Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Реклама в России: “Дюшес” вместо “Пепси”

Иностранцы покидают рекламный рынок России, их место занимают местные компании
Объем российского рынка рекламы за 2008 год, по оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) вырос в целом на 17%. Однако в условиях кризиса, считают эксперты, рекламную индустрию ждет смена ориентиров.
Основной рекламный бум пришелся на так называемые new media - например, неэфирное телевидение - там объем рекламы увеличился на 45%.
В газетах и журналах рекламных объявлений стало больше всего на 11%. Рост был бы еще активнее, если бы не кризис, который в последнем квартале 2008 года серьезно ударил по всем компаниям, которые стали в срочном порядке сокращать маркетинговые бюджеты.
Единственный сегмент, в котором роста рекламы не было совсем - это радио. В то время как на телевидении рекламы за 2008 год стало больше на 22%, а в интернете - на 32%, рекламные блоки на радио сократились на 6%.
Причин, как минимум, две, считает вице-президент АКАР Владимир Евстафьев. Первая, по его мнению, - это "стоимость контакта". Как объяснил этот термин эксперт, если поделить число радиослушателей на стоимость рекламного ролика, который эта аудитории прослушала, то сумма получится больше, чем на телевидении. А во-вторых, у радио другая специфика.
"На радио мы можем рекламировать, кроме радийных клиентов - концертных программ, кинофильмов, магазинов с распродажами, только те товары, которые визуально хорошо знакомы. Например, мы можем легко прорекламировать Coca-Cola или Sprite, потому что люди хорошо знают, как этот товар выглядит на прилавках. Но мы не можем рекламировать какой-нибудь новосозданный продукт, который мало знаком потребителям", - сказал Евстафьев.


Иностранцы уходят
Но радио - это не единственный сегмент, который не досчитался денег рекламодателей из-за кризиса. Очень сильно пострадали глянцевые издания, потому что они в большей степени зависели от продажи рекламного места иностранным компаниям, которые в условиях кризиса стали первыми сокращать бюджеты.
По словам вице-президента АКАР, "практически первыми ушли те рекламодатели, которые привозили товары из-за рубежа. Например, работает конвейер по сборке Chevrolet в России - Chevrolet отсюда никуда не уйдет, а вот Mercedes в России не производят, его привозят, значит, рекламу Mercedes можно в ближайшее время не ожидать".
"То, что делается здесь, то будет рекламироваться, как и раньше, может, даже больше. Это, например, операторы сотовой связи, это товары быстрого потребления, это бытовая химия, это различная электроника, которая выпускается в России", - считает эксперт в области рекламы.
Раньше, в докризисные времена, по оценкам Евстафьева, эти виды товаров и услуг составляли половину от всех рекламируемых в России товаров, около 70% которых имели зарубежное происхождение.
В эти дни иностранные рекламодатели покидают рынок. А это значит, что освободится эфирное время для местных производителей. Чтобы заполнить его, придется снижать ставки, то есть получить время на центральном телеканале смогут те, кому раньше были доступны, к примеру, только кабельные сети.
Означает ли это, что теперь рекламные компании смогут расслабиться и не искать необычных, неожиданных решений, чтобы продать свой товар? А вместе с этим уйдут некоторые ограничения - например, на рекламу пива?


Нужен ли креатив квасу?


Александр Алексеев, советник по креативу в группе маркетинговых коммуникаций ADV, полагает, что кризис станет своеобразной проверкой на прочность.
"Креатив ради креатива не нужен, - говорит он. - Однако креатив ради вовлечения в бизнес нужен десятикратно, потому что в бизнес сложно вовлечь. А стандарт будет всегда сохранен, потому что это контролируемый и прозрачный процесс. За стандарт легче отчитываться, а надо понимать, что сейчас люди принимают решения гораздо более рискованные".
Выбирая, что покупать, потребитель в меньшей степени будет обращать внимание на престиж марки или красивую упаковку. Цена - вот, что ставится теперь во главу угла, утверждает эксперт.
"Люди знают бренды Coca-Cola и Pepsi-Cola. Они подходят к прилавку и видят, что на бутылку "Пепси" им денег не хватает. А рядом видят квас или "Дюшес", который стоит на 30% дешевле. Нужен ли людям хоть какой-то рекламный сигнал про этот "Дюшес"?", - задается вопросом Алексеев.
Мнения экспертов наталкивают на вывод: рекламы с приходом кризиса наверняка не станет меньше. Другое дело, что вместо французской косметики и немецких автомобилей российскому потребителю придется смотреть и слушать ролики про отечественный алкоголь и стиральный порошок.
Екатерина Дробинина



23 Фев. 2009

 

Реклама в России: “Дюшес” вместо “Пепси”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы