Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Потребительский рынок: несмотря на снижение спроса, цены будут расти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Испытание шоппингом: потребительские предпочтения во время кризиса". Ее участники считают, что кризис существенно изменит потребительское поведение россиян - они будут покупать меньше, ориентируясь на более дешевые товары. Впрочем, тенденцию роста цен это изменить не сможет.
Кризис заставит потребителей покупать меньше, уверены эксперты. "Потребительский рынок был сильно перегретым, в том числе и активной рекламой столь необходимых, но на самом деле - бесполезных вещей. Сейчас уже очевиден спад потребительской активности практически по всем секторам. Покупка мобильных телефонов, поездки, рестораны, ювелирные украшения, автомобили, одежда - все отложено на неопределенный срок", - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Потребитель станет более тщательно подходить к выбору покупок продовольственных и непродовольственных товаров, ведь уже сейчас 73% опрошенных заявили, что будут более экономно относиться к выбору продуктов питания и товаров для дома", - соглашается менеджер по развитию бизнеса "Nielsen Россия" Екатерина Монахова.
Несмотря на снижение спроса, цены будут расти. "Даже с учетом замедления развития экономики и снижения платежеспособного спроса в результате снижения реальных располагаемых доходов населения, инфляция в 2009 г. будет оставаться на весьма высоком уровне. Одной из основных причин будет уже произошедшая и возможная дальнейшая девальвация рубля, что уже приводит к росту стоимости импорта, доля которого в структуре розничного товарооборота России очень велика - около 2/3. По нашим предварительным прогнозам, в 2009 г. цены на потребительские товары и услуги продолжат расти достаточно высокими темпами - ежемесячно индекс потребительских цен будет увеличиваться примерно на 2-2,5%. Вероятно, медленнее цены будут расти в тех группах товаров, где достаточно высока доля отечественного производства, а производители не зависят от импортного сырья или комплектующих", - прогнозирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.
На этом фоне ожидается смещение потребительских предпочтений в пользу более дешевых продуктов. "Если посмотреть на средний доход населения, то и до кризиса большинство россиян вряд ли были в состоянии переплачивать за что-либо. Экономический кризис, безусловно, заставит потребителей отказаться от ряда премиальных продуктов, к которым, в частности, относятся мясо, молоко и фрукты. В рамках Online-исследования, которое проводила наша компания в январе 2009 года, 27% респондентов уже сейчас сократили расходы на продукты питания, что, безусловно, свидетельствует об изменениях потребления в сторону более дешевых продуктов", - рассказал генеральный директор компании MAR Consult Дмитрий Шиманов.
Эта тенденция отразится и на развитии розничной торговли. "Продовольственный сегмент - самый благополучный. В нем кризис затронул магазины среднего ценового диапазона и продовольственные бутики, где доля импорта близка 70% ассортимента. Судя по сворачиванию планов по сокращению мелких розничных точек, живущих на продаже пива и сигарет, им кризис не грозит", - уверен г-н Янин. Его дополняет г-н Клягин: "Продовольственные сети, ориентированные на высокий и премиальный класс, как правило, относительно небольшие по масштабам бизнеса, сосредоточенные в наиболее капиталоемких регионх и намного более рентабельные, чем их конкуренты в сфере массмаркет, никакого критического ущерба не понесут. Трафик, конечно, может несколько снизиться, но их целевая аудитория вряд ли катастрофически сократится".

16 Фев. 2009

 

Россия. Потребительский рынок: несмотря на снижение спроса, цены будут расти

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы