Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

«Водочный кризис»: Украина и Россия стремительно сокращают производство алкоголя

Москва – Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – Украина и Россия стремительно сокращают производство алкоголя. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам января спад в отрасли по отдельным видам продукции в России составил более 20% по сравнению с прошлогодним уровнем, на Украине – до 50 и более процентов. Аналитики высказывают опасения, что на рынок хлынет нелегальная продукция, а крупнейшие производители могут оказаться на грани банкротства.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), существеннее всего в России упало производство пищевого этилового спирта до 2,7 млн дал, что на 23% меньше по сравнению с первым месяцем прошлого года и на 35,2% ниже уровня декабря. Выпуск водки сократился до 5,6 мнл дал (-20,9% к январю, -52,8% к декабрю), виноградных вин – до 2,3 млн дал (-21,8% к январю, -46,8% к декабрю), плодовых вин до 165 тыс дал (-39,2% к январю, -69% к декабрю).
Производство пива снизилось до 59 млн дал, что на 7,2% меньше уровня января 2008 года, и на 32,2% – декабрьских показателей.
На этом фоне более обнадеживающе выглядят данные о производстве коньяка в России. В январе его было выпущено 551 тыс дал, что на 6,9% больше января прошлого года, но на 52,5% меньше, чем в декабре.
В то же время, по данным комитета государственной статистики Украины, производство коньяка в стране снизилось по сравнению с декабрем на 76%, а январем 2008 года – на 53% до 0,1 млн дал. В то же время упали объемы выпуска водки – до 2.5 млн дал, что на 24,7% меньше декабрьского уровня и на 1,2% – прошлогоднего январского, ликеров и настоек – до 0,7 млн дал (-24,7% к декабрю, -58,1% к январю), а также пива – до 14,8 млн дал (-24.2% к декабрю, -12,5% к январю).
По оценкам экспертов, для РФ падение производства уже привело к тому, что крупнейших игроков водочного рынка вытесняют региональные производители, которых поддерживают региональные власти, закрывая доступ на местный рынок продукции из других регионов. Однако даже такая политика может не привести к успеху, поскольку рынок захлестнет волна дешевой нелегальной водки.
В этом году отечественный рынок водки может недосчитаться сразу нескольких своих недавних лидеров: компанию «Веда» и ГК «Алкогольные заводы «Гросс» можно считать без пяти минут банкротами. Игроки рассказывают об огромных долгах «Винэксима», владеющего маркой «Путинка», и о стремительном сокращении объемов выпуска московского «Кристалла», отмечает Интернет-ресурс «Акциз».
По его информации, сейчас закрыты оба завода «Веды». Один из них, расположенный в Кингисеппе Ленинградской области (ЗАО «Веда»), подал иск в арбитражный суд о признании себя банкротом еще в ноябре. Другой крупный игрок – «Гросс» – допустил в конце января реальный дефолт по облигациям (не смог выплатить купон в размере 34 млн руб.) и теперь предлагает кредиторам – Сбербанку и Номос-банку, которым задолжал 221 млн руб., – забрать алкогольные заводы в Иркутске, Волгограде и в поселке Чердаклы Ульяновской области.
Серьезные проблемы могут затронуть и украинских производителей. Ряд компаний еще в прошлом году заявляли о приостановке крупных инвестиционных проектов. В частности, «Союз-Виктан» отказывался запускать новое производство шампанского на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым). Вместе с тем кризис скорректировал планы по развитию ТМ «Хортица» в России. Дочернее предприятие холдинга запустится на полгода-год позже.
Не случайно, что на фоне снижения объемов легального производства правоохранительные органы объявили очередную масштабную войну нелегальному алкоголю. При этом, судя по отчетам силовых и фискальных ведомств, число преступлений в этой сфере возрастает.
Вместе с тем украинские власти, вероятно, не без участия лоббистов алкогольных производителей в нарушение норм ВТО уже неоднократно пытались повысить импортные пошлины, в том числе, на спирт и вино.

20 Фев. 2009

 

«Водочный кризис»: Украина и Россия стремительно сокращают производство алкоголя

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы