Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Эстония. На рынке напитков – перемены

В этом году рынок напитков ждут изменения. К концу этого года с прилавков магазинов исчезнет прохладительный слабоалкогольный напиток GIN, подешевеют соки, энергетики и другие напитки.
По словам управляющего A. Le Coq Тармо Ноопа, согласно постановлению ЕС, с середины мая слабоалкогольные напитки меньше 35 градусов нельзя называть джином, поэтому со следующего года этот напиток будет носить уже другое название. Фирмам-производителям дан срок для реализации товара до конца 2009 года. Между тем, согласно исследованиям фирмы AC Nielsen, потребление слабоалкогольного джина в прошлом году сократилось на 16 процентов. A. Le Coq прогнозирует, что в этом году потребление данного прохладительного напитка сократится еще на 20 процентов. «Такое наименование как «джин лонг дринк» исчезнет», - сказал Тармо Нооп. Однако, согласно прогнозам на этот год, возрастет потребление сидров.



Продажи пива
Как рассказал управляющий заводом A. Le Coq, в прошлом году сократились продажи пива на 5,5 процента. Тем не менее, с середины прошлого года возросло потребление крепкого пива (от 6 до 10 градусов). «В данном случае многое зависит от времени года. Летом продажи падают, осенью начинают расти», - рассказывает Нооп. По его словам, в этом году A. Le Coq планирует продать 18,5 миллиона литров пива.


Энергетики не в моде
С третьего квартала прошлого года продажи энергетических напитков у лидеров эстонского рынка стали сокращаться. Спад составил 10 процентов. «Если средняя цена энергетиков в прошлом году была 12-15 крон, то в этом году цена может понизиться до 7-10 крон», - предполагает Тармо Нооп. Прогнозируется, что в этом году продажи энергетиков сократятся на 15 процентов. «Будет примерно единая цена на данный вид продукта», - добавил Нооп.
Продажи в секторе прохладительных напитков упали не только на пиво и энергетики, но и на воду, соки и напитки из соков. Самый большой спад ожидается в продаже напитков из сока – на 20 процентов. Предполагается, что воду будут покупать на 20 процентов меньше, а соки на пять.


Дизайн от студентов
С апреля A. Le Coq начинает выпускать пиво Premium в баночках, новое оформление которых было разработано молодыми дизайнерами. На открытый конкурс дизайнерских решений поступило свыше сотни идей. Три лучшие из них уже воплощены в производстве, и на этой неделе в продажу поступит пиво в новой упаковке.
По словам Ноопа, решение провести конкурс дизайнерских идей было продиктовано желанием сделать упаковку более привлекательной и интересной. На конкурс дизайнерских идей свои работы могли представить все желающие. На этот раз художникам дали полную свободу творчества, и единственным ограничением стали технические условия производства и сохранение основных элементов известного бренда. Призовой фонд составил 30 000 крон. Победителями конкурса идей стали Янно Сафт, Станислав Калинин и Кристьян Луйга.
«Я уверен, что три лучшие работы являются вполне конкурентоспособным образцом дизайна и на международном уровне. Так что у победителей конкурса есть причины для гордости», - сказал Нооп.
Интерес к конкурсу был большой. В общей сложности поступило свыше сотни работ. Жюри, в которое вошли представители A. Le Coq и Taevas Ogilvy, выбрало 20 финалистов, из которых, в свою очередь, и были определены победители. Все работы, прошедшие в финал, можно будет посмотреть в крупных торговых центрах в Таллинне, Тарту, Пярну и Нарве, где будут устроены выставки.
По словам заведующего отделением медиа- и рекламного дизайна Тартуской высшей художественной школы Яануса Ээнсалу, подобные конкурсы, устраиваемые предприятиями, являются во всех смыслах позитивным явлением.
Если обычно работы основной массы студентов остаются на бумаге, то это реальная возможность, что идея будет воплощена и дойдет до широкого круга потребителей.
Кроме того, конкурсы помогают студентам в подготовке к выходу на рынок, так как дают возможность реального общения с клиентом. Все трое победителей – Кристьян Луйга, Янно Сафт и Станислав Калинин – признали, что в подобных конкурсах они участвуют впервые. Пиво Premium будет продаваться в новой дизайнерской упаковке до конца нынешнего года.
Роман СТАРАПОПОВ



2 Апр. 2009

 

Эстония. На рынке напитков – перемены

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы