этом выручка увеличилась на 27%, до 14,32 млрд евро. Чистая прибыль Anheuser-Busch InBev снизилась на 41,4%, до 1,29 млрд евро, выручка прибавила 11,6%, составив 16,1 млрд евро.
ОЛЕГ ТРУТНЕВ

6 Апр. 2009

 

Efes погорел на рубле

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы