Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

В России сократилось производство пива

Во-первых, пиво в России - напиток особый. Для него созданы все привилегии, он не является алкогольным напитком. Хотя из 13,5 – 14 л чистого алкоголя, приходящихся на 1 жителя России в год 4 л (около 30%) дает именно пиво. В 1995 г. на российский пивной рынок пришли западные компании, консолидировали рынок и увеличили с 1995 по 2007 г. потребление пива с 15 до 82 л пива в год на 1 жителя России. Это высокий показатель потребления даже для Европы (во Франции такой показатель равен 50 л; в США – пивной стране – около 90 л). Потребление пива в России в 2008 г. составило более 80 л на душу населения.
Спад производства (а рынок импорта практически равен экспорту – около 2%- 2,5% рынка) в 0,6% крайне незначителен, но он более выгоднее пивным компаниям, чем прирост на 5%. Пивные компании теперь также жертвы кризиса.
У пива, как алкогольного напитка, в России нет легальных ценовых конкурентов, он самый дешевый. Поэтому он и не оказывает никакого влияния на алкогольный рынок: за 13 лет пивной рынок вырос в объеме в 5 раз при этом не сократив потребление другого алкоголя.
Пивной рынок в России находится на пределе своего роста (около 100 л в год в крупных городах на душу, по 45-50 в сельской местности).
Влияния на пивной рынок рост акцизов оказать не мог: рост акцизов вызвал рост цены не более 1 рубля на бутылку, это несущественный рост.
В то же время рост рынка возможнее и вероятен именно потому, что кризис на самом дешевом «алкогольном неалкгольном напитке» никак не отразится. Наоборот, специалисты нашего Центра считают, что в кризис мы увидим рост потребления пива и дешевого крепкого алкоголя (о чем мы уже писали в октябре и продолжаем придерживаться этой точки зрения). Основа пивного рынка в России - это пиво на уровне 25 руб. за бутылку.
Пивным компаниям можно спокойно ожидать роста без дополнительных маркетинговых программ, за них все сделает кризис. 
Вадим Дробиз Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА"

28 Янв. 2009

 

В России сократилось производство пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы