Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. В феврале на самарском филиале ПК«Балтика» запущена в эксплуатацию MES-система.

В феврале на самарском филиале пивоваренной компании «Балтика» была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию MES-система. Запуск новой автоматизированной системы управления производством, аналогов которому на российских пивоваренных заводах пока нет, позволит предприятию сократить издержки и повысить качество продукции.
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System — исполнительная система производства) — это автоматизированная система управления и оптимизации производственной деятельности, которая в режиме реального времени инициирует, отслеживает, оптимизирует, документирует производственные процессы от начала выполнения заказа до выпуска готовой продукции.
Система MES собирает информацию непосредственно с механических контроллеров, которые управляют производственным оборудованием. Полученная информация позволяет проанализировать весь процесс производства пива: когда прошли варки, какое пиво поступило в определенное время в ЦКТ (цилиндроконические танки), как работают линии розлива и многое другое. Важной частью MES-системы является лабораторная система LIMS (Laboratory Information Management System — система управления информацией лабораторий), которая обеспечивает контроль качества выпускаемой продукции. Вся эта информация систематизируется и сохраняется.
Внедрение MES-системы дает заводу «Балтика-Самара» возможность решить целый ряд актуальных задач — обеспечить эффективное календарное планирование производства и контроль над выполнением плана, более экономно использовать цеховое оборудование, снизить его простои, уменьшить расход электроэнергии и даже затраты на логистику. В результате производственные процессы становятся максимально эффективными, что снижает производственные издержки. С другой стороны, с запуском системы можно будет составить подробную «биографию» каждой бутылки пива: отследить, из какого сырья оно было сварено, что с ним происходило на каждом этапе производственного процесса!
Работы по внедрению новой системы были начаты на заводе «Балтика-Самара» еще в 2008 году. Разработчики программного обеспечения американские фирмы: Wondereware и Lims Labware, системный интегратор - московская компания «ВЭНТ».
Алексей Ильин, директор филиала «Балтика-Самара»: «2006-2007 годы были для нашего филиала временем строительства, запуска новых мощностей. Сегодня более значимыми для нас становятся проекты, направленные на оптимизацию производственных процессов и организацию еще более эффективного контроля над ними. Все это позволяет нам еще лучше контролировать качество нашей продукции».



Завод «Балтика-Самара» работает в Кинельском районе Самарской области с 2003 года. Мощности предприятия позволяют сегодня производить более 6,5 млн гл пива в год. Он выпускает популярные сорта: «Балтика 3», «Балтика 5», «Балтика 7», «Балтика 9», «Балтика Кулер», «Арсенальное», «Ярпиво», «Большая кружка», «Жигулевское», лицензионное пиво Tuborg и Carlsberg, а также всю линейку регионального бренда «Самара».
По данным агентства «Бизнес-Аналитика», по итогам 9 месяцев 2008 года доля «Балтики» в Поволжье составляет в 37,8%.



16 Фев. 2009

 

Россия. В феврале на самарском филиале ПК«Балтика» запущена в эксплуатацию MES-система.

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы