Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Результаты деятельности компании «Славутич», Carlsberg Group в 2008 году

Объем продаж в натуральном выражении: 8 169 тыс. гектолитров, +19% к аналогичному периоду 2007 г.
Объем продаж в денежном выражении: 2 277 млн. гривен, +44%
Операционная прибыль: +127 млн. гривен, +12%
Чистая прибыль: -293 млн. гривен
Бренды (данные по внутреннему рынку, без экспорта)
Одной из главных тенденций рынка пива Украины в 2008 году стало сокращение темпов роста. По итогам года рост рынка в натуральном выражении составил 0%, в денежном эквиваленте +21%. Несмотря на замедление роста рынка по итогам года рост продаж компании «Славутич», Carlsberg Group в натуральном выражении составил +16,2%. По сравнению с 2007 доля компании увеличилась на +3,3% и составила 23,7% (по данным компании).
За минувший год продажи основного бренда компании ТМ «Славутич» увеличились на +28,5%. Доля бренда на рынке выросла на +1,8% и составляет 8%. Росту продаж ТМ «Славутич» способствовали успешно проведенные промо-акции: «Деньги под крышкой», а также акция «10 лет вместе», посвященная десятилетнему юбилею торговой марки. Кроме этого, в июне 2008 года компания начала выпуск двух новых саббрендов ТМ «Славутич ICE» — «ICE Mix» с зеленым лаймом и «ICE Mix» со спелой вишней в новом для компании сегменте пива с фруктовым вкусом. По итогам года фактические продажи саббрендов превысили прогнозы компании.
ТМ Тuborg удалось сохранить лидерские позиции в super-premium сегменте, который вырос в 2008 году на +5%. За минувший год продажи ТМ Тuborg увеличились на +15%. По сравнению с 2007 годом доля бренда выросла на +0,3% и составляет 2,3%. По итогам года бренд Тuborg занимает 52% сегмента super-premium и является драйвером роста данного сегмента. Увеличению продаж ТМ Тuborg способствовал запуск в апреле 2008 года двух саббрендов бренда — Tuborg Twist и Tuborg Black. В поддержку саббрендов была выбрана нестандартная коммуникационная стратегия, в основе которой лежало соревнование, битва между двумя сортами. Кроме этого в 2008 году была успешно проведена промо-акция от Tuborg GREEN «Срывайся на ГринФест в Европу!», главным призом которой стал розыгрыш 30 поездок на «Tuborg GREENfest» в Сербию.
По итогам 2008 года ТМ «Балтика» продемонстрировала рост продаж +26,3%. Доля бренда на рынке увеличилась на +0,5% и составляет по итогам года 2,3%. Бренд «Балтика» по-прежнему является лидером премиум сегмента с долей около 30%.
ТМ «Львовское», лидер продаж в Западном регионе страны, по итогам 2008 года выросла в продажах на +15,6%. Доля ТМ «Львовское» на рынке увеличилась за год на +0,8% и составляет 5,7%. Росту доли бренда способствовали многочисленные локальные промо-акции, в том числе промо-кампания «Миллион гривен от пива «Львовское»!
Несмотря на сокращение эконом-сегмента, объем продаж ТМ «Арсенал» вырос по итогам года на +8,6%. Доля бренда увеличилась на +0,3% и составляет по результатам года 3,8%. Позитивная динамика отмечена и у других лицензионных брендов компании: рост ТМ Carlsberg +17,3%, ТМ Holsten растет на уровне остальных премиальных марок.
В мае 2008 года компания начала выпуск совершено нового продукта — кваса «Тарас». Первый налив кваса состоялся в конце мая на Киевском пиво-безалкогольном комбинате «Славутич». На данный момент квас «Тарас» производится также и на Львовской пивоварне. На рынке продукт демонстрирует положительную динамику роста с момента запуска.
Объем продаж ТМ Pepsi по итогам года вырос на +31%. Доля напитка в сегменте колы составляет 27,3%, что на +4% больше, чем в 2007 году.
Экспорт
Объем экспорта компании в 2008 году составил 477 тысяч гектолитров пива, что на +29% больше, чем за прошлый год. Основной объем экспорта распределяется между такими странами, как Молдова, Россия, Беларусь, Армения, Грузия. 85% экспорта компании составляет ТМ «Славутич».
В сентябре 2008 года компания «Славутич», Carlsberg Group запустила в производство пивной бренд National, созданный специально для рынка Молдовы. За несколько месяцев 2008 года продажи ТМ National на молдавском рынке превысили 100 тыс. далл.
Цены
Средняя цена за литр продукции компании в 2008 году увеличилась на +23% по сравнению с 2007 годом (цена отгрузки пива дистрибуторам).
Финансовые показатели
Основные экономические показатели деятельности компании за 2008 год (по данным финансовой отчетности для дальнейшей консолидации, составленной по IFRS; без учета влияния PPA корректировок, сделанных после консолидации компанией Carlsberg 100% активов ВВН (-38,6 млн. грн.)).
Причина отрицательного чистого убытка в 2008 году — курсовые убытки по валютным кредитам, полученные вследствие девальвации гривны в конце 2008 года.

 

 Петр Чернышов, Генеральный директор компании «Славутич», Carlsberg Group:
«2008 год был непростым для пивоваров. Повышение цен на основное сырье, как следствие — подорожание пива, холодный сезон, инфляция - все это привело к снижению темпов роста пивного рынка в Украине. Несмотря на столь негативную ситуацию, нашей компании удалось превысить объемы продаж 2007 года и увеличить долю рынка на 3,3%».



23 Фев. 2009

 

Украина. Результаты деятельности компании «Славутич», Carlsberg Group в 2008 году

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы