Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Узбекистан. Ждем мировые бренды

Евгений Шевченко, генеральный директор “Carlsberg Uzbekistan”
– Чем обусловлена привлекательность узбекского пивного рынка?
– В первую очередь, это обусловлено низким на сегодняшний день уровнем потребления пива. Мы оцениваем средний объем потребления пива в Узбекистане как 6 л пива на человека в год. Для сравнения, в Латвии – 65 л, Литве – 85 л, в Эстонии – 115 л, в странах Западной Европы – 130–140 л. Другими словами, это очень большой потенциал. К тому же Узбекистан – самая большая страна региона по количеству населения. Говоря абсолютными цифрами – помножив потенциал роста потребления на количество населения, мы получаем очень большой и привлекательный рынок, который является «лакомым куском» для любого международного производителя. Именно поэтому в ближайшее время мы ожидаем прихода на рынок иностранных игроков. Насколько мы знаем, с некоторыми из них уже достаточно давно ведутся переговоры. Сейчас, конечно, кризис немного заставил всех «притормозить» свои инвестиционные программы. Поэтому, если не в следующем году, то в 2010 кто-то из крупнейших мировых игроков попробует войти на узбекский рынок.
– Вы говорите о выходе на рынок мировых брендов. Отчасти это уже началось – появление Carlsberg Uzbekistan. Как этот процесс отразится на рынке?
– Если посмотреть на опыт других рынков, то начало локального производства международных брендов, скажем так, уход от импорта в сторону локального производства, всегда становится поворотным моментом для развития в первую очередь премиального сегмента на этих рынках. Во-первых, продукт появляется по более доступной цене, во-вторых, пиво – такой продукт, который чем ближе к месту производства, тем свежее. И эта комбинация доверия и доступной цены дает импульс развитию премиального сегмента на любом рынке.
– Каковы, по-вашему, основные потребительские тенденции пива? Каковы обуславливающие факторы?
– Основной процент пива потребляется в крупных городах, то есть потребление пива носит ярко выраженный урбанистический характер. Ташкент и Ташкентская область, например, по нашим оценкам, составляют около половины всего пивного рынка, что является достаточно весомым показателем. Вкусы потребителя стандартны – люди любят легкое и горькое пиво. Очень маленький рынок темных сортов. Относительно небольшой рынок крепких сортов пива, потому что все-таки в стране жарко и, в основном, крепкое пиво пользуется спросом только в холодное время года и практически полностью отсутствует сегмент слабоалкогольных beer-mix. К этому рынок, конечно, придет, но пока это простой, так сказать, рынок, не избалованный инновациями. Мы обещаем это исправить.
Довольно большой размер имеет эконом-сегмент. Довольно крупный премиальный сегмент, который формировался до недавних пор брендами, импортированными в основном из-за рубежа, что говорит об определенной жажде и тяге потребителя к качественным продуктам, известным брендам. Я думаю, в следующем году самым большим сегментом станет эконом, в то время как среднеценовой сегмент будет иметь достаточно большую долю. При этом премиум, оставаясь самым маленьким по процентам, будет быстро развиваться по мере развития потребительской культуры потребления пива и доходов населения.
– Как вы можете охарактеризовать местный пивной рынок? Как влияет на него тот факт, что в стране не производится ни солод, ни хмель, ни ячмень?
– Одна из отличительных особенностей рынка – как я уже говорил, – довольно низкий уровень потребления пива. Для нас – это основное направление для развития. Кроме того, сказывается сезонность, а именно – соотношение объемов продаж января к июлю в Узбекистане составляет 10 раз. Это большая проблема, поскольку для того, чтобы обслужить этот огромный сезонный пик, требуется очень много ресурсов: людских, логистических, производственных и финансовых. С этим пытаются справляться сейчас все производители на данном рынке.
Тот факт, что в Узбекистане нет локального производства ячменя и солода, довольно серьезно влияет на развитие отрасли – пивовары вынуждены закупать это важнейшее сырье, на которое приходится большая часть производственных расходов за рубежом, за иностранную валюту. Поставщики, в свою очередь, часто пользуются отсутствием у узбекских пивоваров альтернативы и устанавливают завышенные цены, тем самым увеличивается себестоимость производимой продукции.
Растет конкуренция на рынке. Мы знаем, что функционирует довольно много крупных успешных предприятий, которые добились популярности и широкой представленности своих марок. Вряд ли можно говорить, что конкуренция острая, я думаю, она обострится в следующем году с приходом на рынок мировых брендов, и все производители начнут существенно работать над качеством своих процессов, маркетинга и продукта.
Что я вижу уже сейчас, так это то, что местный бизнес очень мобилен, креативен, отечественные производители очень быстро подметили наши сильные стороны – что-то скопировали, что-то взяли и улучшили.
– Добились ли Вы поставленных целей? Выделите наиболее значимые и яркие события и достижения ушедшего года?
– Мы практически добились поставленных целей по объемам продаж. Отклонения, конечно, есть, но они связаны с тем, что не все наши запуски состоялись вовремя. Мы с некоторыми нашими новинками отклонились от графика на несколько месяцев, поэтому продали меньше, чем планировали. Что касается финансовых результатов, то, на прибыль мы не вышли, в принципе, мы такую задачу себе и не ставили. Самое главное – был сформирован коллектив, было закончено строительство завода, запущена производственная линия – ПЭТ и Draught Master.
Прошлый год c двумя продуктами не позволили в полной мере освоить рынок. В этом же году мы выполнили свой план по инновациям, произвели очень много новых запусков. Если в прошлом году мы вошли на рынок с двумя продуктами – Sarbast Original и Sarbast Extra в стеклянной бутылке, то в этом появилось пиво в ПЭТ упаковке, которое потребитель встретил очень тепло, появилось наше разливное пиво по технологии Draught Master. Из знаковых событий – подписание лицензионного соглашения с Балтикой и начало производства Балтики №3 и №9.
Мы достаточно часто получаем обоснованную критику, в частности, по убыткам, которые мы имеем в этом году. По этому вопросу моя позиция такова: мы в самом начале пути. Прошедший год был для нас последним годом, который мы закончили с негативным финансовым результатом, и уже, начиная со следующего года, наши отчисления в бюджеты всех уровней будут только расти и увеличиваться.
– Каковы, по-вашему, условия для иностранных инвесторов в этом секторе?
– Они не специфичны для участников рынка пивной индустрии и особого инвестиционного режима мы не наблюдаем. Тот климат, который создан для привлечения иностранных инвестиций на этом этапе становления, в отношении завоза технологического оборудования, строительства заводов, может и послужил одним из факторов, по которому в то время BBH, а теперь Carlsberg очень серьезно решил развивать свой бизнес здесь. Могу сказать, что в целом регион Каспийского моря, Центральноазиатский регион наращивает свою привлекательность в глазах многих компаний.
У нас были некоторые государственные льготы, связанные с ввозом оборудования. Я считаю, что это довольно оправданная ситуация, когда государство поддерживает те институты, которые принимают решения о серьезных инвестициях в производство. Потому что вслед за этим идет создание рабочих мест, создание довольно серьезной налоговой базы.
– Каков, на Ваш взгляд, кадровый потенциал рынка пива в стране?
– Если говорить про кадровый потенциал в стране, то, говоря про топ-менеджмент, мы встретили довольно много людей с прекрасным образованием, прекрасно владеющих английским языком. Если говорить про рабочий состав, то проблема, которую мы видим, связана с тем, что достаточно мало людей имеют опыт работы на современных производствах. Эти проблемы несомненно решатся со временем по мере развития производственного сектора легкой и пищевой промышленности. Ключевое значение имеет повышение доступности для молодежи средне-специального и высшего технического образования и их качества. Что касается нашего производства, то мы внедряем систему наставничества, при которой более квалифицированные мастера, специалисты в процессе работы обучают молодых сотрудников основам пивопроизводства.
– Что Вы ожидаете от 2009 года?
– Прибыли, конечно! (улыбается). 2009 год будет достаточно сложный, потому что, вы знаете, что сейчас происходит в мире. Президент Республики Узбекистан недавно отметил, что Узбекистан не избежит влияния кризиса, к сожалению, потому что экономика государства в достаточной степени экспортоориентирована, и основные отрасли могут оказаться в зоне риска. Поэтому очень тяжело строить планы на следующий год. А пока мы каждый план подкрепляем так называемым планом «B»,то есть, если что-то не происходит, из того, что мы запланировали – план «B» имеет альтернативы. В основном, это направление в сторону повышения эффективности, снижение каких-то излишних издержек. Я знаю, что в некоторых странах сейчас очень «модно» сокращать персонал, и, согласно опросу одной известной компании, 60% организаций собираются сократить до 20% персонала, но при этом только 20% компаний собираются снижать цены на сырье и материалы за счет более качественных переговоров с поставщиками. Мы хотим пойти вторым путем. То есть люди – это наш капитал, «резать» людей – неправильно. Лучше «резать» цены поставщиков, которые сейчас сталкиваются с тем, что продукцию сложнее реализовать.
От рынка мы ждем в следующем году обязательно роста, увеличения количества потребителей и расширения ассортимента качественных продуктов.
Эльяр Закиров

17 Фев. 2009

 

Узбекистан. Ждем мировые бренды

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы