Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Предприятия в «финансовом шоке»: налог за добычу воды увеличен в 121 раз

Белорусские власти подняли налог за добычу воды в 121,9 раз. Теперь за 1 куб.м. белорусской воды для выпуска водки или «Буратино» придется платить в казну столько же, сколько за добычу 2,1 грамма золота
Как пишет «Ежедневник», изменения в ставках экологического налога, включая ставку на добычу воды для производства алкогольных и безалкогольных напитков, были сделаны в сентябре прошло года на основании указа Лукашенко №492. Именно по этому документу размер налога на добычу такого ресурса, как обыкновенная питьевая вода (даже не минеральная), вырос в 121,9 раза – с 41 рубля за 1 куб.м до 5000 рублей.
Для сравнения: ставка налога на питьевую воду и воду для хозяйственных нужд для населения и работников предприятий составляет всего 9,5–14 рублей (в зависимости от того, поверхностные это или подземные источники) за 1 куб.м, для СПК и фермеров – 0,48–0,8 рублей за 1 куб.метр.
Что интересно, платить по новым ставкам потребителей воды в лице водочников, пивоваров, производителей квасов, соков и прочих обязали задним числом – с 1 июля 2008 года. Производители попытались было доказать неадекватность новых ставок той же окружающей среде. В основу доказательной базы была положена практика России, чьи компании являются основными конкурентами белорусов на пивном, водочном и других рынках. В частности, в России в зависимости от региона ставка налога на добычу воды составляет от 300 до 400 российских рублей. Но заметьте – не за 1 куб.м, а за 1000 куб.м! Налицо явное конкурентное преимущество российских производителей.
Но параллельно налицо и явная цель этих мер, принятых по инициативе Министерства по налогам и сборам. МНС, поддерживаемое Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, не скрывает, зачем понадобилось увеличивать ставку: чтобы увеличить налоговые поступления. При имеющемся в стране количестве производителей алкогольных и безалкогольных напитков и тех объемах воды, которые они ежедневно добывают для своего производственного процесса, этот налог действительно может стать новой золотоносной жилой для казны.
Например, по старой ставке налога на добычу воды ИЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» должна была заплатить в 2008 году 8 млн рублей. После произошедших в законодательстве изменений сейчас к ней выставлены требования на сумму в 105 раз большую – 840 млн рублей. С учетом производственного плана на текущий год «водный налог» должен был обойтись предприятию в 34 млн рублей, а выйдет – в 3,5 млрд рублей. Удельный вес этого налога в себестоимости пива соответственно вырастет с 0,03% до 3,7%.
3,5 млрд рублей – это по нынешнему курсу около 900 тыс.евро, весьма приличная сумма, которую поимеет бюджет только с одного предприятия и только в одной отрасли. А нужно учитывать, что есть еще производители ликеро-водочных изделий, производители безалкогольных напитков, соковые заводы и другие предприятия, потребляющие воду. Теперь – действительно золотую воду.



17 Фев. 2009

 

Беларусь. Предприятия в «финансовом шоке»: налог за добычу воды увеличен в 121 раз

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы