Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Хмельные подозрения

Бывшего руководителя «Афанасий-пива» приобщили к делу на полмиллиарда
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», на днях предъявило официальные обвинения бывшему председателю совета директоров ЗАО «Тверь-пиво» и гендиректору ОАО «Афанасий-пиво», а ныне депутату законодательного собрания Тверской области 37-летнему Максиму Ларину. Ему вменяется злоупотребление полномочиями, присвоение и отмывание денежных средств. По версии следствия, еще в начале 2000-х годов, работая в пивоваренной компании, он втайне от ее акционеров переоформил на подконтрольную швейцарскую фирму товарный знак «Афансий» и под этим предлогом перевел со счетов предприятия более полумиллиарда рублей. Сам г-н Ларин вину категорически отрицает, настаивая на том, что к тем сделкам не имел никакого отношения. В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде, и он, насколько известно, продолжает работу в ЗС.
Это уголовное дело было возбуждено еще 26 июня 2002 года прокуратурой Москвы по материалам Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП, ныне упразднена), сотрудники которой в конце 2001-го провели плановую проверку Тверского пивзавода. В ее ходе была выявлена странная сделка, по которой руководство предприятия перечислило весьма солидную сумму на счета одной из швейцарских фирм под предлогом платы за пользование торговым знаком «Афанасий». Материалы были переданы в столичную прокуратуру, которая и возбудила дело по факту злоупотребления полномочиями в отношении тогдашних гендиректоров ОАО «Афанасий-пиво» г-на Ларина и ЗАО «Тверь-пиво LTD» Евгения Харитонкина (ОАО и ЗАО являлись головными компаниями Тверского пивзавода и были между собой связаны).
Вскоре, однако, дело было приостановлено, поскольку следствие посчитало, что четких доказательств вины руководителей пивоваренной компании нет. К тому же г-н Ларин тогда уволился с предприятия и стал депутатом заксобрания Тверской области, получив, таким образом, иммунитет (для его привлечения к ответственности требовалось разрешение суда).
Затем расследование несколько раз то возобновилось, то приостанавливалось и двигалось медленно и трудно. В конце 2002 года в деле появился первый обвиняемый -- г-н Харитонкин. Тогда же следствие пришло к выводу, что деньги пивзавода были именно похищены и потом легализованы. Но с ходатайством о наличии в действиях депутата Ларина признаков состава преступления следствие вышло в суд лишь в апреле 2004 года. Мосгорсуд его удовлетворил, но защита бывшего топ-менеджера обжаловала это решение. Еще через год следствие пришло к выводу, что г-н Харитонкин к сделкам по переводу денег «Афанасий-пива» в Швейцарию прямого отношения не имел, и дело против него закрыли, переведя его в разряд свидетелей.
Возобновилось следствие по этому делу лишь в конце 2008 года, после того как Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда о наличии в действия г-на Ларина признаков преступления. В последних числах января он был вызван на допрос, и ему предъявили официальные обвинения.
По версии следствия, история с пропажей «пивных» денег началась еще в 90-е годы. Изначально на базе государственного Тверского пивзавода (построенного еще в 1976 году) в 1992 году была образована одна компания -- ЗАО «Тверь-пиво». Г-н Ларин на предприятии работал еще с конца 80-х, начинал с простого инженера и за десять лет дорос до финансового директора.
Как установило следствие, в июле 1997 года Максим Ларин зарегистрировал и возглавил в Швейцарии компанию T&I Investment AG, которая чуть позже была переименована в Eastern Union Holdings AG (EUH). В марте 1998 года он, по данным обвинения, убедил акционеров ЗАО «Тверь-пиво» в необходимости создания дочерней структуры -- ОАО «Афанасий-пиво», пообещав, что при такой системе управления пивзаводом дивиденды возрастут, а стоимость активов и акций ЗАО будет превышать стоимость активов и акций «дочки». Во исполнение этого решения все имущество, числящееся на балансе ЗАО, было передано в качестве вклада в уставный фонд ОАО. Единственным учредителем «Афансий-пива» стало ЗАО «Тверь-пиво», а пост гендиректора нового ОАО занял г-н Ларин.
После этого, как полагает следствие, бизнесмен, «действуя четко по разработанному им же самим преступному плану», без ведома акционеров компании организовал отчуждение товарного знака «Афанасий» в собственность созданной им швейцарской фирмы EUH. Следствие установило, что этот товарный знак на безвозмездной основе был разработан для «Тверь-пива» еще в 1995 году компанией АОЗТ «Ива». В 1997 году «Ива» решила зарегистрировать в «Роспатенте» товарный знак на себя, после чего предложила «Тверь-пиву» выкупить его. Однако пивзавод отказался, обратившись в «Роспатент» за регистрацией знака «Афанасий» на себя. Но в 1998 году руководство завода почему-то отозвало эту заявку. В результате швейцарская EUH выкупила эту марку у «Ивы» за 25 тыс. долл., после чего почти сразу, по данным следствия, при содействии г-на Ларина заключила лицензионный договор об использовании товарного знака с «Тверь-пивом» и «Афанасий-пивом». По его условиям руководство пивзавода должно было ежеквартально выплачивать швейцарской компании до 30% прибыли.
В результате, как полагает следствие, с июня 1998 по июль 2002 года г-н Ларин как руководитель ОАО «Афанасий-пиво» перевел на специально открытый для этого счет EUH более 553 млн руб. А в апреле--июне 2002 года, согласно материалам дела, г-н Ларин за счет этих средств организовал приобретение по заниженной стоимости для EUH и ее «дочки» -- ООО «Брау Сервис» -- 920 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций «Афанасий-пива», став, таким образом, фактически совладельцем пивзавода.
По версии следствия, в результате всех этих сделок, квалифицированных по трем статьям УК, акционерам компании был нанесен ущерб, а предприятие оказалось на грани банкротства.
Сам г-н Ларин пояснил на следствии, что не понимает, в чем его вина, поскольку, по его версии, он еще в 1998 году продал акции швейцарской компании гражданину Латвии некоему Шалаеву, и как в дальнейшем распорядился ими новый владелец, он не знает. Дозвониться до самого обвиняемого вчера не удалось, а его адвокат Борис Курицкий от комментариев отказался.
Екатерина КАРАЧЕВА



4 Фев. 2009

 

Россия. Хмельные подозрения

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы