Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Томские производители жалуются властям на торговые сети

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.
Марк Крутов: Томские производители просят местные власти принять обращение к правительству России, чтобы повлиять на торговые сети. Дело в том, что сегодня сети не рассчитываются за поставки товаров. Только томским производителям они должны больше 100 миллионов рублей.
Мелани Бачина: В Томскую ассоциацию промышленников и предпринимателей входят 22 местных предприятия. Они поставляют в супермаркеты молоко, хлеб, мясо, алкоголь, колбасу, яйца, кондитерские изделия и другие продукты питания. Сейчас многие поставки идут в долг. Крупные сети не рассчитываются с производителями, и задолженность растет, говорит председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Томской области Иван Кляйн.
Иван Кляйн: Из 21 предприятия, входящего в состав ассоциации, нет долгов сетей перед предприятиями у пяти предприятий, а 16 предприятий сегодня имеют текущую задолженность в размере 150 миллионов и в размере 100 миллионов просроченную задолженность.
Мелани Бачина: В основном, среди должников – иногородние сети: красноярская "Алпи", новосибирская компания "Холидей" и небольшой долг у питерской "Поляны". Представители сетей объясняют: и рады бы с долгами рассчитаться, да не могут.
Сергей Рогожкин, директор томского филиала компании "Холидей"...
Сергей Рогожкин: Компания, конечно же, попала тоже под влияние кризиса. Поскольку она еще развивающаяся, компания работала на заемных средствах.
Мелани Бачина: Из 100 миллионов долга торговых сетей поставщикам 75 - долг перед заводом пищевых продуктов, одним из крупнейших томских производителей. На втором месте - "Сибирская аграрная группа", поставщик мяса и колбас в томские магазины. Им сетевики должны 8 миллионов рублей. У главы Ассоциации промышленников Ивана Кляйна - завод по производству пива. И ему тоже должны. Но проблема в том, что вернуть эти долги местные поставщики не могут, потому и инициировали обращение к властям.
Иван Кляйн: Как только у меня наступает определенная сумма, дал указание отделу прямых продаж, следом идет остановка отгрузки продукции и все, просто мы недопоставляем товар в эти сети. По-другому с сетями сегодня, похоже, бороться невозможно.
Мелани Бачина: Но региональные власти только разводят руками. Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская отмечает: рычагов давления на российские сетевые компании у них нет.
Оксана Козловская: Пока механизма такого не вижу. Предлагается в том числе через, допустим, определение квот по кредитованию и так далее. Ну, этот тот же административный ресурс и ручное управление. Не могу сказать, что это неправильная мысль, но как ее реализовать? Я, например, ответить на этот вопрос затрудняюсь.
Мелани Бачина: Томские производители возмущены еще и тем, что, например, компания "Холидей", как самая крупная сеть за Уралом, получила в качестве поддержки от государства 3,5 миллиарда рублей, но с поставщиками при этом рассчитываться не торопится. Руководство "Холидея" уверяет, что полученные от правительства деньги пошли именно на погашение долгов перед поставщиками, просто денег не хватило. Рассказывает Сергей Рогожкин, директор томского филиала "Холидея"...
Сергей Рогожкин: Компания начала с каждым поставщиком встречаться, обсуждать возникшие проблемы и просить, и подписывать допсоглашения на удлинение сроков оплаты за товар. Те, кто не согласился, они вынуждены были (и мы это с сожалением констатируем) уйти с наших прилавков.
Мелани Бачина: Бизнесмен Иван Кляйн опасается, что сетевики используют ситуацию кризиса в своих интересах.
Иван Кляйн: Тем не менее они пользуются и продолжают "отжимать" от производителя максимально возможное количество дней отсрочки. Ну, кто откажется беспроцентно, без стоимости сегодня возросшей денег, когда банки кредитуют уже предприятия под 20-25%, получать от производителя беспроцентный кредит до трех месяцев? Кто откажется? Этим они сегодня пользуются. Имея монополию, многие сети объявляют технический дефолт, замораживают долги, и становится это очень таким нормальным инструментом использования чужих денег.
Мелани Бачина: В Томске сетевые компании занимают около 30% на рынке торговли. Местные производители пока не объединились и не выработали общей позиции, как добиваться возврата долгов. Единственный рычаг давления – это отказ от поставок в определенные магазины. Прецеденты уже есть. В этом долговом споре между производителями и продавцами, очевидно, пострадает именно покупатель. Потому что, если ситуация не разрешится, рано или поздно полки в магазинах начнут пустеть.

13 Фев. 2009

 

Россия. Томские производители жалуются властям на торговые сети

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы