Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украинские пивовары увеличили продажи на белорусском рынке в 2,4 раза

В 2008 году на пивном рынке Беларуси произошли существенные изменения, которые и отразила таможенная статистика. На белорусском рынке пива свое присутствие заметно усилили украинские пивовары – в минувшем году импорт украинского ячменного напитка увеличился в 2,4 раза. В то же время российские пивоваренные компании, которые активно увеличивали поставки в предыдущие годы, роста своей доли на белорусском рынке в 2008 году не показали.
В компании «Балтика-Бел» (белорусское представительство российской компании «Балтика») объясняют итоги 2008 года «некоторыми проблемами с импортерами». «У нас были некоторые проблемы с импортерами, но они уже решены. В 2009 году мы ожидаем увеличения своей доли на белорусском рынке», - заявил в беседе с корреспондентом «БДГ» представитель компании «Балтика-Бел».
По его данным, для увеличения доли «Балтики» на белорусском рынке есть все предпосылки. «Белорусские импортеры, которые ввозят в страну украинское пиво, привязаны в расчетах к доллару. Мы же ведем расчеты в российских рублях, который плавно девальвируется. Следовательно, цена на нашу продукцию будет снижаться, а стоимость украинского пива расти», - предполагают в компании «Балтика-Бел».
Впрочем, украинские производители пива также рассчитывают в 2009 году увеличить свою долю на белорусском рынке. В интервью «БДГ» Максим Гацько, менеджер по экспорту компании «Славутич», входящей в Carlsberg Group, отметил, что его компания намерена увеличить свое присутствие на рынке Беларуси.
«Часть роста экспорта нашей продукции в 2008 году была предсказуема исходя из ожиданий роста потребления пива в Беларуси. Кроме того, мы постоянно работали над обеспечением качественной дистрибуции нашей продукции в розничных магазинах. Мы ожидаем и дальнейший рост потребления наших марок на территории Беларуси», - подчеркнул Максим Гацько.
Елена Мальчевская, начальник отдела маркетинга компании «Арамис», которая импортирует в Беларусь украинское пиво, считает, что увеличивать продажи в 2008 году удавалось за счет высокого качества предлагаемой продукции. «Поставки украинского пива удавалось увеличить благодаря высокому качеству продукции. Ценовой фактор не имел значения. Стоимость украинского и российского пива существенно не отличалась», - отмечает Елена Мальчевская.
Участники рынка полагают, что позиции российских пивоваров в 2008 году на белорусском рынке остались на прежнем уровне во многом из-за проблем с дистрибьюторами. «В прошлом году «Балтика» меняла в Беларуси своих дистрибьюторов», - сообщил «БДГ» информированный источник. По его данным, «Балтика» пытается установить одинаковые цены для всех дистрибьюторов, которые работают на белорусском рынке, и это не всем нравится.
Ограничение на торговую надбавку, которое установило в августе 2008 года белорусское правительство на импортное пиво, позиции импортеров не ухудшило.
«Введение данного ограничения скорее помогло нам прогнозировать финальную цену для покупателя в каждом из розничных объектов. Также это нововведение повлияло на позиционирование товара и помогло сделать его максимально доступным для покупателя», - прокомментировал по просьбе «БДГ» ситуацию менеджер по экспорту украинской компании «Славутич» Максим Гацько.
Такую точку зрения разделяют и в компании «Балтика-Бел». «Цена импортного пива после введенного ограничения мало отличается от стоимости белорусского и по этой причине в глазах потребителей оно стало еще более привлекательным», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» представитель компании «Балтика-Бел».
Напомним, что в августе 2008 года Министерство экономики Беларуси постановило ограничить торговую надбавку на импортное пиво 30 процентами. До августа 2008-го аналогичная торговая наценка действовала только на белорусское пиво. Импортный же ячменный напиток продавался по свободным ценам.


Дмитрий Заяц



5 Фев. 2009

 

Украинские пивовары увеличили продажи на белорусском рынке в 2,4 раза

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы