Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пиво с креазотом!

По сообщению начальника правового департамента ОАО "Рефсервис" Дениса Николаева, компания готовит иск к "Балтике" в связи с тем, что пивоваренная компания перестала выполнять условия договора с железнодорожным оператором. Пишет "Гудок"
"У нас было соглашение о сотрудничестве, где прописаны взаимные обязательства. Со стороны пивоваренной компании - минимальный объем вагонов. С нашей стороны - определенные тарифные условия. С сентября 2008 года "Балтикой" эти условия не выполняются, в связи с чем мы предъявили им 4 претензии и готовим иск, пока за 1 месяц", - говорит Николаев.
Вместе с тем в самой "Балтике" считают, что проблем у компании с железнодорожным перевозчиком нет. "Мы используем как свои вагоны, так и "Рефсервиса". У нас все хорошо", - сказал представитель пресс-службы компании.
В свое время претензии к материнской компании ОАО "Рефсервис" - ОАО "Российские железные дороги" возникали, наоборот, у пивоваров, которые обвиняли железнодорожную компанию в дискриминации и злоупотреблении своим монопольным положением на рынке. В тяжбе между пивоварами и ОАО "РЖД" участвовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), наложившая на железнодорожную компанию три штрафа на общую сумму около 300 млн руб. Точку в этой истории недавно поставил Арбитражный суд Москвы, отменивший последний из наложенных на ОАО "РЖД" антимонопольным ведомством штрафов.
Пивоваренная компания "Балтика" является крупнейшим после ОАО "РЖД" российским собственником парка крытых вагонов (3500 единиц), которые использует для транспортировки своей продукции. В 2007 году "Балтика" совместно с другим производителем пива ("Пивоварней Хейнекен") обратилась в ФАС с жалобой на то, что ОАО "РЖД" не позволило этим компаниям использовать в летнее время собственные и арендованные крытые вагоны для перевозок пива.
Свою позицию тогда железнодорожная компания обосновала тем, что собственный подвижной состав пивоваренных компаний не соответствовал допустимым нормам по перевозке пищевых продуктов. Взамен пивоварам было предложено использовать вагоны "Рефсервиса", соответствующие условиям перевозки скоропортящихся грузов в летнее время. Возить пиво летом в собственном подвижном составе "Балтика" смогла после того, как модернизировала вагоны.
Директор по логистике ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Скатин сообщил, что в итоге у компании сложились с ОАО "РЖД" конструктивные отношения. "Для перевозки нашей продукции летом в собственном подвижном составе необходимо было провести его модернизацию. Совместно с ОАО "РЖД" мы осуществили необходимые работы по установленным правилам. После модернизации вагонам компании был присвоен статус изотермических. Такой подвижной состав без ограничений может перевозить нашу продукцию", - добавил он.

18 Фев. 2009

 

Россия. Пиво с креазотом!

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы