Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Эстония. На рынке напитков – перемены

В этом году рынок напитков ждут изменения. К концу этого года с прилавков магазинов исчезнет прохладительный слабоалкогольный напиток GIN, подешевеют соки, энергетики и другие напитки.
По словам управляющего A. Le Coq Тармо Ноопа, согласно постановлению ЕС, с середины мая слабоалкогольные напитки меньше 35 градусов нельзя называть джином, поэтому со следующего года этот напиток будет носить уже другое название. Фирмам-производителям дан срок для реализации товара до конца 2009 года. Между тем, согласно исследованиям фирмы AC Nielsen, потребление слабоалкогольного джина в прошлом году сократилось на 16 процентов. A. Le Coq прогнозирует, что в этом году потребление данного прохладительного напитка сократится еще на 20 процентов. «Такое наименование как «джин лонг дринк» исчезнет», - сказал Тармо Нооп. Однако, согласно прогнозам на этот год, возрастет потребление сидров.



Продажи пива
Как рассказал управляющий заводом A. Le Coq, в прошлом году сократились продажи пива на 5,5 процента. Тем не менее, с середины прошлого года возросло потребление крепкого пива (от 6 до 10 градусов). «В данном случае многое зависит от времени года. Летом продажи падают, осенью начинают расти», - рассказывает Нооп. По его словам, в этом году A. Le Coq планирует продать 18,5 миллиона литров пива.


Энергетики не в моде
С третьего квартала прошлого года продажи энергетических напитков у лидеров эстонского рынка стали сокращаться. Спад составил 10 процентов. «Если средняя цена энергетиков в прошлом году была 12-15 крон, то в этом году цена может понизиться до 7-10 крон», - предполагает Тармо Нооп. Прогнозируется, что в этом году продажи энергетиков сократятся на 15 процентов. «Будет примерно единая цена на данный вид продукта», - добавил Нооп.
Продажи в секторе прохладительных напитков упали не только на пиво и энергетики, но и на воду, соки и напитки из соков. Самый большой спад ожидается в продаже напитков из сока – на 20 процентов. Предполагается, что воду будут покупать на 20 процентов меньше, а соки на пять.


Дизайн от студентов
С апреля A. Le Coq начинает выпускать пиво Premium в баночках, новое оформление которых было разработано молодыми дизайнерами. На открытый конкурс дизайнерских решений поступило свыше сотни идей. Три лучшие из них уже воплощены в производстве, и на этой неделе в продажу поступит пиво в новой упаковке.
По словам Ноопа, решение провести конкурс дизайнерских идей было продиктовано желанием сделать упаковку более привлекательной и интересной. На конкурс дизайнерских идей свои работы могли представить все желающие. На этот раз художникам дали полную свободу творчества, и единственным ограничением стали технические условия производства и сохранение основных элементов известного бренда. Призовой фонд составил 30 000 крон. Победителями конкурса идей стали Янно Сафт, Станислав Калинин и Кристьян Луйга.
«Я уверен, что три лучшие работы являются вполне конкурентоспособным образцом дизайна и на международном уровне. Так что у победителей конкурса есть причины для гордости», - сказал Нооп.
Интерес к конкурсу был большой. В общей сложности поступило свыше сотни работ. Жюри, в которое вошли представители A. Le Coq и Taevas Ogilvy, выбрало 20 финалистов, из которых, в свою очередь, и были определены победители. Все работы, прошедшие в финал, можно будет посмотреть в крупных торговых центрах в Таллинне, Тарту, Пярну и Нарве, где будут устроены выставки.
По словам заведующего отделением медиа- и рекламного дизайна Тартуской высшей художественной школы Яануса Ээнсалу, подобные конкурсы, устраиваемые предприятиями, являются во всех смыслах позитивным явлением.
Если обычно работы основной массы студентов остаются на бумаге, то это реальная возможность, что идея будет воплощена и дойдет до широкого круга потребителей.
Кроме того, конкурсы помогают студентам в подготовке к выходу на рынок, так как дают возможность реального общения с клиентом. Все трое победителей – Кристьян Луйга, Янно Сафт и Станислав Калинин – признали, что в подобных конкурсах они участвуют впервые. Пиво Premium будет продаваться в новой дизайнерской упаковке до конца нынешнего года.
Роман СТАРАПОПОВ



2 Апр. 2009

 

Эстония. На рынке напитков – перемены

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы